情商教育误区多 一不小心成蹉跎

星期三, 04 5, 2017

由于情商EQ的高低切实关乎着每个人的工作能力、生活质量、人际关系以及幸福指数,因此,情商教育的重要性不言而喻。但是,一些家长朋友对于情商知识一知半解,是似而非,有的甚至踏入情商教育的误区,造成不可弥补的缺憾。成都情商培训机构情商训练师为您详解情商教育常见误区,避免孩子一不小心成蹉跎。

情商教育误区之一:溺爱与专制的家庭教育

父母本应培养孩子坚强自主的性格品质,可是,目前溺爱孩子、包办式的家庭教育仍然非常普遍。一方面,父母缺乏民主意识;另一方面,父母对孩子照顾得无微不至。他们特别细致敏感、胆战心惊、生怕出事,这两种态度都是溺爱孩子的具体表现。

对孩子专制的表现很多,如告诉孩子应该这样、应该那样、不许这样、更不可那样……同时,还有很多条条框框、具体规定,孩子的思想和活动受到了严格的限制。家庭里的“小皇帝”实质上是受父母禁锢的“小奴隶”,孩子的性格也就因而被扭曲。

有的孩子在外面摔了一跤,膝盖磕了一下,这本是平常小事,可是心疼的妈妈立马赶上去,又揉又捏又按摩,外加紫药水和创可贴,就差拨120了,而且还泪水盈眶。这种态度恰恰给了孩子弱情商的教育,给了他们脆弱的生理和心理反应。其实,这种“无微不至”的爱,这种一味营造舒适安逸的爱,恰是人生的“陷阱”。陷入此“阱”的人,除了依赖和惰性,他们一无所有。一旦在生活中遭遇挫折,他们的结局要么是逃避,要么是绝望。

孩子固然需要爱,但是,当这种爱变异为一种安乐的馈赠、一种包办一切的呵护时,它就不再是爱,而成了一把能置人于死地的温柔匕首!所以,我们常说,有一种伤害叫“无微不至”!

情商教育误区之二:鼓励少,打骂多

“鼓励少,打骂多”也是儿童情商教育误区之一,这对孩子情商的发展非常不利,必须加以克服。要想提高孩子的情商,父母应对孩子多鼓励,少打骂,找机会放大孩子的“闪光点”,多肯定孩子的优点、成绩和进步。

情商教育误区之三:重视智力开发,轻视情商教育

父母都非常重视对孩子的智力开发,甚至过分地重视,让孩子躲都躲不掉。但是对孩子的情商教育,却没有多少人真正懂。

父母一般只是想着孩子怎样才能考高分、上名校,而不注重对孩子心智的培养。如果父母只重视对孩子进行文化灌输,而忽视孩子的情商培养,那么,孩子不会感到快乐和幸福,相反,会渐渐变得冷漠、自私、焦虑、抑郁、任性……

因此,父母应在重视孩子的生活是否优越、学业好不好的同时,对他们的责任心、情绪管理、同理心、挫折抵抗、自信心、社交等情商能力也要引起高度的重视。只有对孩子的智商和情商同样重视,才能使之齐头并进,全面发展。

情商教育误区之四:不能正确评估孩子的情商水平

父母应正确评估孩子的情商水平,引导孩子情商的健康发展。有的父母往往不能充分评估孩子的情商,一句“小孩子懂什么”,就是轻视孩子情商的典型表现。

现代孩子的眼睛就好比照相机,每天拍下无数的“形象”,小小人儿也很有见解,如“爸爸抽烟、喝酒不对,对身体不好”、“妈妈的衣服不漂亮”、“人家的妈妈晚上看书,你只打游戏”等等,这种感受能力,包括一些反抗思想,正是一种“高情商”的表现,父母不应轻易抹杀,而要加以引导。实际上,随着现代竞争意识和科学技术的发展,孩子的情绪智力也在加速发展,父母应及时培养和开发孩子的情商。千万不要:情商教育误区多,一不小心成蹉跎!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts