情商教育是美国中产素质教育的核心

星期三, 03 15, 2017

成都情商培训机构一般将美国教育分为三大类:底层应试教育、中产素质教育和顶层精英教育,其中中产素质教育和顶层精英教育的核心就是情商教育。难怪“情商之父”戈尔曼也感叹:“当前主要是特权阶层,比如企业高管及私立学校的学生,能够享受到提高情绪智力的收益。”

美式教育

美国有关人口研究专家指出,中国人的平均智商达到105,大大超过欧洲人、美国人,但中国人的创新能力并没有超过美国,这源于中国教育存在的一些不足。美式教育注重素质教育,注重培养学生全方面的能力,升学考试也更偏向全方位考察学生的各方面能力;而中国的家庭、学校和社会更注重的是应试教育(即填鸭式教育),以分数高低来判断学生能力的高低,无论是小升初、中考还是高考。“唯分数论”导致高中、初中、小学教育异化,抹杀学生个性,同时影响了教育公平的实现。

美国社会作为西方社会的一个代表,它有一个典型的结构,就像橄榄球的形状,两头小、中间大,富人阶层小,穷人阶层小,中产阶级阶层大,所以就造成了一个橄榄球形状。因此,美式教育的内容、目标和使命对各个社会阶层是完全不一样的,美式教育主要分为三大类:底层应试教育、中产素质教育和顶层精英教育。

底层应试教育

美国社会底层家庭的孩子接受教育目的是什么?就是让孩子知道“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”,和国内的应试教育一样,孩子平常有做不完的家庭作业,周末则有补不完的奥数课程。为了有朝一日能出人头地,改变底层的标签,发扬“油灯精神”,除了上课,就是补课;除了补课,就是考试;除了分数,就是排名。

在美国,针对贫民区孩子的公立学校称为KIPP(成都儿童情商培训机构注:知识就是力量的英文缩写),只有通过KIPP这种集中营式的魔鬼训练,才能让美国底层家庭的孩子考上大学,他们一生的命运才可能被改变。因此,在美国,底层民众的孩子只有应试教育,没有素质教育,这和封建社会的科举制度没什么本质的不同。

读到这里,有家长朋友不禁要问,美国人引以为傲的素质教育在哪儿呢?那就是我们下面要介绍的中产素质教育。美国孩子的素质教育在中产

中产素质教育

美国儿童的素质教育不是在底层KIPP,而是在中产阶级的学校。有别于应试教育的是,这些学校更注重孩子潜能的开发,让他们发展所长。中产素质教育的核心是情商教育,通过专业的情商课程,提升孩子们的情绪管理、口语表达、人际关系、批判性及创意思维的能力。

和国内素质教育一样,美国的中产素质教育也是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。而应试教育完全背离素质教育,采用机械化、填鸭式的教育方式培养学生。应试教育以升学率高低检验学校教育质量、教师工作成绩及学生学业水平。

所以,恨透了应试教育的美国中产阶级是不可能将孩子送到KIPP去学习的。我们常常津津乐道的美式教育通常指的就是中产素质教育。那么顶层精英教育指的又是什么鬼呢?请听成都儿童情商培训机构情商训练师为您娓娓道来。

顶层精英教育

像美国总统特朗普之类政商精英的子女享受的是什么教育呢?看看特朗普女儿伊万卡·特朗普 (Ivanka Trump)的就读经历你就知道。伊万卡早年曾在美国著名的女子学校查宾学校( Chapin School )(成都儿童情商培训机构注:查宾学校位于纽约市的上东城地区,是一所提供K12年级教育的女子私立走读学校。学校在全美排名第33位,在纽约州排名第3位。)就读,后来转入乔特罗斯玛丽霍尔(Choate Rosemary Hall)上中学,美国第35任总统肯尼迪也曾在此校就读,这是全美排名前三的私立学校,大学就读于常春藤名校——世界首屈一指的商学院——宾夕法尼亚大学沃顿商学院。

真正顶级精英教育核心只有一条——就是培养他们的领导力,顶层精英教育的核心使命,是要让孩子学会怎样选择和改变世界,这才是顶级精英的教育。情商决定领导力,一个情商很低的人,即使其智力超群,依然不会成为一个伟大的领导者,因此,顶级精英教育的核心也是情商教育。试想,如果让伊万卡走应试教育的老路,估计特朗普这辈子也当不了美国总统——没有情商达人伊万卡的助力,美国大选结果可想而知。

家长望子成龙、望女成凤,都想让自己的孩子既有“素质”又会“应试”。尤其是面对升学、高考等不可逆转的指挥棒时,多数家长要么轻“素质”重“应试”,把教育变成加工厂,使孩子成为学习的“机器”;要么两者兼之,剥夺了孩子所有的“自由时间”。许多老师更是视“听话”、“学习好”为素质教育的蓝本,以僵化的思想、陈旧的手段教育学生,导致学生厌学、甚至逃学。殊不知,情商才是决定一个人未来能否成功和幸福的最大变数,而且提升儿童情商的同时也可以让孩子智商发挥更大的效应。尤其在应试教育的大环境下,情商教育更是不可或缺。

如何挖掘孩子自身的潜力?如何提高孩子的社交能力?如何让孩子快乐起来?美式教育给了我们一些有益的启迪,而情商教育——美国中产素质教育和顶层精英教育的核心——将引导我们的孩子“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts