育儿宝典之37:孩子贪玩不好好学习怎么办?

星期六, 03 25, 2017

育儿宝典之37:孩子贪玩不好好学习怎么办?成都情商培训机构的一些家长朋友跟情商训练师大倒苦水,孩子玩的时候倒是痛痛快快,一旦让他/她好好学习,不是推诿就是讲这要那,这可如何是好?遇到贪玩而不想好好学习的孩子该怎么办呢?成都儿童情商培训机构给您建议,供您参考。

玩是孩子的天性

一到周末,担心孩子输在起跑线上的家长们除了请家教就是让他们参加各种各样的K12周末培训班,整得精疲力尽的孩子们每天23点前不要想睡觉,有些十来岁的孩子已经收获了几十种证书,这样的孩子无异于一台永动学习机。

事实上,玩是孩子的天性,更是孩子的权利。联合国《儿童权利公约》规定:“儿童有权享有休息和闲暇,从事与儿童年龄相宜的游戏和娱乐活动,以及自由参加文化生活和艺术生活。”由此可见,玩对孩子是多么重要。

玩是孩子的天性,也是孩子了解世界、锻炼思维、学习与人交往的过程,也是某种意义上的学习。一个只对课本学习感兴趣的孩子,他/她的人生一定是枯燥乏味的。责任、规则、人生目标,也许还不是3-12岁年龄段孩子思考的事情。可“好好学习,天天向上”就需要通过培养孩子良好的学习习惯和启发儿童的学习兴趣来实现,决不是简单讲个道理就能够做到的。

孩子贪玩不好好学习怎么办

十二岁以前的儿童大脑兴奋和抑制水平还未完全发育平衡,让他/她通过自律来学习实在有些“强人所难”,除非她因专业的情商教育而对学习表现出极大的兴趣,因此,如何提高孩子情商是学龄儿童的家长最需要关注的问题之一。

  • 让孩子了解到学习不仅仅是“任务”

父母平时在陪孩子聊天时,可以找出一些和孩子现在所学功课有关的小故事和有趣的知识和孩子分享。这样可以激发孩子主动求知的欲望和积极思考解决问题的能力,让孩子知道他/她所学习的功课不仅是“任务”.更是有趣有用的知识:也可举办一些家庭“知识问答比赛”,让孩子通过和父母“竞争”的方式,积极主动寻找问题的答案;同时,在孩子日常的练习中,及时发现孩子的进步并给予鼓励,也对激励孩子学习的积极性有很大帮助。

  • 培养良好的学习习惯也是孩子自觉学习的重要条件

父母要逐步培养孩子把握学与玩的平衡。首先要帮助孩子明确学习的目的性——锻炼思维能力,获得知识,开阔思路。培养良好的学习习惯,计划性安排学习时间等,使孩子尽快适应学生身份,感受到成长的责任。父母要指导女儿为自己创造良好的学习氛围,例如在她做功课的时候周围只放课本和必需的文具,环境也尽量减少喧闹(例如关掉电视)。

  • 父母和孩子一同制订“作业时间表”

每天孩子能够在规定时间内有质量地完成作业,可得到一朵小红花,或累计分数换取奖励,敦促孩子养成限时完成任务的习惯。另外,也可以每天抽出10分钟的时间和孩子一同读书和分享故事,这也是培养孩子阅读习惯和注意力的好方法。父母还可以引导孩子进行一些寓教于乐的游戏,或者培养一些固定的爱好,鼓励孩子在对知识的渴求中,找到学习的乐趣。

如果父母本身能够以身作则每天坚持学习,也会为孩子树立好的学习榜样。在家庭中,父母就是孩子学习的对象,父母的一些好的行为习惯会对孩子产生潜移默化的巨大的影响,如果父母能够坚持学习,那么孩子就会在很大程度上养成学习的好习惯。

很多父母为了孩子能够望子成龙,尽量地减少孩子的娱乐时间,让孩子有更多的时间学习,可结果有时却恰恰相反。现代社会的竞争越来越激烈,孩子的学习压力也越来越大。如果不会休息和放松,孩子精神上的弦绷得太紧,就可能造成各种心理障碍和心理疾病。而通过这些有意无意的情商训练,孩子就会懂得如何快快乐乐地玩,又如何开开心心地学。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts