孩子,是时候跟补课说bye-bye了

星期日, 03 5, 2017

成都情商培训机构从教育部网站获悉,近日,为了给孩子减负,给家庭增福,教育部印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,对各地开展中小学生课后服务工作提出要求。成都儿童情商培训机构情商训练师想对孩子们说句心里话:“是时候跟补课说bye-bye了。”。

《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》

开展中小学生课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。近年来,各地在这方面作了积极努力和有益探索,积累了许多好经验好做法。但在一些地方还存在着中小学生课后服务没有开展、服务机制不健全、服务行为不规范等问题。为切实做好中小学生课后服务工作,现提出以下意见。

  • 充分发挥中小学校课后服务主渠道作用

广大中小学校要结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。要强化学校管理,建立健全课后服务制度。要完善工作措施,认真做好具体组织实施工作。各地教育行政部门要加强统筹规划,指导辖区内中小学校具体做好课后服务工作,帮助解决实际困难。对确实不具备条件但有课后服务需求的,要积极协调学校、社区、校外活动中心等资源,做好课后服务工作。具体课后服务时间由各地根据实际自行确定。

  • 课后服务必须坚持学生家长自愿原则

中小学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择。中小学校开展课后服务工作,要事先充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施等,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。课后服务要优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女等亟需服务群体。对于家长要求在校外另行实施的,中小学校要主动提醒家长选择有资质、有保障的课后服务机构。

  • 科学合理确定课后服务内容形式

课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。

  • 切实保障课后服务学生安全

要完善安全管理制度。明确课后服务人员责任,加强对师生安全卫生意识教育;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。由学校组织在校外实施课后服务的,教育行政部门要加强与综治、公安、卫生、食药监督等部门的协调配合,切实消除在交通、场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。

  • 进一步加强对课后服务工作的领导

各地教育行政部门要进一步强化担当、落实责任,统筹规划各类资源和需求,调动各方面积极性,努力形成课后服务工作合力。要积极向本地区党委、政府汇报,加强与相关部门沟通协调,争取资金支持,不断完善经费保障机制,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,严禁以课后服务名义乱收费。要把课后服务工作纳入中小学校考评体系,加强督导检查。要创新工作机制和方法,积极探索形成各具特色的课后服务工作模式。

形同虚设的减负令现状

成都儿童情商培训机构从源自搜狐教育的《中小学课外负担调查》获悉,超过七成的小朋友书包重量≥2.5公斤。减负书包是很多书包厂商的噱头,为什么还是那么沉重呢?减负令形同虚设的背后是中国家长的集体焦虑。在家长的心目中,示范幼儿园、重点小学、重点初中、重点高中、985大学等环环相扣,每一个环节都不能掉链子,凡是可能占得先机的本领,孩子都不能错过且必须掌握,这样才有机会在激烈的竞争中脱颖而出。尽管大家都痛恨应试教育,但没有人愿意主动退出,只想让孩子比其他孩子多学一点。可以说,学业竞争的压力造就了“虎爸虎妈”,而“虎爸虎妈”又进一步加剧了学业竞争,最终形成了恶性循环。

2017年3月5日的成都市青少年宫,补课的孩子依然是一拨接一拨。午间的大风吹过孩子稚嫩的脸庞,保安叔叔对着熟悉的面孔大声提醒:“外面有大风,请系好扣子。”,有的家长已经掏出手机,在美团上找寻附近的美食——因为下午孩子还要补课——不管孩子愿意不愿意。

一些学校打着培养学生动手能力等旗号,对作业质量提出越发苛刻的要求,许多家长被迫帮助孩子完成其力不胜任的作业。原本以为摆脱了书山题海便能获得解脱,殊不知,只要有考评存在,负担便只重不轻。有家长抱怨:“在目前的高考选拔机制下,还是以分数为主,指挥棒不变负担就一直在,学校减的负,最终还得学生和家长背起来,不然自家孩子减负了,别家孩子还在努力,以后咋办?”看来,减负令还得继续“虚设”下去。

其实,“条条大路通罗马”,要想孩子成绩好,不是仅靠“头痛医头,脚痛医脚”式的补课就能成的,前段时间闹得沸沸扬扬的某教育培训机构冬令营事件就是鲜明的例证。如果孩子有一些情商低的表现,你家长天天给孩子补课都不见得有效,弄不好还适得其反。

是时候跟补课说bye-bye了

成都儿童情商培训机构从吉林日报获悉,2017年春天,吉林省长春市小学生新学期有了新“福利”——蓓蕾计划。为解决小学生放学后、家长下班前孩子难以接回、无人看管问题,本学期将以试验区试点校的方式先试先行,暑假开学后在城区小学全面铺开,形成“学生免费参加、学校集中看护、社会多方参与、活动安全有序”的托管模式。托管经费按生均每天2元安排,将市级承担的小学生免费托管经费3944万元纳入年度预算。课后托管经费专项用于保障学校开展小学生课后托管服务产生的开支,财政部门将按照专项经费相关管理规定对此项资金进行管理监督。

孩子,是时候跟补课说bye-bye了

孩子,是时候跟补课说bye-bye了

无独有偶,自2017年2月20日起,南京市所有公办、民办小学开始实行“弹性离校”制度,为小学生免费提供延时照顾服务,缓解“放学早、下班晚”导致的部分家长接孩子难问题。“弹性离校”制度实行后,冬季上学时间段的托管结束时间原则上为17点,非冬季上学时间段原则上为18点。托管期间,学校将安排专人照管学生自行学习和课外阅读等,并确保学生安全,由市级专项奖补经费为该制度“买单”。根据南京市政府要求,“弹性离校”期间,各小学主要为学生提供延时照顾服务,安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。全市各小学必须严格遵守义务教育学校办学行为规范,严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课。严禁任何单位和个人向学生家庭直接或变相收取任何费用,严禁任何单位和个人擅自“搭车”进行其他有偿服务;严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿学生参与。

根据成都儿童情商培训机构掌握的信息,目前国内只有上述两大省会城市的小学生可以享受“弹性离校”、“蓓蕾计划”之类的高福利,那么,GDP已超南京的成都是否也可以借鉴一下呢?写这篇小文时,我去书房看了看依然在奋笔疾书的孩子,心中默念:孩子,是时候跟补课说bye-bye了!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts