孩子成才无定律 情商教育有误区

星期日, 02 26, 2017

今天去成都青少年宫转了一圈,K12教育学前班、钢琴班、美术班、舞蹈班、奥数班等各类培训班人满为患,不惜重金的家长们则充满期待地坚守在教室外。成都情商培训机构认为,由于家长缺乏对孩子学习能力的正确理解,往往用社会上统一的“成才标准”去强制孩子学习,结果衍生出很多不利于孩子成长的错误做法。这真是:孩子成才无定律,情商教育有误区。

误区一:迷信开发智商,忽视情商教育

孩子成才无定律 情商教育有误区

孩子成才无定律 情商教育有误区

心理学的一个公开秘密是。成绩、智商等智力指标尽管流传甚广,迷信者众,但这些因素其实难以准确地预测成功人生。很多智商高达160的人为智商只有100的人干活,因为前者智商高情商低,后者则是智商不高但情商很高。在日常世界中,没有哪一种智商能力比人际交往更加重要。如果一个人缺少了社交能力,你就不知道该和谁结婚,也不知道该做什么工作。

毕业于哈佛医学院的美国权威学能专家梅尔·列文博士,经过30年的临床研究与观察,提出了八大学习模式,即由注意力、记忆、语言、空间排序、时间排序、运动、社交和高级思维八大系统组成。很少有孩子面面俱到,关键是发现孩子的优势与劣势,不要将孩子劣势扩大成“问题孩子”,而是更有针对性地帮助孩子去发挥与克服。

误区二:“慢小孩”就是“笨小孩”

拼积木比别的孩子速度慢,到了新的环境很长时间不适应等,这些行为都容易被家长和老师认为是“笨小孩”的表现。其实,这些都是适应性低的表现,是这类孩子的一种行为方式,而不是情商低的表现,更不代表这些孩子的能力不行。

“慢小孩”可能读一首唐诗的速度比较慢,但他们不是死记硬背、囫囵吞枣,而是一边读一遍理解诗词含义,而且他们一般也较“快小孩”记得更牢、记得更久,这是他们学习事物的一种习惯方式。而且,这些“慢小孩”长大后很有可能具备其他“快小孩”没有的优势——在遇到不良刺激比如吸毒、偷窃等诱惑时,不像那些接受快的孩子一样容易改变,而是抱着审视的态度去接受。成都儿童情商培训机构建议家长朋友们要让孩子学会控制节奏,慢慢去想慢慢去做一些事情,这个可以帮助孩子学习怎么去控制他/她的行为和一些语言的节奏。

误区三:孩子发呆就是有问题

如果细心的家长看到孩子一个人坐在房间里,什么都没做,只是看着窗外的天空发呆,一般都会认为孩子是不是有什么问题,或者是在浪费时间。其实,孩子发呆也是一种学习,尽管可能本身并没有意识到自己在干什么,但也是处于一种学习状态中。

众所周知,学习分为“外显性学习”和“内隐性学习”,前者表现为学习情商课程,学习情商九项技能等,后者则是一种无意识学习。在我们觉得什么都没想的时候,大脑也是在储存、整理和加工一些信息,只是不是用意识去努力地实行而已。

因此,家长应该理解孩子,了解孩子个性、气质特色,顺其自然,让他们的天性得以发展,创造适合他们自由成长的环境。

误区四:爱动的孩子就患多动症

语文课上没有人说话,所有人都安静地听老师讲课——这是所有老师都很喜欢的课堂氛围,但这基本是不可能的,总有一些孩子会说说话,做做小动作来扰乱课堂秩序,而这些孩子往往被老师贴上了“多动症小孩”的标签。

根据列文博士八大系统理论,这类孩子其实属于运动机能占优势,故喜欢用肢体代表语言。所以,并不是所有“爱动”的孩子都是真的患有多动症。当然,上课爱动的孩子可能专注力有问题,通过成都儿童情商培训机构的专注力训练课程就能让孩子上课爱动的行为有很大程度的改善。

误区五:通过讲道理的方式去教育孩子

孩子最不爱听家长们讲道理,孩子们不是不明白道理,而是经历和体验太少,没有按照道理去做的强烈愿望。家长不停地讲道理,只是一种枯燥、机械的说教,不但达不到教育孩子的目的,反而让亲子关系更加疏远,使孩子变得麻木不仁,甚至逆反。

如果问孩子:“在你们成长的过程中,最让你们头疼和烦恼的事情是什么?”90%以上的孩子回答是“父母无休无止地唠叨”和“空洞地讲道理”。成都儿童情商培训机构建议:无论孩子的现状怎样,家长们都应该停止说教,而去思索两个问题:一是为什么孩子会出现这样的想法和行为,自己的教育哪里出了问题了?二是如何帮助孩子战胜困难、走出困境?

误区六:强迫孩子学习

很多孩子学习成绩不理想,父母非常着急,这是人之常情。但是,父母们一定要知道,每个孩子都有一颗上进的心,不是他们不想成绩好,是因为他们不知道应该怎样去解决这些问题。

孩子专注能力差、自制力差、学习动力不足、不会做学习计划、没有明确的学习目标等等,这些问题出现在孩子身上,根源却在家长身上,是因为家长不懂得如何去培养孩子的学习兴趣、习惯,如何帮助孩子找到适合自己的学习方法,如何克服学习障碍等等。

许多家长因为孩子成绩不理想就给孩子报了许多补课班,守着孩子学习,双休对这些孩子而言是可望而不可即的。但是这种方法只治标不治本,不可能真正地从根本上解决问题,最终反而会使孩子的学习效率下降,出现厌学的倾向。

每个学习成绩不理想的孩子可能原因不同,家长只有认真去研究,发现造成孩子成绩不好的真正原因,才能针对问题去寻找解决的方法。京东老板刘强东在接受央视采访时谈到一种被称为“涌流”的状态,这是一种忘我的状态,这种状态下的孩子只专注于当前任务,失去所有的自我意识,把心里常常惦记的健康、金钱、游戏甚至成功统统抛诸脑后。“涌流”意味着情绪达到了极致,是情商的至高境界。

误区七:用批评的方式帮助孩子改正缺点

很多家长认为孩子做了错事就应该批评,否则会养成坏习惯。家长的目的是好的,但方法出现了偏差。用批评的方式帮助孩子改正缺点,是不可能真正达到目的的。

教育孩子,批评是一种方式,但一定要把握分寸,破坏性的批评只会毁掉孩子的自尊心,把孩子的自我价值否定了,把孩子的潜能埋没了。许多家长看到孩子出现问题,心里着急,常常口不择言,想到哪说到哪,全然不顾效果及后果,结果,孩子一开始还能默默接受,后来就会发展到顶嘴,甚至争吵。这样的批评方式不但解决不了问题,反而使矛盾转移并激化。

真正帮助孩子改掉缺点的方式是“阿伦森效应”,通过运用“阿伦森效应”,能让您的批评“入耳”更“入心”,进而产生一种想改变自己的强烈愿望。其实每个人都想在别人面前展示自己好的一面,都想得到别人的认同,而父母使用鼓励、表扬等方式,就能让孩子自尊心得到满足的同时,做人的自信心也得到提升。这样他/她看到自己的缺点都不顺眼,孩子会努力“伪装”自己,最后,形成良好的习惯,改掉自己的不足。

误区八:拿自己的孩子和别人的孩子比较

绝大多数的家长都喜欢拿自己的孩子和别人的孩子比较,家长的本意是想告诉孩子,“你还需要加油、努力”,想让孩子产生一些危机感。但是,孩子接受到的信息却是家长爱别的孩子,不爱他/她了;家长信任别的孩子,不信任他/她了;别的孩子行,自己却不行等相反的信息。俗话说:“人比人,气死人”,每一个孩子都是独一无二的个体,我有我的强项,你有你的不同。

教育不仅是学知识,还要学做人,学交朋友,要不然一个人的人生就是不完整的,成长过程需要历练,需要磕磕绊绊,仅仅注重开发孩子智商是片面的,也是得不偿失的,因为,不管你怎么努力,一个人最终仍然需要汇集到人类的洪流之中,仍然需要与社会建立纽带,真正意义上的独立是不存在的。有时候,对孩子伤害最深的恰恰是自己的父母!家长朋友们记住:条条大路通罗马,360行行行出状元,孩子成才无定律,情商教育有误区。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts