情商与意志力

星期四, 03 16, 2017

为什么情商达人更容易取得成功呢?成都情商培训机构认为,因为高情商的人能将自身智力、意志力、领导力等各方面的潜力最大限度地调动起来,无论是工作还是学习都能达到事半功倍的效果,从而取得惊人的成就。因此,提升儿童情商将有助于孩子意志力的培养。

经典小说《廊桥遗梦》作者、北爱荷华大学管理学教授罗伯特·詹姆斯·沃勒曾说过:“尽管我们用判断力思考问题,但最终解决问题的还是意志,而不是才智 。”。从某种意义上说,意志力常常是我们精神生活的全部,而正是这种精神生活在引导着我们行为的方方面面。那么什么是意志力呢?

什么是意志力

意志力是心理学中的一个概念。是指一个人自觉地确定目的,并根据目的来支配、调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的品质。凯利·麦格尼格尔在《自控力》——斯坦福大学最受欢迎的心理学课程-一书中也提到,所谓意志力,就是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。

2017年两会期间,诺贝尔文学奖获得者莫言指出,在当前应试教育重压下,导致大部分学生厌学,同时催生了补课、择班、择校等社会问题的发生。如果学生善于运用这一有益的力量,就会产生决心,而人一旦有决心就说明意志力在起作用。人的心理功能或身体器官对决心的服从,正说明了意志力存在的巨大力量。

情商与意志力

情商九项之一的情绪管理是一个人情商高低的主要体现。通常情况下,我们会认为意志力坚强的人会压抑自己的情绪,甚至更容易爆发自己的脾气,而事实上,他们的内心是感性的,也更加敏感,但是与常人不同的是,他们很善于将敏感的神经在适当的时候隐藏起来,而表现出来的,与我们所认识的恰好相反。换句话说,意志力强的人情绪管理的能力也很强悍。

意志力坚强的人有很强的问题解决能力,他们几乎从不抱怨生活,而是很准确地判断一件事的发展及预期。他们明白,做任何事不会是一帆风顺的,一旦遇到问题,他们不会怨天尤人,而是会想方设法解决问题,并从失败中汲取教训。

很多情况下,我们很容易受到周围环境的影响,更容易表现自己真实的一面;而意志力比较强悍的人内心非常清楚,一个人不可能在任何时候都保持乐观情绪,如果真的不快乐或者心理压抑,他们也会找朋友倾诉,并尽力让自己的情绪保持在乐观的状态下,以替代消极,这实际上是情商五维之一的自我激励在起作用。

意志力坚强的人自信心和挫折抵抗能力也很强,他们知道,要想实现人生目标,自己必须付出很大努力,有时甚至会遭遇挫折和失败,但他们知道自己人生的大方向在哪里,不会轻易地让这艘大船偏离航向,努力做自己的掌舵人。

意志力坚强的人自我认知能力也是很强的,他们知道,他们需要在不断地在成长过程中挖掘自己的潜能,面对挫折,不找任何借口,并下定决心让自己的能力源泉得以施展,在不断地发掘过程中,让自己变得更加接近梦想。

从上文我们不难看出,意志力坚强的人情商也很高,情商高的人意志力也很强大,而钢铁般的意志,是实现人生梦想的不二法则!

意志力训练

心理学家认为,一个人内心强大或者意志力坚强的人非常容易取得成功,不过坚强的意志需要时间的累积和培养,我们每个人都会因为基因、遗传、经历等因素,不太可能在生下来的时候就内心非常强大,也未必就是意志力非常坚强的人,意志力和情商一样是可以通过后天训练习得的。那么,父母如何培养孩子的意志力呢?成都儿童情商培训机构情商训练师为您罗列了五种方法,供您参考。

  • 目标导向法

家长应指导和帮助孩子制定短暂和长远的目标,使孩子有努力的方向。孩子心中有了目标,有了“盼头”,他/她就会为实现目标而去努力,表现出坚毅、顽强和勇气。但目标一定要恰当,应该使孩子明白这一目标不经过努力是达不到的,但只要稍经努力便能达到。太难或太易达到的目标都不能使孩子的意志力得到锻炼。另外,目标如果是合理的,那就应当要求孩子坚决执行,直到实现为止,不可迁就,更不能半途而废。

  • 独立活动法

家长应尽可能地让孩子独立活动,如让孩子自己穿衣,自己收拾玩具,自己完成作业等等。孩子在进行这些活动时,要克服外部困难和内部障碍,也正是在克服这些困难的过程中,使他/她的意志力得到锻炼。倘若孩子不能完成这些活动,也不必急忙去帮助,而该“先等一会儿”,让他/她自己去克服困难。当他/她战胜了困难,达到了目的,会表现出一种经过努力终获胜利的满足感。在这个过程中,孩子克服困难的勇气和信心也就随之增强。

  • 克服障碍法

坚强的意志是磨练出来的,越是在困难的环境中越能锻炼人的意志力。家长应该有意识地给孩子设置点障碍,为他们提供克服困难的机会,使他们在生活的道路上有点小小的坡度。倘若把孩子前进道路上的障碍全部清扫干净,他们现在可能平平安安,但日后他们会慢慢失去走坎坷道路的能力。

  • 自我控制法

孩子的意志品质是在成人严格要求下养成的,也是他们在日常生活中经常自我控制的结果。家长应经常启发孩子加强自我控制。自我鼓励、自我禁止、自我命令以及自我暗示等都是意志锻炼的好形式。比如,当孩子感到很难开始行动时,可让他/她自己数“三”下,或自己给自己下命令:“大胆些”、“不要怕”、“再坚持一会儿”等等。

  • 表扬法

赞扬和鼓励可以鼓舞孩子士气,提高自信心,有利于孩子意志力的锻炼。对孩子在活动中表现出来的意志力和取得的点滴进步,家长要适时、适度地给予肯定和赞许。而当孩子完不成任务时,家长要进行具体分析,切不可说:“我就知道你完不成任务”、“我早就知道你没耐性了”等丧气话。

在这里,成都儿童情商培训机构要提请家长朋友们注意一点,人的意志品质与性格特征有着一定的关系。家长在培养孩子意志力的同时,还应该充分考虑孩子不同的心理特点。对性格内向的儿童应加强果断性和灵活性的锻炼,培养他/她大胆、勇敢、坚毅的意志品质;对性格外向的儿童则应加强培养他们的自控力,同时有意识地培养他们的忍耐、沉着、克制的品质。

有研究显示,意志力太强也可能会导致挫败感,使人产生“破罐子破摔”的想法。因此,在培养孩子意志力的同时,也要增强孩子的情商能力,让孩子明白:对现在的自己和未来的自己有正确的评估,任何事要量力而行,从而使自己的意志力处于最佳状态。情商与意志力——有赖后天习得,同样至关重要!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts