育儿宝典之44:如何跟两岁宝宝保持良好沟通?

星期一, 04 3, 2017

育儿宝典之44:如何跟两岁宝宝保持良好沟通?两岁是宝宝开始进入以“自我为中心”的第一个心理关键期,如何有效地向宝宝传达什么能做、什么不能做,对年轻的父母来说是一项挑战,也是重要考验!成都情商培训机构情商训练师用情商知识告诉您如何跟两岁宝宝保持良好沟通。

培养宝宝情商不是为了20年后的成功,“润物细无声”,情商作用于人们每天的生活,给我们带来或轻松或紧张、或成功或失败的体验,这些体验反过来又增强或削弱我们的自信心和能力感。对于“自我”意识越来越强的两岁宝宝,我们应该用什么样的方式让他/她理解你所传递的内容,并接受你的意见呢?成都儿童情商培训机构给您三个情商锦囊,助您一臂之力。

情商锦囊之一:太深奥的问题最好别给出正确答案

宝宝语言敏感期在6个月左右就已经出现,1~2岁左右出现语言爆发,两周岁的宝宝语言掌控能力开始显现出来,你会发现他/她爱问问题了。宝宝常常会瞪着好奇的眼睛,看到什么问什么,一脸期待地等着你的“标准答案”。这个时期,父母要经常跟孩子说话、讲故事、提问,鼓励孩子多说,促进孩子的理解和表达能力,为以后的人际关系奠定良好基础。

为了快速了解周围的世界,宝宝通常会不放过任何发问的时机,甚至喋喋不休地追问到底。没有心理准备的父母起初会积极配合宝宝的提问,给出自己认为最正确、最合理的答案。然而,渐渐地,他们会发现回答得越有深度,宝宝对这个问题的疑惑也就越多,从而陷入大人宝宝皆迷茫的境地。

成都儿童情商培训机构建议:太深奥的问题最好别给出“正确答案”

宝宝喜欢问“为什么”,只代表他/她开始有了更加强烈的“求知欲”,并不表示他/她已经有了相应的“理解力”!两、三岁的宝宝还处于直觉思维阶段,靠感知获取信息的方式并没有变化。因此,你把他/她问的问题回答得过于“正确”,反而加深了宝宝心里的迷惑感。

有些比较难理解的问题,最好不要直接给宝宝“正确答案”!他/她并不会把这个得到的答案太当回事儿。而你不知道的是,宝宝只是想问问题而已,至于答案嘛,似乎没那么重要。

情商锦囊之二:寓教于乐

两岁的宝宝依赖直觉思维,行为大多受情绪脑支配,不理智,在一些要求得不到满足时,常常无理取闹。在教育方式上,你要适应这一特点,通过感受来教育他/她。如果违背了这个特点,总给宝宝讲道理或批评教育,那是无法被他/她理解和吸收的。

就好像宝宝刚出生时肠胃脆弱,就算再有营养、再好消化的东西对他/她来说都是不适宜的。情商教育也是如此,你要根据宝宝不同时期的不同特征进行引导,才会获得良好的教育效果。

成都儿童情商培训机构建议:寓教于乐

宝宝感兴趣的事物或活动往往会激发他/她愉快的情绪,并愿意积极参与此项活动。你如果想要跟宝宝讲道理,就要使宝宝对你讲的道理感兴趣,而且还要使用宝宝容易理解的方式和内容。这就是人们常说的 “寓教于乐”!

“寓教于乐”是最适合两岁宝宝的教育方式!你不妨抽出时间带着宝宝一起玩一些小游戏,通过大人参与游戏的示范作用,传授给宝宝对和错的判断标准。

情商锦囊之三:榜样的力量是无穷的

两岁宝宝的模仿行为日渐明显,三岁以后会更加突出。宝宝模仿的大多是一些具体的外部的活动或动作,简单易懂。因为处于“自我意识”的启蒙期,他们仿佛觉得自己长大了,所以成人做的事会引起宝宝的新鲜感,他们就想尝试一下,模仿一下。

成都儿童情商培训机构建议:榜样的力量是无穷的

宝宝通过模仿获得感知和学习体验,你需要善于利用这个年龄的模仿特征,使各种良好行为习惯让宝宝通过模仿学习而巩固,逐渐形成稳定的性格特质。为此,父母要时常注意自己的言行,一些不经意的细节常会被宝宝模仿而形成种种不良行为习惯。

宝宝犯错时,你可以通过简单的重复行为来教育和影响他,切忌把教育概念化、复杂化,因为宝宝不可能理解你嘴里的概念,也不可能记得住你复杂的行为。例如,你告诉宝宝“打人是不道德的行为”,对这句话中的“不道德”,宝宝就很难理解,而应改成“打人是坏事,因为被打到是很痛的”这样简单易懂的内容。此外,让宝宝在你的带动下先体会到自身言行的错误,然后再去引导他/她道歉,事后及时安抚宝宝的情绪,并对宝宝勇敢承担的行为进行肯定,一定能强化他/她有更多的正确行为。

孩子的成长关键期是由出生后一个接一个的敏感期组成的。在各个时期让孩子养成良好习惯,会使他们受益一生。如果错过了,孩子再学习这些技能,就需要花费更多的时间和精力。如何跟两岁宝宝保持良好沟通?从小培养孩子情商!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts