三个本末倒置的教育误区两个与情商教育有关

星期一, 03 20, 2017

成都情商培训机构从中国青少年研究中心家庭教育研究所获悉,我国城市家庭平均每年花在子女教育方面的费用占家庭经济总支出的35.1%。更令人忧心的是,三个本末倒置的教育误区不仅让家长不堪重负,也让孩子事半功倍,甚至适得其反,而且这三个本末倒置的教育误区有两个与情商教育有关。

本末倒置的教育误区之一:童子军的童年不快乐

当准妈妈的身体里开始孕育新的生命时,胎教也接踵而至;孩子一出世,误读“不能让孩子输在起跑线上”这句经典名言的家长们开始为落实能让孩子“享受”超前教育的早教机构四处奔波;孩子不满3岁,一些家长迫不及待地送孩子上能“抢跑”的“小学化”幼儿园;为了能让孩子早一年上小学,部分家长使劲浑身解数托朋友、找关系、开后门甚至更改孩子出生日期,接下来的周末辅导班是少不了的,补了数学补英语,补了英语补国学……补、补、补,家长怎知孩子苦?

七彩的童年,画风先转为少有灿烂笑容的灰色童年,再转为郁郁寡欢的黑色童年,未来的考试机器——童子军就是这样炼成的。可怜的孩子啊,一年级的单肩包升级到二年级的双肩包,再升级到三年级的拉杆包,被沉重书包压弯腰的孩子们每天上课、下课、家长作业(成都儿童情商培训机构注:这儿没有写错,70、80年代的家庭作业已经升级为家长作业)、留校改错、周六辅导、周日补课……尤其是孩子没有兴趣的兴趣班,为了小升初,孩子们也在家长的威逼利诱下屈从了。

从幼儿园到高中,整整15年,不说那些被一轮又一轮择优考试淘汰掉的倒霉蛋,就算是竞争中的幸存者,也对这段经历不堪回首。等到这样一群孩子终于离开中学,“翻身农奴得解放”,撕书、毁书、烧书……发泄着他们心中多年的积怨。联合国世界卫生组织对健康的最新定义是”健康,不但是没有身体缺陷和疾病,还要由完整的心理状态和社会适应能力。”众所周知。了解小学生的心理状况,要比了解小学生的生理状况要困难得多,我们需要要从小学生的人际交往、挫折抵抗、青春期心理、考试焦虑、厌学及性格等六个方面进行分析,通过这些分析考察学生的智力发育、认识自我、管理情绪、自我激励和社交能力。

本末倒置的教育误区之二:重视孩子生理健康,漠视孩子心理健康

西方国家的人们十分重视孩子的心理健康,而我国大多数人只关心孩子的生理健康,对孩子的心理健康并不在意。随着我国人民生活水平的不断提高,人们对健康的渴望越来越高,父母对子女的健康关怀越来越多。现在的孩子大多是独生子女,父母殷切希望孩子身体健康是完全可以理解的。为了孩子的身体健康,为了孩子能茁壮成长,我们的父母不惜金钱为孩子准备各种各样的食物和营养品。可是,现在的家长对孩子的心理健康却关心不够,对孩子心理健康的教育不够。有一些家长对什么是孩子的心理健康不清楚,孩子明明存在心理健康问题却不往那儿去想。

有的孩子脾气非常暴躁,经常如此,这应该属于孩子心理健康问题。但是父母认为就一个孩子,独生子女,脾气坏一些也可以理解。他们不懂得如果任其发展下去对孩子心理健康会极为不利。如果发现孩子有心理健康问题,就应该及早对孩子进行心理调适,帮助孩子恢复心理健康。在社会、家庭、学校三座大山重压之下的孩子,他们的愤怒、焦虑和抑郁,有多少家长在意过?

2016年11月,来自江苏省靖江市中小学生心理健康调查结果显示,该市中小学生心理健康状态正常因子比例仅占57.86%,其中严重、重度心理问题因子占比例总数占2.8%。在对影响中小学生心理健康各因子的分析中发现,“情绪”占比最高,达到24.57%,其次是精神质、孤独和学习动机过强困扰。情绪和孤独的影响在小学生中较为普遍。对中学生来说,学习动机过强、学习目标困扰和考试焦虑也是影响心理健康的重要因素。其中,学习动机过强的表现一般有过于勤奋、争强好胜、情绪紧张、容易自责等。因此,我们的家长、学校和社会应重视小学生的心理健康教育,尽快由应试教育向素质教育转变,同时需进一步重视家庭教育并特别重视女学生的心理健康教育。

人类健康既包括身体健康也包括心理健康,只有二者都健康才是一个完全健康的人。我们家长的家庭教育重视身体健康是对的,但是忽略心理健康是不妥的。受应试教育和家庭教育的影响,家长、老师、学校和社会片面追求升学率,学生学业负担过重对其身心健康造成了极大的危害。

本末倒置的教育误区之三:培养解答试题能力,忽视解决问题能力

中国衡量教育成功的传统标准是,将有问题的学生教育得没问题——“全都懂了”。所以,中国的学生年龄越大,年级越高,问题越少;而美国衡量教育成功的标准是,将没问题的学生教育得有问题,如果学生提出的问题老师都回答不了,那算是非常成功。所以,美国学生的年级越高,越富有创意,越会突发奇想。这就是以问题为纽带的教育。以问题为纽带进行教育,就是以激发学生产生问题始,以产生新的问题终。在这样的过程中,培养学生的问题意识,解决问题的知识、程序、方法,培养学生的怀疑精神和创新精神。由于学生的背景不同,认知风格不同,所产生的问题自然会有差异,解决问题的程序、假设和结果也会不同,这样,科学教育的过程就不再是追求标准答案的过程,而是发展学生个性的综合科学素养的过程。

由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017”于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。会上,富士康董事长郭台铭向工信部长苗圩抱怨,大学教育与工厂的实践有很大差距,大学生动手能力普遍不强。对此,苗圩表示,每年政府都要为近800万大学毕业生的就业想办法,但制造业需要的具有动手能力、操作能力的高级技术工人却极缺。教育体制确实需要改革。“过去我们在学校学习前还要到工厂去实习,亲自动手操作,现在很多学校已经没有这个安排了,都是在纸上谈兵”。“中国不需要800万大学毕业生都去做工程师、科学家,更大多数的毕业生是要从事生产工作的”,“郭先生还得给我们一点时间,我们逐渐把短板补起来,如果没有一批掌握高技术实操的工人,中国要想建成制造强国,这也是一句空话而已”。

我们的童子军们正失去他们本应该享有的快乐童年,十年寒窗苦读将他们培养成只有解答试题能力而无实操能力的“考试机器”。这是家庭的悲哀还是社会的悲哀?成都儿童情商培训机构认为,教育必须顺应大脑发育的客观规律去激活孩子的潜能,任何超前和滞后教育都是不可取的。一味热衷于超前教育,超过了孩子的身心发展水平与认知接受能力,孩子感觉学习压力大,体验不到学习的乐趣,产生厌学情绪,抹杀孩子思维活跃的天性,造成孩子自我评价低,这一切终将影响孩子一生的发展!

三个本末倒置的教育误区两个与情商教育有关。孩子,学情商,有梦想,助成长,大未来!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts