成都情商培训机构坚决抵制五类反教育行为

星期一, 03 27, 2017

情商高低关乎每个人的工作能力、生活质量、人际关系以及幸福指数。情商教育的根本目的是育人,更早地让孩子接受系统的情商教育能给孩子们的人生带来非常积极的影响,并受益终身。应试教育中反教育行为表现在许多方面,成都情商培训机构坚决抵制以下五类反教育行为。

五类反教育行为之一:将学生分成三六九等,特别歧视所谓“差生”、“后进生”

2016年9月,厦门市湖里区超强学校多名学生因成绩差而被劝退或转学,这对这些孩子的家长来说简直是天大的烦恼——孩子没学上了。现实生活中,我们也经常遇到一些素质较低的老师常用语言伤害成绩差的学生,使这些孩子的功课一落千丈,对学习也失去了信心。也有些学校另设火箭班、重点班或实验班,有的老师对非培优班的学生歧视,说非培优班的学生都是“烂学生”,使学生心灵受到极大的伤害。有些班主任甚至在家长微信群里数落学生的缺点。这些都是有损学生人格的反教育行为,成都儿童情商培训机构坚决抵制!

五类反育教行为之二:用暴力对待“后进生”

我们多数老师经常找成绩好的学生谈话,往往冷落了一小部分后进学生,甚至有老师用黄连、辣椒、鞭子等惩治熊孩子。成都儿童情商培训机构据来自新华网的消息,2014年6月23日,广东雷州纪家镇北仔小学一名12岁学生在课堂上竟被老师活活打死。这种反教育行为严重违反了《义务教育法》《未成年人保护法》,是一种违法犯罪行为。此外,家长体罚子女的事件也频频见诸报端。这些都是违背法律和教育规律的行为,我们是不是应该与之斗争?

五类反教育行为之三:用非人性的标语口号来督促学生拼命学习

一些学校高三年级的黑板上方贴着这样一些奇葩标语:“生时何必多睡,死后自然长眠。”、“要成功先发疯,下定决心向前冲”、“吾日三省吾身:高否?富否?帅否?否,滚去学习!”、“没有王思聪的钱,没有王俊凯的脸,再不学习明天只能睡大街。”……这些荒唐可笑的标语口号不仅不利于鼓励学生努力学习,而且会增加学生的压力;把学生捆绑在分数的战车上,更不利于学生理解人生的真正价值。

五类反教育行为之四:提倡学习竞争

有一种错误的观点认为,市场经济讲竞争,社会上竞争激烈,因此应该把竞争机制引入学校。这是违背教育规律的,历代教育家都不主张学生在竞争中学习。学校应该营造互相切磋、互相借鉴、互相帮助的学习气氛,使学生共同进步。但现在学校却强调竞争,学生间互相保密、互相歧视。有一个学生考了一百分,回家大哭一场。母亲问她:“考了一百分为什么大哭?”女儿说:“因为还有一个同学也考了一百分。”这种竞争滋生了嫉贤妒能的心态,也是一种反教育行为。

五类反教育行为之五:揠苗助长

对学生实施过度教育,过早地给儿童加重学习任务,用沉重的学习负担剥夺其幸福快乐的童年。这不仅使儿童身体受到损害,而且也使其社会情感受到扭曲。江苏瓜农施用膨大剂,使未成熟西瓜在地里裂开。我们的教育是不是也在向学生施用膨大剂?这值得大家反思。

反教育行为,学校中存在,也反映在社会、家庭中。著名教育家陶行知先生说过,教育是什么?教人变!教人变好的是好教育,教人变坏的是坏教育。活教育教人变活,死教育教人变死。不教人变、教人不变的不是教育。反教育行为就是一种坏教育,学校、家庭和社会都要与之斗争,成都情商培训机构更是坚决抵制五类反教育行为!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts