育儿宝典之25:0-3岁宝宝情商培养指南

星期六, 02 25, 2017

育儿宝典之25:0-3岁宝宝情商培养指南。俗话说得好:“三岁看老”,0-3岁是宝宝性格、习惯、意志品质形成和发展的第一个关键期,这些非智力因素是孩子未来事业成功、家庭幸福和快乐人生的决定性因素,而情商EQ涵盖了这些非智力因素中的绝大部分要素。因此,成都情商培训机构认为,0-3岁宝宝情商培养非常重要!

著名的辛普森宝宝情商追踪实验

育儿宝典之25:0-3岁宝宝情商培养指南

育儿宝典之25:0-3岁宝宝情商培养指南

美国明尼苏达大学心理学家辛普森和同伴们用20多年的时间对78个人进行了追踪调查。结果表明,如果宝宝在1岁的时候表现得过于焦虑,他/她很可能在今后的生活中将不善于交际。当宝宝成长到16岁以后,在他/她生气的时候,他/她不会很容易把自己遇到的问题向同性朋友倾诉。当他/她成长到21至23岁的时候,在恋爱过程中,也会有比其他人更多的负面情感。

那么,是否所有在婴幼儿时代焦虑的人都会在一生中经历不幸呢?辛普森宝宝情商追踪实验显示,能够在婴儿时期就有一个良好的起点自然最好,但人在生命的各个阶段都可以通过情商训练学习如何拥有良好的人际关系。因此,成都儿童情商培训机构建议,为了宝宝未来的幸福快乐,父母要从小培养宝宝情商。

传统早教不能替代宝宝情商培养

在0-3岁的成长阶段,宝宝会出现很多的情绪或社交困惑,比如分离焦虑、自卑、 不善于探索、爱发脾气、有攻击行为、因为一丁点小事就哭闹、没有耐心和规则感、没有主动性,平时表现积极可临上台表演就表现退却、不顺从 、反抗等,这些都是宝宝早期情商培养需要关注的内容。而传统早教只关注宝宝运动、语言、认知、音乐等幼儿早期智力开发,对于宝宝情商培养要么蜻蜓点水,要么完全无视。因此,有些家长只图省事,以为将宝宝交给早教机构就万事大吉,殊不知,这很可能会耽误了宝宝情商培养的第一个关键期,甚至对宝宝的一生都有影响!

成都儿童情商培训机构0-3岁宝宝情商培养的目标是使孩子能够主动、自发地成长,重点是提高宝宝的自信心、独立性、好奇心、情绪控制、规则感、同理心、社会适应能力和与同伴的合作沟通能力等;同时,0-3岁宝宝情商教育也有面向父母的家长培训课程,让父母学会如何根据孩子的气质特点进行情商训练,提高孩子的情商九项能力。

0-3岁宝宝情商培养技巧

宝宝情商是在家庭生活中,父母一点一滴、潜移默化塑造而成的。即使是0-1岁的孩子,家长也同样需要培养宝宝自我管理情绪的能力。培养孩子情绪自我管理能力的重点就是要让孩子从小就体验积极情感,比如喜悦、高兴、欢欣鼓舞等等积极情绪,并尝试把消极情绪控制到适当程度或转化为积极情绪。例如1-2岁的宝宝会不断地试探周围的事物,观察其他人的反应并让大人们关注他/她的情绪。此时的宝宝还不能完全明白和表达他/她的情绪并认识到并非所有想要的东西都能得到,于是在不能满足他/她的要求时,他/她就大发脾气、哭闹不止,这时正是帮助宝宝学习控制自己情绪的最佳时机。家长们可以帮助宝宝学会用情绪转移的技巧来调整情绪,如宝宝说“恨”而不用另外的词,例如“我生气”之类时,告诉他/她,我们不该用“恨”,“恨”会伤害爸爸妈妈。以下三点宝宝情商培养技巧很是好用,爸爸妈妈们不妨用心记下:

  • 主动告知不适当行为

孩子在和他人的互动中,若出现不适当的行为,如耍脾气、打人、抢玩具、父母应主动告知孩子,不要认为孩子还小,就任他/她为所欲为,最好能适时教导他/她正确的态度,建立明确的价值观,从小就和孩子讲道理。父母要有耐心,要尝试通过沟通来达到教育的目的。

  • 奖励孩子的好行为

如果孩子和别人分享了自己的玩具,并且和小朋友能够遵守游戏秩序,顺利玩耍时,一定要称赞他/她;如果在他/她交往中碰到阻扰时,他/她能告诉自己的朋友他/她很生气,而没有打人的举动时,稍后你要把他/她叫到一边,告诉孩子他/她正确处理事情的行为让你非常自豪。在制止孩子的攻击行为方面,你很可能会发现夸奖比惩罚更有效。

  • 玩一些鼓励合作的游戏

孩子成长过程中的经典游戏之一是角色扮演游戏,比如过家家,有助于教孩子分工协作。因为这种游戏强调角色扮演,所以还能教你的孩子以一个角色的身份用语言表达自己的感受。如果他/她玩游戏的时候生气了,你就鼓励他/她说出自己的感受,最后再解释自己为什么会生气。这样的一个过程,也是教育宝宝如何认识自己的情绪并管理自己情绪的重要一环。

通过以上有针对性的措施和情商培养理念,相信不仅可以提高宝宝情绪上的自控能力,还有助于培养孩子乐观自信的性格特征。乐观自信的孩子不仅富有创造力,而且更具有获取成功和幸福的能力——这些才是孩子未来取得成功的关键!传统早教可有可无,0-3岁宝宝情商培养不可或缺!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts