育儿宝典之45:如何对孩子进行”死亡教育”?

星期二, 04 4, 2017

育儿宝典之45:如何对孩子进行”死亡教育”?“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在这悼念先人的日子里,孩子虽然不知道什么叫死亡,却能感受到大人们的悲思愁绪。带孩子扫墓的家长朋友们如何对孩子进行“死亡教育”呢?成都情商培训机构情商训练师给您建议,供您参考。

清明节之际,不可避免地要提到死亡这个话题。孩子可能会问起,“死亡是什么”、“人为什么会死亡?”、“人死了之后会怎样?”、“真的有阴曹地府、牛鬼蛇神吗?”…….与孩子聊死亡,从来就是“千古难题”,因为他们不理解什么叫做“死亡”。此时,我们该如何回答呢?让孩子过早接触死亡这个话题,是否会引来悲观和绝望?对于幼儿的死亡教育有意义吗?死亡教育是否会诱导孩子寻死呢?是在教孩子怎么死吗?

当然不是,就如同学习火灾安全教育并不会诱发火灾,学习地震避难术并不会引发地震一样,更多的是一种防患于未然的预演。当孩子遇到挫折希望用死亡结束生命之前,先让他们体会一下什么是死亡,如何面对死亡,从而避免一些过于轻率的举动。其实,清明节可以成为死亡教育的契机,让孩子正确面对,既不感到害怕,又能感受到生命的宝贵。让孩子知道:生命树上无论什么颜色的叶子都是美丽的,树叶的尊严飘落便是生命的自然逝去。

死亡教育非常重要

一般而言,儿童在4岁左右就会产生死亡的概念,如果无法得到父母或老师的正确引导,容易对死亡产生错误认知,进而产生负面情绪,影响一生。因此,成都儿童情商培训机构认为,幼儿死亡教育是十分必要的。

关于死亡的恐惧还可能让他们出现很多反常的行为:不停地追问父母关于死亡的问题;害怕和妈妈分开;担心自己会死;担心妈妈等重要亲人会死……. 由于死亡对于成人来说本来就是一个非常沉重的话题,家长可能会无所适从,但从心理学角度而言,这往往又是一个必须面对的问题,因为几乎所有的孩子都会在某个阶段产生对死亡的疑问和恐惧,需要我们认真对待。

纵观我们的教育体制,一直以来都将应试教育放在首位,而忽视了对学生心理的辅导和教育,导致不少高智商低情商事件的发生。北大学生弑母复旦大学投毒案、令人震撼的马加爵事件,无不说明在儿童情商教育方面的缺失。

带孩子扫墓其实也是直面死亡的一种做法。适宜地向孩子解释死亡,让孩子学会接受死亡,不惧怕死亡,这其实也是乐观面对生命的一种态度。

怎么科学地告诉孩子什么是死亡?

面对“死亡”这个必须面对但谁都不愿意提及的话题,大人们应该如何跟孩子沟通呢?对于死亡的认知,不同的年龄段、不同的家庭教育模式以及外界因素的影响,孩子的表现也完全不一样。

  • 婴幼儿期间:用比喻法解释

对婴幼儿(0-3岁)阶段的孩子来说,刚把吃喝拉撒和说话学会的他们,对“死亡”没有概念,也很难明白死亡的概念,只能从爸爸妈妈嘴里知道,死亡是件不好的事,不开心的事。这个阶段,家长可以用一些比喻拟人的方法解释“死亡”,比如可以把孩子心爱的玩具比喻死亡,玩具坏了,没法恢复了,就是死亡了。也可以把死亡比喻为人生很厉害的病,救不活了,要离开很长一段时间了,家里有老人去世时,就可以这样告诉他们,让他们对死亡有个粗浅的认识。

  • 幼儿园期间:死亡教育能提高危险认知的能力

对于幼儿园(3-6岁)阶段的孩子,这时他们已经有了一定的社会认知能力,在家长们的教育下,能辨别一些最基本的是非。孩子们已经慢慢学会思考,一味的用比喻举例子的做法,孩子反而要被弄混了,这时父母首要做的“生命教育”,就是告诉孩子,死亡是一件很危险的事,并培养好孩子的安全意识,这是非常重要的。

虽然人有本能对危险认知的能力,国外也曾做 过实验,把婴儿举到悬崖边时,婴儿的心跳明显加速,但这些生理上的反应不足以保护孩子的安全,因为孩子们对许多潜在的危险是没有认知的。比如孩子们走到河边,知道河水很凉快,就会慢慢往河中间走,但孩子并不知道河中间很深,很危险,然后就溺死了,把危险教育做好,孩子看到河水就会恐惧,就不敢往河中间走。

所以这个阶段,“生命教育”的首要目标就是安全,要告诉孩子,危险的东西很疼,不能去碰,哪里有危险,都要说清楚。

  • 上了小学的孩子:教育他们用科学的方法看待问题

上了小学(7-12岁)的孩子,他们已经具备一定的独立性,和成年人一样有悲伤的情绪,会思考,会判断,什么是死亡?死亡是什么?这时,家长就不能拐弯抹角,用比喻举例混过去,应该面对孩子提出的问题,用科学的角度,让他们以科学的眼光来看待这件事。

家长可以带他们去自然博物馆、科技馆,看看人是如何出生→长大→老去→死亡,平静地告诉他们,他们就不会害怕,反而会欣然接受。不过,家长们切记,和孩子们表达“死亡”的言论时,千万不要去吓孩子,不要让他们对死亡产生过度恐惧感。

死亡教育需要不同性格孩子区别对待

孩子对死亡一般有两种态度,一种是恐惧,一种是游戏,这都是家长或社会的教育不当引起的,比如将死亡跟鬼魂联系在一起,或者是将死亡跟“美好天堂”联系起来,这都会导致孩子对死亡有错误的认识。对待不同性格的孩子,进行死亡教育的方式也有所不同。

  • 性格外向的孩子:实事求是排除恐惧

性格外向的孩子一般都会将自己的困惑讲出来,这时候,家长应该科学地、实事求是地告诉他/她这个事实:死亡是生命中的一个过程,就像大自然中花开花落一样,每个人都要经历。

如果孩子比较小,不能理解,可以拿身边的动植物打比方,对于中学生来说,他/她有了一定的接受能力,完全可以想清楚是怎么回事。

此外,在死亡教育的过程中要突出生命教育,强调生命的价值所在,正是因为我们都会死亡,生命或长或短,我们都会离开这个世界,不管是以什么方式,我们唯一能做的就是更加珍惜生命,挖掘自身潜能,尽力去完善过程。

  • 性格内向的孩子:适时探讨消除偏差

性格内向的孩子一般不容易表露自己的情感,即使有问题也会憋在心里,这就是那些表面看起来很乖巧,也很顺从的孩子往往比那些外向的孩子容易自杀的原因。他们常常遇到一些困惑,总是想凭借自己的能力去解决,比如,关于死亡的困惑,他们很可能上网去查,这时候,理解就出现偏差。

作为父母,在平时尽量给孩子创造一个宽松的氛围,对于这些忌讳的话题,也应该适时、主动地和他/她探讨。比如可以根据有关死亡的新闻及时和他对话,问问他/她对死亡的看法,留意他/她的情绪变化,然后再科学地解释这样的事情,消除他/她的偏差认识。

  • 遭遇亲人离世:增加安全感宣泄情绪

对于孩子来说,亲人离世打击非常大,一方面,自己亲近的人突然走了,他/她会感到孤单、无助;另一方面,看到大人伤心痛苦,他/她自己内心的恐惧感会更加。大人在发泄自己情绪之后尽量要给孩子更多的关爱,让他/她感觉到,虽然一个亲人去世了,但他/她的爱并没有减少,让孩子有足够的安全感,这时候,他/她也愿意将内心的感受讲出来。

陪孩子一起谈感受也是减压的有效方法,等内心平静一些,可以跟孩子实事求是地说死亡是怎么回事,生老病死,是生命中的一个过程,任何人不能避免。

有家长怕孩子伤心,在日常生活中总不愿提及那个去世的亲人,自己将思念压在心中,孩子即使很想念亲人,看见大人的做法,也会压抑自己的感情,这都是不妥的。家长不妨跟孩子一起思念,想想美好的事,将这种压抑的情绪宣泄出去,然后从感伤中走出来。情绪不能堵,只能梳理。

世界各国对孩子们“死亡教育”有不同的教学方案

  • 美国

美国是死亡教育的发源地。到1976年,已有 1500多所中小学校实施死亡教育的课程。在“死亡课”上,曾在教育部接受过专门训练的殡葬行业从业人员或护士会跟孩子们认真地讨论人死时会发生什么事, 并且让他们通过表演的方式,体验一下突然成为孤儿的凄凉感觉等。对于孩子提出的“死亡问题”,美国家长会直截了当地回答;孩子们还在家长或老师的带领下, 到郊外专为绝症患者提供善终服务的宁养院,把花瓣轻轻撒向临终者的床榻,微笑着目送他告别人世。美国有一本书叫《一片叶子落下来》,发行量已经超过1800万册,非常适合3岁至9岁的孩子。这本书从一片叶子由春天的绿,到夏天的最为生机盎然,到秋天的红橙,最后枯萎,离开树枝,归于大地的过 程。告诉孩子,死亡是那么的自然,那么的美与平静,我们为什么要害怕死亡呢?我们应该像那片叶子一样,因为自己曾经是树的生命的一部分而感到骄傲!

  • 英国

在英国,皇家学院于1976年建立了死亡教育机构,开设了远程教育课程。1988年教育改革方案出台后,其中包括“死亡和悲哀”等学习项目,健康教育的标准也包括了“死亡和丧失”课程,为年龄低至11岁的儿童开设内容与死亡有关的课程。教育部门认为,这门课程将帮助孩子们“体验同遭遇损失和生活方式突变有关联的复杂心情”,并且学会在各种“非常情况下把握住对情绪的控制力度”。

  • 德国、法国

德国实施了“死的准备教育”,出版了专业教材,引导人们以坦然、明智的态度面对死神的挑战。法国成立总统委员会专门处理有关生与死的社会控制问题。

屡屡刷屏的学生自杀事件给我们敲响了警钟:其实,每位儿童最终都要变身为“社会人”,面对激烈的职场竞争,是要有一定的情商EQ才能更好地笑对挫折,更快地走向成功。因此,成都儿童情商培训机构认为,死亡教育不仅适合学生也适合所有的社会人;不仅是学校要进行死亡教育,我们的教育培训机构、我们的家庭乃至整个社会都要关注死亡教育。教育应该全方位多样化,只重智商不重情商的培养方式亟待改进!现在,让我们从如何对孩子进行”死亡教育”做起吧。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts