从情商角度分析来凤县高级中学师生伤亡事件

星期二, 03 14, 2017

成都情商培训机构从来凤县政府网站获悉,2017年3月11日晚,湖北省来凤县高级中学发生一起伤亡案件,造成一名老师受伤入院,一名高二男生经抢救无效死亡的惨剧。震惊之余,让我们从情商角度分析来凤县高级中学师生伤亡事件。

来凤县高级中学师生伤亡事件

从情商角度分析来凤县高级中学师生伤亡事件

从情商角度分析来凤县高级中学师生伤亡事件

2017年3月11日19时许,来凤县公安机关接到报警称:来凤县高级中学一名老师被学生砍伤。接警后,公安机关迅速赶赴现场,全面展开调查取证、现场勘验等工作。民警到达现场时,学校已将老师和学生送往来凤县中心医院救治,19时45分,学生经抢救无效死亡。

据来自来凤县政府网站的消息,经法医学鉴定,死亡学生陈某系单刃锐器致心脏破裂肺脏贯穿,造成急性失血性休克合并呼吸困难导致身亡。据调查,该学生全身只有一处刀伤,身上无其他伤痕,不存在群殴。但也有爆料称,事发当晚7点多,高平集团来凤县高级中学一名高二学生与老师发生冲突,学生刀捅老师。随后其他老师对该学生进行殴打至少20分钟。受伤老师和学生先后被送医院。学生经抢救无效死亡。学生左胸中有刀伤,有人说是学生自捅,有人说是老师所为。有目击者称,学生在地上爬了二十分钟才送往医院。

中国青年网记者联系到一知情人,其称死亡男孩学习成绩不怎么样,父母离婚,孩子跟爸爸,他爸爸外面欠有外债,以开城乡公交车谋生,这两年给孩子找了个后妈,孩子基本住奶奶家,不爱说话。

情商教育的缺失或是导致来凤县高级中学师生伤亡事件发生的根源

我们虽无从知晓学生刀捅老师的瞬间是怎么想的,但有一点是可以确定的:受伤的老师、死亡的男生当时情绪失控了。有证据证明,在情绪失控时,边缘脑的神经中枢宣布进入紧急状态,召集大脑的其他部分服从其紧急调度。情绪失控往往发生在顷刻之间,激发立即的行动反应,这时掌管思考的新皮层根本来不及全面观察当前的形势,更无从判断行动的正确性。情绪失控的特征是在失控过去之后,失控者根本不知道自己到底怎么了。

情绪失控具有严重的危害性,就像脱缰的野马,会把主人置于死地,来凤县高级中学师生伤亡事件就是又一个新的例证。成都儿童情商培训机构认为,通过情商训练可以提高儿童的情绪智力,也就是增强情商九项之一的情绪管理能力。一死一伤的师生如果接受过专业的、系统的、全面的情商教育,怎么可能酿成如此悲剧?!

成都儿童情商培训机构认为,情商已成为衡量人类素质的基本要素之一,人的情绪一旦失控轻质导致诸多麻烦,重则酿成人间悲剧,来凤县高级中学师生伤亡事件再一次给世人敲响了警钟——孩子的教育首先应该从情商教育开始!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts