育儿宝典之39:好奇心强的儿童情商高

星期三, 03 29, 2017

育儿宝典之39:好奇心强的儿童情商高。为什么呢?无论儿童的性格内向还是外向,情商高的儿童都对身边的人很好奇。这种好奇心源自于同理心——一种达到高情商水平的重要表现。孩子越关心身边的人以及他们的状况,孩子对他们的好奇心就越强。因此,成都情商培训机构认为,培养孩子的好奇心很重要,它能提高孩子情商EQ

什么是好奇心

好奇心是个体遇到新奇事物或处在新的外界条件下所产生的注意、操作、提问的心理倾向。好奇心是个体学习的内在动机之一、个体寻求知识的动力,是创造性人才的重要特征。

好奇心是人类的天性,对于儿童来说,一旦面临新奇的、神秘的、自相矛盾的事物,就会产生三种形式的探究行为:感官探究、动作探究、言语探究。正是通过这些探究行为,儿童有选择性地了解周围事物,并积累大量生活经验。我们应当创设满足儿童好奇心的环境条件,把儿童的好奇心引向强烈的智力活动。这些探究行为如果能够得到不断的强化与满足,还会逐步内化为个体良好的心理品质。

好奇心作为一种内在动机,它既具有认知性特征,能够引发个体的探索行为,又具有情感性特征,可以使个体从探索中获得愉快的体验。个体在其好奇心的驱使下表现出来的观察、提问、操作、选择性坚持、积极情绪等有助于学习活动的有效进行。

如何培养儿童的好奇心

面对着到处充满未知的世界,儿童的好奇心尤其强烈,他们会觉得一切都那么的新鲜、有趣。没有好奇心的儿童是不正常的儿童。那么,成都儿童情商培训机构的爸爸妈妈们怎样满足孩子的好奇心呢?

儿童的好奇心是在1岁左右迅速发展起来的,他/她什么都想摸摸、动动。看见别人吃饭,他/她要抢勺抓碗;看见别人写字,他/她要拿笔;看见别人洗手,他/她就要玩水。你是不是觉得他/她好烦呢?千万克制!这是孩子在不断成长的表现!别制止孩子这些想法,在保证孩子安全的前提下可以让孩子试一试。

你不能让宝宝这不许拿、那不准动,宝宝的好奇心会被一连串的“别动”压制住。久而久之,孩子就会变得不敢问、不去问,他们好奇的天性就这样被父母早早地扼杀了。许多孩子好奇、好问的习惯随着年龄的增长逐渐消失的原因也在于此。成都儿童情商培训机构情商训练师推荐的做法是:耐心示范,有危险的要告诉他/她,并给他/他解释。

比如,有的宝宝总想摸摸火炉上的东西,甚至想去抓火苗。大人可以把着他/她的手在炉边试一试,宝宝觉得烫手,就不会再摸了;有的宝宝可能还想用另一只手摸,直到两只手都感觉到烫了才肯罢休。那你也只好由着他/她了。

儿童的好奇心越强,情商也就越高,他/她提出的问题就会越多,那么他/她在童年早期认识周围的东西也就愈多,在学校中越聪明,眼睛愈明,记忆力愈敏锐。要培养自己孩子的智力,那你就得教给他/她思考。

 

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts