育儿宝典之43:宝宝情商培养助宝宝改变内向性格

星期日, 04 2, 2017

育儿宝典之43:宝宝情商培养助宝宝改变内向性格。宝宝的性格或多或少都会受到父母的影响,假如宝宝的性格内向、胆小,做父母的应该怎样让宝宝变得积极外向呢?成都情商培训机构情商训练师认为,要想改变宝宝内向胆小的性格,系统的宝宝情商培养是最关键的!

宝宝胆小怯懦的性格与后天因素的影响比较大,其中家庭环境是一个重要原因。宝宝年幼,他/她不了解为什么虎爸虎妈经常大声说话、乱发脾气。宝宝很容易有一种感受,就是认为虎爸虎妈生气是因为自己不好,自己是坏孩子,这样便造成宝宝的心理负担。宝宝心灵长期被紧张、不安折磨着,造成了胆怯、懦弱、自卑的心理,久而久之可能会形成内向抑郁的性格,很显然, 这对孩子的心理会造成很大的伤害。

成都儿童情商培训机构建议,家长除了要注意改变自己的坏脾气,营造一个祥和、温馨的家庭氛围外,还可以通过宝宝情商培养帮助宝宝改变内向性格。

鼓励宝宝多交朋友

三岁左右的宝宝很快便要进入幼儿园参与集体生活了。不知道在入园前家长朋友们是否关注过宝宝对发展同学关系的需求呢?特别是现在大多家庭是独生子女,宝宝除了和家庭成员接触外,很少同龄的小伙伴,这样宝宝容易孤独,也不懂得发展人际交往关系。因此,家长在日常生活中应该有意识地鼓励孩子发展同伴关系,让宝宝在与他人接触中建立自信,变得更大胆。

宝宝比较内向,不敢走出社交的第一步,那么家长可以主动为宝宝“牵线搭桥”。比如邻居也有个年龄相仿的宝宝,家长可以多邀请邻居带上宝宝来家里做客。让宝宝们有更多的机会接触、玩耍,这是最直接让宝宝交到朋友的好方法。家长还要为宝宝树立交友的榜样,真诚热情地招待来家做客的小朋友,并鼓励宝宝把糖果、玩具拿出来和他人分享,让他/她学会怎样和他人相处。

多让宝宝参与户外活动

家长要尽量把宝宝放到群体中去,鼓励宝宝常串门、自己去找小朋友玩,而不要封闭在家中,更不能总是家长出面保护宝宝。公园就是最好的拉近小朋友距离的地方,滑梯、秋千、跷跷板这些设施能够很好地拉近宝宝与其他小朋友之间的距离,即使是害羞的宝宝,在欢快的场景中很容易受到感染,很快便能融入到同龄小朋友的游戏之中,充分享受友谊的快乐。

家长可以利用节日游园、郊游踏青、参观游览、走亲访友、演出比赛等机会,有意识地安排宝宝与他人频繁接触,提高宝宝参与的热情和积极性。家长还可以帮宝宝报些夏令营、兴趣班,但必须以宝宝的兴趣为前提,在这些活动中,宝宝很容易交到有共同爱好的朋友。

关注宝宝的情绪情感

内向型的宝宝习惯把情绪情感要求藏在心里,而很少直接表达出来。因此,对于内向型的宝宝,家长要给予更多的关注,因为这些宝宝往往更敏感,也更多虑。家长平时可以和宝宝多一些沟通交流,鼓励宝宝表达自己的情绪。

在宝宝面前,家长应尽量控制好自己的情绪,不要在宝宝面前大吵大闹,或者不断地宣泄一些负面的情绪,要尽量保持一种冷静积极的形象,避免做一个情绪化的家长。若家长真忍不住脾气爆发,事后对宝宝的情绪安抚很重要,让宝宝知道你们的争吵、发脾气不关宝宝的事,还要为刚才自己过激的言行向宝宝道歉,并在宝宝面前拉钩言和。家长还应该鼓励宝宝将自己的感受说出来,关注宝宝情绪情感,给他/她适当的抚慰,让他/她知道你们是关心爱护他/她的。

提高宝宝的安全感

如果爸爸妈妈经常在宝宝面前发脾气,或者夫妻关系不好时常争吵,即使并非总与宝宝有关,但长期紧张、僵硬的家庭氛围很容易让宝宝缺乏安全感,更不用说感受父母的爱了。

让宝宝感受父母真正的关爱,即使宝宝犯错了,即使宝宝在各方面表现都不太好,家长都应该要学会赏识、赞扬宝宝,让宝宝感受到父母无条件的接纳和关注,父母无条件地爱着宝宝,让家永远是宝宝寻求庇护的港湾。

在日常生活中,多亲亲抱抱宝宝,多跟他/她做游戏或者聊聊天,爱宝宝不是给宝宝任何他/她想要的物质生活,而是要让宝宝知道你们一直在乎关心他/她的成长,尊重他/她的想法和意见。父母通过有意识的宝宝情商培养,让宝宝大胆地尝试不同的挑战,今后他/她无论遇到什么困难都会依然是自信、乐观的,从而彻底改变了宝宝的内向性格。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts