育儿宝典之27:宝宝情商应从0岁开始培养

星期四, 03 9, 2017

育儿宝典之27:为什么宝宝情商应从0岁开始培养呢?宝宝情商在出生之后的很短时间内就会被周围的环境所影响,他/她在出生后有两种最原始的情感——开心和不开心,这两种情感构成了宝宝早期的语言。宝宝通过这种“语言”来试探他们所处的新环境,并与之交流。因此,成都情商培训机构认为,宝宝情商应从0岁开始培养。

0-1个月的宝宝情商培养技巧

在宝宝出生0-1个月期间,爸爸妈妈应投入更多的时间和精力与宝宝建立亲密关系,如把宝宝抱在怀里、对着宝宝微笑、和宝宝进行眼神交流等,而且我们要及时对宝宝发出的信号或提示做出正确的反应。经验表明,爸爸妈妈在宝宝身上花费的时间越多,越能对宝宝的需求进行正确的判断。当宝宝因为不快而哭闹时,要马上去安抚他/她,安抚宝宝时,爸爸妈妈平静的语调、愉快的面部表情、歌声、温柔的姿态、摇摆或轻柔的按摩都能让宝宝感受到舒适。

这个阶段爸爸妈妈为满足宝宝的心理需求而做的一切尝试都能为宝宝建立起安全感和自信心。当然,也不用每时每刻都关注宝宝,宝宝觉醒时的独处对宝宝情商EQ的发展也是非常重要的。爸爸妈妈要体贴宝宝独有的敏感和特殊需求,不要怕宠坏他/她。比如,有些宝宝总是要人抱,这是因为他/她比其他宝宝需要更多与亲人接触的机会,那就满足他/她,多抱抱他/她,这不是溺爱,而是宝宝未来情感发展的重要基础。及时并且尽可能地满足宝宝还能够鼓励宝宝更多地表达自己的需求和感受。

1-3个月的宝宝情商训练技巧

有时候,爸爸妈妈不明白宝宝到底需要什么,宝宝到底为什么要哭。不用担心,宝宝其实明白你正在尽力尝试,这种发自内心的关心本身就是很有价值的,宝宝并不需要一位完美的妈妈或者爸爸,有一位不断尝试直到成功的家长对宝宝就足够了。当需求不被爸爸妈妈所理解和回应时,对宝宝来说也有好处,宝宝会因此提高情商九项之一的挫折抵抗能力,同时,也培养了宝宝的耐性。他/她也理解了一件事:妈妈和他/她不是一个整体,而是分开的两个人——这种体会也能在未来帮助宝宝克服分离焦虑

让1-3个月的宝宝照镜子能促进宝宝自我意识的发展,他/她可以凝视镜中的自己,了解错综复杂的面部特征。宝宝也可能启动某种“互动”,独自与他/她的镜像咕哝。

在不同的时间段,宝宝的需求是不一样的。有时宝宝需要互动和玩耍;有时则需要平静。爸爸妈妈要尊重宝宝不断变化的需要,在宝宝没情绪时,不要强迫他/她。

3-6个月的宝宝情商培养技巧

爸爸妈妈在和宝宝互动时,如果宝宝还没准备好或者没心情时,他/她会把头转开。爸爸妈妈要注意这些信号并做出反应。互动型的交流是很重要的,当宝宝不会说话时,可能是声音和表情、身体动作之间的对话。比如,爸爸妈妈在对宝宝说话时,停顿一下,看看宝宝会不会有所反应,如果他/她用声音来回应你,请重复他/她发出的声音;如果他/她用动作回应你,请重复他/她的动作。这些经验能帮助宝宝享受与他人之间的互动,成都儿童情商培训机构希望爸爸妈妈在这方面要花更多时间。

为了让宝宝对自己的身体有个深刻的认知,还可以让宝宝玩和身体有关的游戏,比如让宝宝把手它放在他/她五官各部位,并向他/她解释。尽管3-6个月的宝宝还不会说话,成都儿童情商培训机构还是建议爸爸妈妈要抓住各种机会帮宝宝表达他/她想说却说不出来的话,“你拿不到玩具,不开心,对吗?”、“你和妈妈一起玩,很开心吧”,这样做能让宝宝更了解自己的想法。

6-9个月的宝宝情商培养技巧

对于6-9个月的宝宝,爸爸妈妈应鼓励和帮助宝宝用自己的方式去探索,让他/她通过自己的努力达到目标,当然不要设计得太容易,有点难度的游戏对发展宝宝的自信心和独立性有好处。在自我认知方面,爸爸妈妈可以通过陪宝宝一起看她/他的照片,跟他/她指出哪里是头发、哪里是眼睛,让宝宝把照片上的部位和自己身体的各部位联系起来。

当你需要离开宝宝外出时,不让宝宝知道而偷偷跑掉的方法只会加重宝宝的分离焦虑。直接和宝宝道别,告诉宝宝你大概什么时候能回来。虽然宝宝还听不懂你的话,但是能听出你的语气语调是在安慰自己。慢慢地,宝宝就会习惯你的离开。“躲猫猫”游戏也能帮助宝宝克服分离焦虑。

9-12个月的宝宝情商培养技巧

对于9-12月的宝宝,爸爸妈妈应鼓励宝宝独立探索,必要时提供一些解决问题的方法,但不要完全为宝宝代劳。在宝宝还没有学会说话之前,鼓励他/她用身体运动、手部动作、面部表情和音调表达自己。过度保护宝宝对宝宝的情商发展不利,因为在宝宝表达自己的想法之前所有的需求都被满足,宝宝等于失去了表达的机会。要让宝宝知道,如果宝宝不进行表达,爸爸妈妈不可能每次都能猜对宝宝的心思。只有通过表达,别人才能理解你的想法。表达能力并不是天生的,需要通过后天宝宝的不断练习。刚开始,宝宝可能是通过表情表达开心不开心,慢慢就能学会使用语言了。

即使会引发一些不方便,成都儿童情商培训机构也建议爸爸妈妈不要阻碍宝宝在好奇心方面的探索。让宝宝觉得他/她能自由地尝试新事物、探索他/她的世界是非常重要的,这是宝宝能够发挥主动性和创造性的基础哦。给宝宝一定的选择权,比如选择吃什么东西、玩什么玩具,这能帮助宝宝发展自己独特的个性。

以上是成都儿童情商培训机构情商训练师为家长朋友们整理总结的宝宝情商培养技巧,相信聪明的爸爸妈妈们一定已完全掌握并深刻理解。如需了解更专业的情商知识,家长朋友可以参加成都情商培训机构的家长培训课程的学习。成都儿童情商培训机构再次提醒您:宝宝情商应从0岁开始培养,千万不要错过宝宝情商教育的黄金期!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts