育儿宝典之31:打断大人说话的孩子该怎么办?

星期六, 03 18, 2017

育儿宝典之31:打断大人说话的孩子该怎么办?有些孩子总喜欢抢风头,不管大人们在谈正事还是闲聊,他/她总爱打断大人说话,有时让家长朋友们非常难堪。成都情商培训机构情商训练师帮您出谋划策,用情商工具巧妙化解孩子打断大人说话的尴尬难题。供您参考!

为什么孩子喜欢打断大人说话

5岁的孩子放学了,接孩子的您正好遇到一位久别的老同学,更巧的是,老同学的孩子和您的孩子都在这家公立幼儿园就读,只是不同班,当您和老同学聊性正浓时,孩子却在拽您的衣服,不停地大声跟您说:“妈妈!妈妈!我们该回家玩儿了。”看到老同学的孩子默默地站在一旁,您尴尬地笑笑,匆匆地和老同学道别。

5岁的孩子了,为什么不知道打断别人说话是很不礼貌的行为呢?这是因为,这个年龄段的孩子刚刚开始意识到这个世界并不是围绕着自己转的。不仅如此,他们的短期记忆力还没有发育完全,也就是说,他们要赶着在忘记一件事之前,赶紧把它说出来,实际上是有生理方面的原因的。另外,您的孩子要慢慢才能领会:有时候您必须要在不受他/她干扰的情况下,才能把事情干完或者跟别人说话。

好在随着孩子短期记忆力的改善,也不那么冲动了,孩子会更好地做到:一边记住自己的想法(成都儿童情商培训机构注:尽管时间不是很长),一边等着您做完手头的事情。虽然成年人觉得判断什么时候可以插话不费吹灰之力,但这确实需要相当高水平的判断思维。您的孩子在想插话时需要思考的事情包括:我饿了能不能插嘴?我需要纸巾的时候呢?水池里的水快流出来的时候呢?房子着火的时候呢?显然,这些技能需要时间去发育完善,所以别指望出现奇迹。

当然,如果每次您和朋友聊天或计划约会时间时,您的孩子都插嘴,那的确很让人恼火。但如果您能通过同理心和孩子换位思考,就能更容易理解他/她不是故意想惹火你。与此同时,要帮助您的小家伙养成好习惯,让您把话说完,而不要在您说话时,非要把他/她的手绘画放到您眼前让您欣赏。

打断大人说话的孩子该怎么办

  • 给他做示范

小孩子的模仿力都很强,您可以利用这一点,给孩子树立一个好榜样。如果您和您先生都爱互相打断对方,那就要努力改变这种习惯。您还应该在孩子和您说话时,尽量不打断他/她。如果您不小心打断了他/她(成都儿童情商培训机构注:或别人),要马上说:“对不起,我打断你了,你接着说。”有可能,孩子不仅能学会您的礼貌,还能学到您大度承认错误时轻松自然的态度。如果他/她经常听到您说“对不起!”、“请!”、“谢谢!”、“没关系!”、“请原谅!”,那他/她对礼貌的认识和学习就会更快。虽然他/她也许不能完全理解为什么礼貌很重要,但他/她会因为您那么做了,而意识到礼貌的价值。

  • 在游戏中实践

在幼儿园或在小区里和小朋友一起玩的时候,您的孩子很可能已经学会该怎么轮着来了。您可以利用他这种新技能教他/她等别人把话说完了,再开口。这种简单的游戏能引导孩子学会“一问一答”的对话模式。坐到他/她身边,看着他/她,问一个他/她能够自由回答的问题,一个可以有长长答案的问题,比如“你星期六上午最喜欢干什么?”,注意在他/她回答的时候,仔细听,如有必要,温和地催催他/她:“你说完了吗?好了,现在该你问我问题了。”如果他/她在您回答的时候插嘴,用手指碰碰他/她的嘴唇,把您的话说完。然后再说:“现在该你了。”让他/她把对话继续下去。如果他/她不说,您要再问他/她一个问题。他/她可能还要很长时间才能和别人有礼貌地对话,但至少他/她能掌握“一问一答”的对话的基本要素。

  • 巧妙打电话

您的孩子在您打电话的时候调皮,是因为他/她把电话看作一种威胁:电话吸引了你的注意力,而他/她想让您关注他/她。如果你您打电话的时候,让他/她自己玩游戏,他/她就不会觉得那么受到威胁了。问问他/她:“我打电话的时候,你愿不愿意拿本书或玩具,坐在我旁边?还是你想坐在餐桌旁喝些果汁?”给他/她选择的权利,他/她会觉得自己有某种控制力,并且也表明您没有忘记他/她。不过,给他/她的选择要简单。如果您问他/她:“我打电话的时候,你想干什么?”您可能就会陷入和孩子无休止的争论中。

如果这种办法没有用,就尽量转移他/她的注意力。您也许需要准备一个装满特殊玩具或艺术画画用品的盒子或抽屉,只让他/她在您打电话时玩。或者您也可以试试:在盆里装满水和塑料小杯子让他/她玩(成都儿童情商培训机构注:一定要在您看得到的地方),让他/她看个动画片或搭积木。

  • 看开一点

多半要再过几年,您的孩子才能在打断别人前,有礼貌地说一句:“请原谅!我有个问题。”即便如此,您也要提醒自己,他/她已经在渐渐明白插嘴是不礼貌的,如果真的需要打断别人,要使用礼貌的方式。要是他/她多数情况或有些时能做到,您就应该大大地夸奖他/她。同时,也别忘了您是在教给他/她一种原则,而不是实现一个目标。最重要的是,当您正和老板在电话里激烈讨论薪资问题的时候,如果您的孩子尖叫“妈妈,我要撒尿!”,您要先深呼吸。

打断大人说话的孩子该怎么办?孩子打断大人做的事情,那是孩子希望自己被注意到,也希望自己在父母那里很重要,这时您可以尝试着停下来问问孩子想要做什么,如果不能及时满足孩子的要求,需要清楚的告诉孩子什么时候可以做这个事情。当然,通过系统地学习情商知识和技巧,也能让孩子慢慢改掉打断大人说话的不礼貌的坏习惯。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts