育儿宝典之32:如何利用情商工具教孩子管理负面情绪?

星期日, 03 19, 2017

育儿宝典之32;如何利用情商工具教孩子管理负面情绪?由于年龄较小的孩子缺乏情绪情感的表达能力,所以才会用我们成人眼中“任性”的表达方式来表达自己。这个时候,父母的惩罚和纵容都不能从根本上解决问题,成都情商培训机构认为,孩子真正需要的,是家长利用情商工具教他/他管理负面情绪。

负面情绪是孩子成长必经之路

情绪本身并没有好坏之分,无论是积极情绪还是负面情绪,都是正常的。但是我们往往不喜欢负面情绪,认为那是坏东西,应该压制下去,而且尤其受不了孩子的负面情绪,内心希望他们痛快地接受任何失望,不要哭闹。成都儿童情商培训机构认为,这对大多数没有经历过专业情商培训的孩子而言,是不可能达到的境界,即便是成年人也未必都能做得到。

其实负面情绪是上天赐给我们的礼物,它们有助于我们的生存,保护我们不受伤害。儿童对自己情绪的认识和掌控是一个漫长的过程,我们需要接纳他们的情绪,把每一次情绪体验都当作辅助他们成长的机会。与此同时,我们需要牢记:孩子的情绪是他自己的管理范畴,不是我们应该负责的,所以不要因为他/她不高兴就觉得自己很失败。

如何安抚孩子的负面情绪

当孩子明显表现出这些负面情绪时,父母最常用的处理方式是安慰、劝导、解释等,可结果往往是徒劳无功。其实,安抚的最重要功能,是让孩子感受到你真的体会他/她内心的痛苦和烦恼,也就是所谓的同理心,这样他/她才会接受安抚。

其实,孩子愿意在父母面前表达内心的感受,正表示他/她对家庭存有一定的信心和安全感。所以,当孩子闹情绪时,父母并不需要立即喝令孩子收拾情绪。如果可能的话,尽管让孩子发发脾气,等他/她的脾气过了之后,再慢慢了解情况和教导他/她如何处理不快的情绪。心理学的研究证明,偶然发一两次脾气、哭一场对孩子的心理健康是有益的

情商训练有助于帮助孩子提高管理负面情绪的技巧

学校里老师教孩子们学习知识和技能,家长们教孩子要有教养会为人处世,可是却很少有人教孩子们面对自己的情绪。如果我们无法永远保护我们的孩子们不会遭遇悲伤、焦虑和惶恐,那么至少,我们要教会他们面对这些负面情绪的方法。譬如,当生活中突发的各种变故、挫折和逆境迎面袭来而觉得孤独和悲伤时,孩子们该怎么办呢?

心理学家研究发现,忧虑和焦虑是对所有心理活动产生破坏效应的核心,会损害智力。而情商训练能够让孩子们了解自己的情绪走向,在面对搬家、转学、失去玩具、送走宠物等突然发生的变故时,能够不再恐慌和焦虑,对生活中的美好永远抱有信心。

研究证实,负面情绪会降低各种免疫细胞的有效性,其有害性相当于吸烟、高胆固醇对心脏病的危害。因此,成都儿童情商培训机构建议家长朋友:从小培养孩子情商,让孩子充分利用情商工具管理自己的负面情绪,这不仅能强化孩子注意力的集中,从而提升学习效率,而且对孩子的健康也是有益的!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts