由227天津儿童坠亡事件所想到的

星期四, 03 2, 2017

227天津儿童坠亡事件引发了广泛的关注和热议,大部分公众都对此表达了同情和关切;但同时也出现了责备家长疏忽大意、不够尽责的声音,将造成悲剧的矛头指向了抱着两个孩子的父亲,甚至有律师认为家长应对第二个孩子死亡担刑责。227天津儿童坠亡事件到底给了我们什么样的警示呢?成都情商培训机构情商训练师从情商教育的角度和大家一起来分析227天津儿童坠亡事件。

227天津儿童坠亡事件

由227天津儿童坠亡事件所想到的

由227天津儿童坠亡事件所想到的

警钟长鸣!天津两幼童因父亲麻痹大意先后坠亡。2017年2月27日晚九点左右,天津市南开区大悦城商场发生了一起两名幼童从四楼坠落至商场负一楼而身亡的惨剧。有目击者称,坠亡的两名儿童系兄妹关系,男孩五岁左右,女孩约两三岁,事发时两名幼童均由孩子的父亲抱着,站在大悦城四层的玻璃围栏处,一名儿童突然坠落至围栏外,家长试图拉住坠落儿童时,结果失手导致另一名儿童也直接从商场四楼掉落到负一层。由于玻璃围栏外为负一层至四层直通的天井,两个孩子坠落至负一层当场死亡。不过,案情细节仍有待天津警方的全面调查、披露。

孩子坠亡,父母的痛心和悔恨是任何人都无法切身体会的。我们作为旁观者,在关注事态本身的同时,更应该留给他们一定的私人空间,不要将事件渲染扩大,以免对当事人造成更大的压力甚至伤害。舆论不仅要有正确的导向,更应该给予死者及其家属必要的尊重。至于家长该不该追究刑责以及商场在危险发生时是否做到及时警示或者制止,应该交由警方去调查。

在此,成都儿童情商培训机构也提醒家长朋友们:带孩子外出时特别是在高空等危险区域玩耍时一定要随时注意他们的安全,不要让孩子接近危险区域!

意外伤害每年致死十万儿童

成都儿童情商培训机构从有关渠道获悉,我国儿童的第一死因是意外伤害,每年有近1000万的孩子受到意外伤害,其中重伤及残疾者超过100万,死亡儿童达到10万,平均每天死亡270余名。而这些伤害事件中,大多数与监护人的疏忽失职直接相关,各种严重案例比比皆是,让人触目惊心。2017年1月3日,西安一名不满4岁的男童在洗浴中心溺水身亡,其母亲一直在旁边看手机。仅2016年7月15日~26日的短短12天里,全国各地就发生了12起儿童意外坠楼死亡事件,最大的8岁,最小的仅1岁7个月。

与此同时,作为世界三大公害之一的未成年人犯罪问题,其主要原因也是监护失职或情商教育缺失。据统计,全国92.1%的涉罪未成年人处于与家庭脱离的状态,来自家庭的教育、关爱、管护极少。其中,22%处于严重缺乏父母关爱的状态,主要表现为不管不问、经常打骂、不给足够的吃穿,甚至赶出家门。

“马大哈”父母的监护失职或情商教育缺失直接导致数以千万计未成年儿童的伤害,这确实是一个严峻的社会问题,应该引起包括社会、家庭和相关部门的重视。我们同情这位父亲是基于情商九项之一的同理心;但是,滥施同情有时候也会坏事,因为它混淆了是非,把应该交给法律的问题,绕道交给了道德,这是不对的。如果为人父母者对孩子做了不可理喻的错事,围观者首先应该做的,是站在孩子的立场,对做错事的父亲予以谴责,而不是站在父亲的立场,为其不幸的后果,掬一把同情之泪。

谁该为儿童情商教育缺失负责

在我国,家长只要不是故意杀害或者虐待孩子,不仅是可以免责的,而且是可以被社会同情的。之所以会有这样的意识,是因为我们没把孩子看做独立的个体,而仅仅是作为家长的附属物。“孩子是我的”、“我是你爸/你妈,你必须听我的去补语文”、“将来你就会明白我让你学奥数是为了你好”、“我的孩子我管教,外人说三道四没用”……不管孩子愿意不愿意,很多父母对孩子的一切大包大揽、越俎代疱,从吃穿住行,到玩什么,怎么玩,学什么,怎么学……这充分说明我们没把孩子当成一个独立的个体,给孩子的爱不是无私的而是是有条件的,这是中国家庭教育的误区!成都儿童情商培训机构认为,孩子不是父母的缩影,不是父母意愿的反映者,更不是父母希望和梦想的实现者,而是一个有着自己身心发展特点和规律的独立个体。

鲁迅在《我们现在怎样做父亲》一文中写道:“一,要保存生命;二,要延续这生命;三,要发展这生命(就是进化)。生物都这样做,父亲也就是这样做。”这里面最难的一步无疑是第三点,它要求父母在个人人格、育儿观念上完全觉醒,认识到父母的角色完全是义务的、利他的、牺牲的,这样才能为孩子“肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去”。现如今一个世纪过去了,我们距离这个标准似乎还远得很,而且连前两点都不一定能保证做到。因家长过失给孩子造成伤害需要承担刑责,那么因情商教育的缺失给孩子造成的身心伤害,我们的家长又该担什么责呢?

众所周知,情商比智商更重要,但绝大多数父母只重视孩子智力的开发,而忽视儿童情商EQ的培养,K12补习班、夏令营、冬令营人满为患,即使孩子不愿意、甚至老师反对,家长们依然毅然决然地给孩子报名上各类补习班,美其名曰:“不能让孩子输在起跑线上”。只重视分数,不重视情商培养的家长,难道不是将孩子引向另一条歧路,另一个极端上去了吗?这不是对孩子的爱,而是戕害!试问:现代版“伤仲永”的母亲又该为魏永康的悲剧负什么责任呢?因情商教育缺失导致的校园欺凌校园霸凌和校园暴力事件频发又该由谁来买单?通过统计每年受意外伤害的儿童,让我们感到无比震惊;而情商教育缺失导致儿童身心受到严重伤害因无法量化反而不会引起我们的后怕和担忧!

当然,术业有专攻,不是所有的家长都是杂技演员,能够稳稳地怀抱两个打闹的孩子而不失手;也不是所有的家长都是情商达人,能够成为孩子最好的“情商教练”;遗憾的是,一旦等到孩子有了情商低的表现再去找专业的情商培训机构提升孩子情商就有些晚了。

写到这里,有人会说,做一名合格的父母,真的远比想象中的难!但尊重每一个孩子,不耽搁孩子健康成长,更别错过孩子情商培养的关键期——这应该是对每一位家长最起码的要求,也是我们由227天津儿童坠亡事件所想到的警示!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts