育儿宝典之24:情商训练师从不这样夸自己的孩子

星期四, 02 16, 2017

育儿宝典之24:情商训练师从不这样夸自己的孩子。给予孩子正确的鼓励和夸奖,不仅能够让孩子增强孩子情商九项之一的自信心,对于孩子的心理健康也是非常重要的。但有些夸奖的话夸了还不如不夸,成都情商培训机构情商训练师从不用这些话来夸自己的孩子。

育儿宝典之24:情商训练师从不这样夸自己的孩子

育儿宝典之24:情商训练师从不这样夸自己的孩子

  • 你真棒!

这是最普遍的夸法了!几乎所有人都会用,“你真棒”这句话本身没有错,只是,我们需要在这句话的后面继续说:放学回家后你能自觉地做作业了……仅仅一句“你真棒”显得空洞无力,成都儿童情商培训机构情商训练师认为,完美的“夸”不仅让孩子体验到更多的愉快与成就感,还能激励孩子继续纠正缺点,并争取更大的进步。

  • 这次你终于做对了!没犯上次的错误

这句话没错,但顺序错了,正确的表达是:你没犯上次的错误,这次终于做对了。阿伦森效应告诉我们:人们最喜欢那些对自己的喜欢显得不断增加的人,最不喜欢那些对自己的喜欢显得不断减少的人。夸奖孩子也是一样,这句话明褒暗贬,刚觉得被夸奖了,紧接着一盆冷水泼下来,不夸也罢。

  • 期末考试你居然考了全班第一,你真是个聪明的孩子。

“这次考了高分,我是聪明的孩子;如果我在一次考试中得了低分,那不就是一个笨孩子了?”,这种“以偏概全”式的奖励,会使孩子错误地把一件事情成败的评价,当成了对自己个人的评价。过度的表扬,会造成孩子错误地认为自己“十分完美”,在日常生活中经不起外界的批评,在竞争中经不起挫折与失败,对孩子造成所谓的“捧杀”。

一些被评价为“好孩子、聪明孩子”的家长要特别注意对孩子不要“过度表扬”:家长在表扬孩子的时候要“就事论事”、“对事不对人”,只是对孩子所做的某一件事情进行评价,不要以某一件事情的结果作为对“整个人”的评价。

比如,孩子考试得了高分,成都儿童情商培训机构情商训练师会这样说:“一次得高分固然可喜,但不能骄傲,我们要做到‘胜不骄,败不馁’,只有一次次地不断取得好成绩才能实现您的梦想。”。

  • 下次必须比这一次考得更好!

孩子兴冲冲的跑来炫耀自己的成绩,还没受到关注,就冷冷的听到“下次”“必须”这样的词汇,瞬间,积极情绪被打压,给孩子造成了极大的心理压力。给孩子犯错的机会,也是给孩子成长的空间,更是父母给予孩子应有的包容和理解。

家长应该注意,我们表扬孩子“已经取得”的成就,是为了激励他获得更多的“还没有得到的”成就。表扬,是为孩子树立一个“前进的”奋斗目标,而不是为孩子确立一个“不能退下来”的标准:家长在孩子取得好成绩之后,不要用“你必须保持现有状态”来要求孩子。

  • 你比某某小朋友强多了!

俗话说:“人比人,气死人”,每个孩子都有自己的优点和特长,以自己孩子的弱项去和别家孩子的强项对比,显然有失公平。孩子常常通过他人的评价来认识自己,“让孩子做最好的自己”比“你比某某小朋友强多了”对孩子的成长更有帮助。

表扬孩子做事的过程比表扬他获得的结果更能引起孩子的共鸣,便于他明白您更重视他是否努力,关注他的点滴进步,慢慢地帮助他建立起自信。通过细化过程,强化他所取得的每一个小小的成功,找出对付弱点的办法,可以使孩子克服每一个挫折,平和地面对困难,避免被小小的不顺击得一败涂地。因此,情商训练师从不这样夸自己的孩子!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts