情商与教养

星期一, 02 27, 2017

有人说,中国人讲教养,美国人讲情商,情商就是教养,教养等于情商,高情商就是好教养,没教养就是情商低。情商与教养到底是不是同一个概念呢?成都情商培训机构情商训练师为您剖析情商与教养的异同,供家长朋友们商榷。

情商与教养

情商与教养

情商与教养

什么是情商?情绪商数简称情商(Emotional Quotient),即EQ,主要是指人在情绪管理、挫折抵抗、同理心和社交技巧等方面的能力。经典名言:情商比智商更重要。

什么是教养?教养是指表现在行为方式中的道德修养状况,是社会影响、家庭教育、学校教育、个人修养的结果,尤指在家庭中从小养成的行为的道德水准。 经典名言:养不教,父之过;教不严,师之惰。

高情商与好教养

高情商的人善于沟通,善于交流,且坦诚对待,真诚有礼貌,他们在任何需要良好人际互动的领域都会有出色的表现,他们是情商达人、社交明星;好教养的人有爱心,尊重他人,关心他人,做事有分寸,善解人意,温文尔雅,注重细节,心胸宽阔并发自内心,正派真诚,光明磊落。

一个有教养的人懂得尊重别人,体恤别人,面对一件自己熟悉而别人陌生的事物,能并不炫耀,没有嘲笑,没有讥讽,更不会盛气凌人、高人一等。

有些人似乎把情商高和嘴皮子利落混淆了,觉得在说话中抖抖小机灵,言语上压倒别人,就能展示自己机灵过人的头脑和牛逼哄哄的智商。但成都儿童情商培训机构认为,这些锋芒毕露的人也许有点小聪明,脑子转得也快,但是,情商并不高,教养也不好。所以,从处理人际关系的角度来说,成都儿童情商培训机构认为,情商基本等同于教养。

低情商与没教养

我们见过不少“熊孩子”,孩子本质不坏,但因为缺乏教养而惹人厌。在假日或周末,年轻的爸爸妈妈们会放弃休息,陪伴孩子补课或者上兴趣班,“不是在补课的时候,就是在补课的路上”是很多中国孩子假期生活的真实写照。2017年2月26日,我去成都市青少年宫溜达,看到一些学机器人的孩子正在用机器弹弓胡乱地向人群发射,虽然力度不大,但是万一打到眼睛上还是很严重的。现在的父母大多数只关心孩子的学习成绩和分数,他们恰恰忘了最重要的教育——情商教育

在缺乏情商教育的孩子眼中,常常只有自己,狂妄而自大,不懂得去感恩他人,感恩社会,也无视社会和公共场所的规则。他们从小就没有界限意识,缺乏对空间特征的尊重和规则的遵从,并不知道公共场所和家庭私密空间的区别,将公共场所当作自己的家,肆无忌惮地做自己想做的事。

“不能让孩子输在起跑线上”这句话并没错,但像让孩子上幼儿园的时候学习小学的知识,上小学的时候学习初中的知识,上初中的时候学习高中的课本,上大学时对学习的兴趣则荡然无存,更谈不上锐意进取和创新思维了。成都儿童情商培训机构认为,教育是有规律的,教育的规律是孩子成长、人成长的规律,教育的一切都是为了受教育者,为了孩子的健康成长,这是几千年来人类发展中形成的定律。很多时候我们所做的一切只是违反规律,揠苗助长,最后一切的努力都是徒劳的,甚至是反噬的。

情商与教养,一个是新兴概念,一个是千年命题,但都告诉了我们同一个道理:穷养富养不如教养,智商财商不如情商。现在,连情商特别低的特朗普都将女儿培养成集美貌、才华、教养和能力于一身的女子。情商与教养,一个概念,两种表达。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商、如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts