校园霸凌事件的背后到底隐藏着什么?

星期四, 04 6, 2017

近日,泸县校园死亡事件和彭州隆丰中学校园暴力事件频频刷屏,如今的一些校园已不再是昔日宁静的象牙塔,这些校园霸凌事件的背后到底隐藏着什么呢?成都情商培训机构情商训练师从情商教育的角度为您浅度剖析这两起校园悲剧事件。

新华社三问泸县校园死亡事件

2017年4月1日早上6点左右,泸县太伏中学一学生(赵某,男,14岁,初二学生)在住宿楼外死亡。他刚刚步入人生的花季,本应该如骄阳初升,如乳燕出谷。然而这一天,他却变作一具冰冷的尸体,浑身青紫。这样的图片视频,伴随着他母亲凄厉的嚎哭,瞬间传遍了网络。四川泸县校园死亡事件,打破了泸县这个四川边远小县的寂静,一下子把它推到了全国舆论的风口浪尖。

新华社记者抵达泸县调查,发现这起原本可以正常进入司法渠道的个案,逐渐演变为当前的群体聚集、警力封路、舆情汹涌、谣言四起,而当地却没拿出澄清谣言的事实。这让记者深深忧虑,老百姓对未知的恐惧要持续多久?这一案件又有什么难以公布的苦衷?这些问题需要当地有关部门做出明确回答。于是,新华社三问泸县校园死亡事件:

  • 一问:孩子究竟是自杀还是他杀?
  • 二问:究竟有没有校园霸凌现象?
  • 三问:当地官员到底在紧张什么?

习总书记“2·19”讲话言犹在耳,强调做好党的新闻舆论工作,要遵循新闻传播规律。这首先就是要让事实说话,让细节说话,让群众信任。而在该案中这统统被无视了。是不是当地官员认为,“2·19”讲话是说给媒体人听的,和自己无关?期待当地尽快端正认识,主动配合记者了解真实情况。唯有让事实说话,才能让汹涌的舆情平息。

彭州隆丰中学校园暴力事件

无独有偶,也是2017年4月,一段名为“彭州隆丰中学校园暴力“的视频在网络流传,视频中,一名身穿绿色校服女生以及另一名身穿白色短袖的女生,被另外4名未成年人围住,并先后遭到一名黑衣女生的掌掴。视频中,穿绿校服的女生35秒内被连续掌掴14次,另外一名穿白色短袖的女生也被掌掴多次。网传视频显示,现场有路人经过,而拍摄者则示意让路人离开,并称“这是学校混社会的。”

4月5日凌晨,彭州市公安局官方微博通报隆丰中学校园暴力事件。通报称,4月3日晚,前期网传视频中殴打彭州市隆丰中学两名学生的四名外校未成年学生被我局挡获,并在其法定代理人及监护人的陪同下接受调查处理。处理结果为: 对殴打他人,且年满14周岁的李某、刘某、赵某三人给予行政拘留并处罚款的处罚; 对未满14岁的张某的违法行为不予处罚,责令其监护人严加管教。经过彭州市公安局、学校以及社区的教育,当事双方在监护人的陪同下,打人者向被打学生赔礼道歉,并支付全部医药费、精神损失费及相关费用。目前,当事双方已达成谅解。

低情商是校园暴力事件的主因

调查发现,无论是校园霸凌的欺凌者还是校园暴力事件的施暴者,他们都有一个共同点:情商低。这些低情商的学生往往脾气暴躁,自控能力差,不能正确认识自己和他人,没有同理心,不能正确处理好人际关系。这些学生情商低的表现主要有五个方面:

  • 不能正确认识自己,不能给自己正确定位,看不到自己的弱点,盲目自大,不能改正缺点。常常喜欢将过错归为外因,学业滞后、与人相处不协调,自卑、虚荣心理较强,易使用暴力解决问题,以至于恶性循环;
  • 脾气暴躁,面对矛盾,往往表现为冲动、不冷静,不能调节和控制好情绪。习得性打架行为获得后,自控能力更差,暴力倾向也更明显;
  • 缺少自我激励,没有既定目标,对前途信心不足。屡屡失败,消极自卑;有时虚荣心极度膨胀,一些人将兴趣转移到炫富、炫女友、炫享乐、炫霸气方面,导致校园暴力增加;
  • 意志不坚强,面对挫折常常逃避退缩,不能迎难而上;
  • 不能悦纳他人,不能正确判断他人,看不到他人的优点,反而放大别人的缺点;不能正确择友、交友,对人缺少信任感和包容心;用武力处理人际关系。在矛盾中酝酿更多的矛盾,在暴力中产生更多的暴力。

当前的应试教育,重理论、重知识点、重考试技能的培养,但却轻情商教育、轻团体意识的培养、轻德育和法治精神建设。在社会转型改变了原有社会的基础结构,在家庭小型化与家庭的教育功能进一步弱化的情况下,要尽快治理校园暴力现象,就必须进一步加强学生的情商教育工作,尤其是儿童情商教育。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts