育儿宝典之26:宝宝上幼儿园哭闹怎么办

星期三, 03 1, 2017

育儿宝典之26:宝宝上幼儿园哭闹怎么办?为了让幼儿的身体、情商EQ和智商IQ得以健康发展,通常宝宝在成长到三岁左右时,家长会将宝宝送去幼儿园上学。俗话说:“万事开头难”,一些刚上幼儿园的宝宝对陌生的环境、老师和小伙伴感到害怕,一直哭闹不安,甚至会抗拒上幼儿园。遇到宝宝上幼儿园哭闹怎么办呢?成都情商培训机构情商训练师为您支支招。

宝宝上幼儿园哭闹的原因

宝宝上幼儿园哭闹怎么办

宝宝上幼儿园哭闹怎么办

宝宝上幼儿园后哭哭闹闹的原因很多,您需要去了解孩子说“妈妈我不想和你分开”、“妈妈我害怕”这样的话是因为他/她真的从心理上感受到了害怕还是说这只是他/她表达情绪的一种方式,目的是希望父母可以产生同理心理解他们不愿去幼儿园的想法。妈妈除了要将上幼儿园的好处说给宝宝听,还要用同理心去体察宝宝的情绪,引导宝宝表达出自己的情绪和对上学的真实想法。成都儿童情商培训机构为您总结了以下九大主要原因:

  • 幼儿园没有家里自由

幼儿园虽然有很多小朋友,可以与小朋友一起做游戏、玩耍,但幼儿园有幼儿园的规矩,小朋友要受到老师的约束,定时吃饭,按时睡觉,上厕所要排队,不能像在家里那样随心所欲,想干什么就干什么,很少受到限制。因此,即使每天放学时好好的,早上起床时,小朋友还是会对上幼儿园心生抗拒。

  • 假日综合症

周末或长假过后,小朋友抗拒上幼儿园的情绪更加明显。好不容易到周末,家长就会由着孩子晚睡晚起,带孩子去做他/她喜欢的活动,宝宝在幼儿园建立的生活秩序完全被打乱,这样的生活与上学时的情景形成强烈对比,宝宝自然不想被约束。宝宝的这种表现跟大人们的假日综合症很是类似,只是大人的自控力更强一点而已。

  • 生病后找到拒绝上幼儿园的理由

宝宝生病的时候,往往一家人都在照顾宝宝,所以,宝宝生完病之后,都会显得比较娇气些,有些心疼宝宝的家长甚至还会放弃平时的原则,满足宝宝的一些无理要求。这样一来,宝宝病好后,就会想方设法找借口拒绝上幼儿园。

  • 家长的情绪传染给宝宝

比如有些夫妻之间、婆媳之间的吵架,如果不避开宝宝,也可能会影响宝宝的情绪;父母工作不顺、情绪不稳定,宝宝通过仔细观察捕捉到父母的情绪变化,会认为自己哪儿不对,产生不安全感。这时候的宝宝也会通过哭闹来引起父母的关注,或者拒绝上幼儿园。

  • 宝宝在幼儿园和小朋友交往遭遇挫折

有些宝宝不愿意和同伴交往,时间长了,就会缺乏交往的主动性,别的小朋友在一起玩的很开心,自己却融入不了环境。

  • 宝宝表达有障碍,遇到困难不敢向老师和小朋友表达

有些宝宝比较胆小,上幼儿园了,不敢去表达,想上厕所不敢向老师说,吃饭也吃不饱,这样连最基本的需求都满足不了,会觉得在幼儿园身心都无法得到满足。

  • 大人无形中对幼儿园和老师有消极的暗示作用

我们经常听到有些家长这样吓唬不听话的宝宝:你再不听话,我把你送幼儿园,让老师好好管你;你不听话,我就不接你,让你呆在幼儿园……这样会让宝宝觉得幼儿园是个可怕的地方,产生抗拒心理。

  • 对宝宝没有履诺

经常听一些家长哄宝宝上幼儿园,说:就去一会,一会就接你;你去幼儿园,妈妈给你买好多好吃的等等。结果宝宝去了幼儿园,家长却没实现自己的诺言,答应下班后第一个接你,结果却做不到,那么宝宝就不会再相信大人了。

  • 严厉的老师

有些老师比较严厉,不是从孩子需求出发,而是完全按照老师的需求出发,这也让宝宝对幼儿园望而却步。

让宝宝上幼儿园不再哭闹的解决方法

成都儿童情商培训机构情商训练师拥有丰富的育儿经验,在处理宝宝上幼儿园哭闹的问题上自然有自己的一套经验,这套经验就是让宝宝上幼儿园不再哭闹的解决方法:

  • 针对宝宝以为在幼儿园没有在家自由的想法,我们可以通过一些讲故事的方式,或者在家里提前进行一些规则的练习。比如在家里上厕所的时候,因为只有一个卫生间,爸爸、妈妈和宝宝要轮流来,所以我们需要排队上厕所;再比如我们和宝宝一起做游戏或者玩同一个玩具的时候,我们可以先在边上等,宝宝如果不玩了,我们就接着玩这个玩具,而且要认真的玩,要吸引宝宝的注意力,宝宝受到吸引,想要再玩这个玩具,那我们要告诉宝宝:爸爸/妈妈正在手里玩,你需要排队,等我不玩了,再给你玩。顺便告诉宝宝,幼儿园有很多小朋友,做什么事都要排队,幼儿园和家里一样都有规则。宝宝逐步习惯了这些以后,对集体生活就会逐渐适应。
  • 对于有假日综合症的宝宝,在开学前两天我们就要开始调整宝宝的作息时间,给宝宝定一些规矩让他们提前适应幼儿园的生活,这样才不至于让宝宝上学后因一时间反应不过来而不能接受生活习惯的突然改变。
  • 由于幼儿园是集体环境,老师不可能像在家那样照顾宝宝,因此,对于生病后找理由拒绝上幼儿园的宝宝,需要我们和宝宝好好沟通,多说一些幼儿园有很多小朋友在一起玩耍等等的好处,让宝宝感觉在家呆着也没什么意思。
  • 针对家长的消极情绪传染给宝宝的问题,我们做家长的要注意在宝宝面前不要传递这种负面情绪,我们可以有情绪,但是最好避开宝宝。当然,能够给宝宝提供一个和谐的家庭环境,缓解宝宝的焦虑是最好方式。
  • 针对宝宝在幼儿园遇到的交际困扰,我们在下班后或者周末带宝宝到成都儿童情商培训机构去,让宝宝多和小朋友一起玩,让宝宝感受到一人玩,不如大家一起玩的快乐。
  • 针对有表达困难的宝宝,我们平时要和宝宝多交流,多倾听宝宝的心声,鼓励宝宝多表达、敢于表达。即使宝宝表达错了,也不要批评孩子。
  • 针对不良暗示,我们家长朋友要特别注意,在平时我们要给宝宝更多的积极暗示,譬如说幼儿园来新朋友没有?你们平时玩什么游戏?幼儿园做的饭比妈妈做的饭都好吃等等。
  • 家长承诺宝宝的一定要做到,如果做不到,就不要轻易承诺。
  • 针对严厉的老师,我们应该首先和同班其他家长交流,看看别的家长对老师的反应,如果别的家长反映这个老师还可以,那就和老师多沟通,针对自家宝宝的特点,找到相应的解决办法。如果大家都反映这个老师确实有些问题,成都儿童情商培训机构觉得就可以调换老师或者转到别的班,如果认为这个幼儿园非常不合适,那就应及时转园。万一遇到变态的老师,更应该及时报警!

很多宝宝上幼儿园都可能有或短或长的适应过程,在这个过程中,我们切不可因为宝宝的几次哭闹就半途而废,一定要坚持送,同时给予宝宝及时的情绪疏导。成都儿童情商培训机构的幼儿情商课程也会帮助宝宝早日适应幼儿园的环境和生活。通过情商课程的学习,你就不用担心宝宝上幼儿园哭闹怎么办了。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts