用情商工具巧妙破解婆媳关系这一千古难题

星期二, 02 14, 2017

80后媳妇在微信朋友圈细数“中国好婆婆”在生活中对她无微不至的照顾,婆媳关系如此和睦,甚至到了本是婆媳却胜似母女的程度,让无数网友“羡慕嫉妒恨”,但在成都情商培训机构看来,却是高情商的婆媳用情商工具巧妙破解了“婆媳关系”这一千古难题。

用情商工具巧妙破解婆媳关系这一千古难题

用情商工具巧妙破解婆媳关系这一千古难题

不晒娃专晒婆婆的80后媳妇

“我跟我婆婆说,带你去纹个眉吧,让你成为最美广场舞大妈,咋样?”最近,苏州一位80后媳妇在朋友圈里更新了这样一条状态,婆媳之间的亲密关系一时间羡煞旁人,不仅收获无数个赞,网友们纷纷留言评论夸她是个好媳妇。成都儿童情商培训机构情商训练师翻看这位媳妇的朋友圈,惊讶地发现,大半年来,她几乎隔三差五晒一回婆婆,细数婆婆在生活中对她无微不至的照顾,而她的婆婆也俨然成了朋友圈的网红,被赞“中国好婆婆”。

“千年的媳妇熬成婆”、“清官难断家务事”、“风箱里的老鼠——两头受气”、“家家有本难念的经-婆媳经”、“娶了媳妇忘了娘”等等说的都是婆媳关系——这一千百年来一直令人头疼的无解难题。婆媳关系的难以调合性已经给媒体和娱乐界带来了无数的热议话题,什么《婆婆来了》、《麻辣婆媳》、《当婆婆遇上妈》等等,都是当期的热播剧,收视率至少也在中等偏上吧,这与婆媳关系的现实严酷性和难以求解性不无关系。有的甚至在婚前就约法三章:不与婆婆同住,苏州的这位80后媳妇起初也不想和婆婆一起住。那后来为什么剧情反转,甚至到了本是婆媳却胜似母女呢?原来媳妇的高情商来自高情商的“中国好婆婆”的努力培养。

高情商的“中国好婆婆”

俗话说:“一个巴掌拍不响”、“一个人好不起来”。“中国好婆婆”虽然来自苏北小城,文化水平也不高,但婆婆的情商却很高。首先这个婆婆非常大度,发自内心照顾媳妇的日常生活,对媳妇一些不好听的话一笑而过,媳妇身上存在的缺点从不计较,反而时时在外人面前夸儿媳的种种优点。在高情商婆婆的努力之下,媳妇也慢慢改变,让自己成熟起来。更为难得的是,她对婆婆的付出懂得了感恩。经过双方的努力,婆媳关系进入了一个良性循环。

婆媳关系的实质

婆媳关系既不是婚姻关系,也无血缘联系,处理得好,婆婆和媳妇各自“爱屋及乌”,关系就会融洽;如果处理不好,一定会影响到夫妻关系。成都儿童情商培训机构认为,婆媳关系的实质就是一种人际关系——一种比较特殊、比较难处理的人际关系。为什么呢?一来婆媳共同存在于一个经济利益共同体中,经济和利益要产生矛盾;二来双方都想让事情都由自己来控制,必然要产生矛盾。因此,婆媳相处首先要调整好双方心态,要以沟通交流为主要原则。

一般来说,老人生活习惯和思维方式都已固化,很难改变。这就需要媳妇更加积极努力去维系婆媳关系,重要的一点是要学会尊重婆婆,尊重老人的生活习惯和思维模式。尽可能照顾婆婆的性情和习惯,在和婆婆相处时,更要用心,用智慧,付出更多的包容。那么,苏州80后媳妇是怎样运用情商工具处理好自身婆媳关系的呢?

用情商工具破解婆媳关系难题

很多媳妇担心令人望而生畏的婆媳矛盾而选择与公婆分开居住,为了达到这一目的,有的媳妇设计让丈夫“二选一”,最终赶走公婆;有的媳妇因为要照顾小孩而委曲求全,一旦小孩上学就凶相毕露;有的媳妇为了将婆婆赶出家门甚至换工作去跑保险……其实,婆媳关系并非洪水猛兽般可怕,充分运用好情商工具,您也能和这对“中国好婆媳”一样,收获快乐,传播幸福!成都儿童情商培训机构为您精心准备的解决婆媳关系的情商工具,请拿走,不用谢!

  • 要有尊重婆婆的责任心

尽管婆婆不是亲妈,但毕竟是长辈,尊老爱幼、孝敬父母(注:这里的父母可不单指您自己的父母)是中华民族的传统美德,做媳妇的对婆婆应该比对自己的亲妈还要好,自己的妈妈一般是不会计较子女的,但是婆婆会。俗话说:“养儿方知父母心”,若您真爱您的老公,您自然会更爱他的母亲——毕竟老公是婆婆一把屎一把尿拉扯大的,有些婆婆年轻时还吃了不少苦。

  • 要记住婆婆的生日

2017年元月5日,“中国好婆婆”生日,80后媳妇在她的微信朋友圈写道:“祝我亲爱的婆婆,生日快乐!除了不做家务,说话太直接,偶尔脾气有点急外,我觉得我也是个好媳妇。”不仅如此,她感动于婆婆的辛苦付出,还悄悄买了个蛋糕给婆婆过生日,让老人既惊喜又意外。而且,从这段微信我们不难看出,高情商的媳妇对自己的情绪有正确的认知。

  • 抓住婆婆生病的机会好好表现

婆婆有个小病小痛之类,陪她去看医生,请她去按摩,递个药片或端杯水,嘘寒问暖。让我们来看看“中国好婆婆”是怎么服侍媳妇的,媳妇肠胃不好,每天早晨,婆婆会把一杯温水和一碗红糖山药炖鸡蛋端到她床头,下班回家刚进门,婆婆立刻递上一盘切好的水果。婆婆原本打算过来住一两个月,等儿媳身体调理好些便回老家,谁知一住就住了一年多,婆媳关系日益融洽。反之,如果媳妇也这么做,哪个铁石心肠的婆婆不被感动?!

  • 经常给婆婆买些小礼物

80后媳妇常时不时带着婆婆买买衣服和化妆品,想把婆婆打扮得年轻时尚些。婆婆逢人便指着身上的衣服自豪地说,里里外外都是媳妇给买的。2017年春节后,80后媳妇想带婆婆去纹眉,52岁的婆婆腼腆地表示,自己年纪大了不需要,别浪费钱了。媳妇却说,花点钱没什么,只希望婆婆变得更美。你说,这情商……

  • 要有同理心

婆婆也会有心情不好发脾气的时候,理解她、宽容她,站在她的立场思考问题,体谅她,她这几十年真的也不容易啊——空闲的时候,可以听婆婆讲那过去的故事。

  • 不和婆婆抢老公

不当婆婆的面苛责老公,也不要当着婆婆的面表现你俩有多恩爱。前者她嫉恨你,后者她嫉妒你。记住:千万不要让你的男人在婆媳当中受“夹板气”——这既得罪了婆婆,又伤害了老公!

  • 不要苛求婆婆

不是每个婆婆都很能干,有的能把你家里整理的井井有条,有的能帮你买好菜、做好饭,有的还能帮你照顾好小孩……不管她能帮你做多少,都是你的福气,你要记住:再高的工资也请不到真心的保姆!更何况,遇到身体不好的婆婆,你还要去照顾她呢。

婆媳关系自古以来就很复杂,很多人婆媳关系处理不好,小则伤神,大则离婚。成都儿童情商培训机构为您归结了以下几点:不尊重对方的观念、生活习惯,坚持自己的就是对的,尤其是在养育孩子方面,或者对对方期待过高,这些都是阻碍婆媳关系和谐的大敌。从婆媳关系跳出来看人际关系也是一样的,尊重对方,也尊重自己,用一颗感恩的心对待自己身边的人和事,这样相处起来大家都会感到轻松,没有压力,幸福感也更强。

情商教育可以帮助儿童胜任人生中的种种角色,成为更好的朋友、学生、儿女,在未来成为更好的丈夫和妻子、婆婆和媳妇、父母和公民。无论是情商五维还是情商九项,都强调了同理心和社交能力的重要性。人常说:“情商达人在民间”,情商高的婆媳俩充分运用情商工具破解了“婆媳关系”这一千古难题,让我们不得不再细细回味“情商之父”戈尔曼的经典名言:情商比智商更重要!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts