与其受辱进”名校” 不如从小学情商

星期三, 03 8, 2017

广州市番禺区加拿达外国语学校通过其官微发布的一篇招收小学新生的通知中称,2017年3月11日进行学生面试以及缴费工作,其中备注栏就注明,父母需本科以上学历,并请父母携带好本科以上毕业证及学位证和学历验证。成都情商培训机构认为,与其受辱进”名校”,不如从小学情商。

私立小学招生要求家长本科学历事件

与其受辱进"名校" 不如从小学情商

与其受辱进”名校” 不如从小学情商

广州市番禺区加拿达外国语学校电子屏播放的“本校只招收父母是本科以上学历之家长”提示近日引发热议。虽然“本校只招收父母是本科以上学历之家长”的提示成都儿童情商培训机构情商训练师也认为有语病,但并不妨碍阅读者理解其本意——该校招生条件之一就是要求学生家长需有本科以上学历。校方工作人员此前曾回应,挑选家长主要是因为需要家长与学校的教育理念一致。难道只有本科以上学历的家长才能跟贵校的“高大上”的教学理念一致?先不谈理念,至少我们这位情商训练师上二年级的女儿是不可能写出有如此严重语病的句子来的!

说到上二年级的女儿,这位情商训练师想起了2015年暑假带女儿到成都某外国语学校面试的经历,这家知名的私立学校当时也口头告知她,如果面试通过,请携带夫妻双方本科以上毕业证来校报名缴费。后来,没接到缴费通知,本科毕业证一事也就不了了之了。为什么这些私立学校对家长的学历如此看重呢?势利教育观在背后作怪!

势利教育何时休

著名社会学家孙立平认为,势利,作为一种行为模式最大的特征,就是愿意锦上添花而不愿雪中送炭,其结果是,导致资源集中在那些拥有较多资源的人群手中,而对一般民众以及弱势者冷漠甚至不屑。令人担忧的是,势利在很大程度上已经成为一种社会偏好,教育管理者之所以“厚此薄彼”,就在于将学生当成了工具,以考试成绩论英雄;功利与算计,让为人师者流失了平等之心。

对于儿童情商教育领域,“情商之父”戈尔曼曾经也有这样的担忧:“当前主要是特权阶层,比如企业高管及私立学校的学生,能够享受到提高情绪智力的收益。如果贫困社区的学校引进社交与情绪学习,当地的很多儿童也能从中受益。”。

目前,所谓的“优质”教育资源供不应求,教育机构不仅对学生进行挑选,也会对家长进行“筛选”,能够上“名校”的孩子,家长大多非富即贵——学区房可不是为普通老百姓准备的,再加上高学历父母的高智商基因,更堪称“完美”。幼儿园对家长进行面试也好,“父母本科以上学历”也罢,在教育管理者看来,教育竞争不仅是孩子之间的竞争,也是一个家庭综合实力的竞争;换言之,教育竞争不仅需要“拼孩子”,还需要“拼爹”。而且,即便面试过关了,学费也缴了,在孩子就读的过程中,一旦发现孩子成绩一般,有些名校的老师就会劝孩子留级或转学。成都儿童情商培训机构认为,所有这一切的根源在于一些学校势利的教育观。对于这类所谓的“名校”,家长朋友们还有趋之若鹜的必要吗?

激烈的教育竞争,让“拼爹”成为一种尬尴的现实。孩子们的家庭作业和课外活动,都离不开家长的全程参与。“父母本科以上学历”的家长能够更好地辅导孩子,帮助孩子提升学习成绩;“父母本科以上学历”的家长也更注重孩子的情商培养,减少校园欺凌事件的发生;再加上有实力上这些“名校”的家庭其经济条件、社会地位也非一般工薪阶层可比;我们从北京中关村二小“校园霸凌”事件反转也可见一斑。

拥有势利教育基因的一些学校真能培养出优秀的人才来?我看未必!只要从小重视孩子的情商教育,即使家长不是本科毕业,孩子未来一样能成人、成才。现实的例子比比皆是,很多名校毕业的高材生为学历只有高中的人打工,因为前者情商低,而后者情商高。通常这些势利教育机构是培养不出高情商孩子的,而决定一个人成功的因素,智商仅占20%,其他因素占80%,其中最重要的是情商EQ

一些所谓的“名校”“学霸班”无非是将智力超群的孩子集中到一起,再配之以有针对性的魔鬼式高考应试训练,才成就了一批又一批为高考而生的“考试机器”。这些学霸、学神将来是否能真正成为栋梁之才还是个问号。唐爽——一位成都七中毕业的学霸,至今仍未摆脱跟毒品有关的指控。因此,家长朋友们与其挤破头进“名校”,不如从小重视孩子的情商培养,这不仅可以促使孩子把自身包括智力在内的潜能发挥到极致,更能激发孩子的学习兴趣,孩子的学习成绩自然也会更好。

教育的目的不仅是为了传播知识,更是为了培养和健全学生的人格与尊严,让学生学会思考与做人。本着“有教无类,因材施教”的原则,成都儿童情商培训机构为每一位孩子“私人定制”情商提升方案,让每一位孩子都能享受到提高情绪智力的收益。家长朋友们,与其受辱进”名校” ,不如让孩子从小学情商,让孩子自信、从容、有尊严地成长!

今天是女神节,成都儿童情商培训机构祝普天之下的女神们:女神节快乐!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts