厉害了 元宵节猜灯谜居然能考验你的情商与智商

星期六, 02 11, 2017

厉害了!元宵节猜灯谜居然能考验你的情商与智商。猜灯谜是从我国古代就开始流传的元宵节特色活动,因为谜语不仅能启迪智慧,而且由于响应人数众多,积极参与还能提高儿童情商,又迎合节日气氛,一举多得,于是,猜灯谜已逐渐成为元宵节不可或缺的节目之一。

厉害了 元宵节猜灯谜居然能考验你的情商与智商

厉害了 元宵节猜灯谜居然能考验你的情商与智商

元宵节猜灯谜的起源

猜灯谜是我国传统的娱乐形式,它运用艺术的手法和汉字的规律,着眼于字义、词义的变化,常用一个词句、一首诗来制成谜语,既能达到娱乐的目的,又能使人增长知识,为人们所喜闻乐见。

在我国古代,每年元宵节,人们总要分曹射覆,引为笑乐。灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期。它是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。谜语悬之于灯,供人猜射,开始于南宋。《武林旧事·灯品》记载:”以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。”所以说,古时候的人们已经开始通过元宵节猜灯谜锻炼人的智商,培养人的情商。

考验你的情商与智商的元宵节猜灯谜

元宵节猜灯谜不但能满足孩子的好奇心,对启迪和培养孩子的智力也是很有帮助的。孩子在猜灯谜的过程中是需要动脑筋的,要经过分析、联想、综合,最后才能作出判断。实质上,孩子猜灯谜的过程就是一次极好的对思维和想象力的锻炼。猜灯谜不仅有助于孩子对一些事物本质和现象的认识、扩大他的知识面、开阔视野、丰富想象,而且还能在猜灯谜中学习更多生动有趣的语言词汇,潜移默化地发展了孩子的语言功能。

元宵节和孩子一起猜灯谜,还能改善亲子关系,加强父母与孩子之间的联系和情感交流,增进家庭亲密度,丰富我们的家庭生活,这要比大家一起抱着手机刷微信更有意义,也更有益于孩子们的身心健康。 有的父母和孩子一起猜灯谜时,一读完谜面就揭穿谜底或者通过度娘查询答案,这就是失去了“猜”的意义。所以,成都儿童情商培训机构建议:父母可以和孩子一起从自己的身 边、我们常见的事或物中去分析谜面,寻找谜底,让孩子们自己猜出来是最好的,这对培养孩子的情商九项之一的自信心大有裨益。如果孩子经过努力实在猜不出来时,家长在告知谜底的同时,也要与孩子一起分析谜面和谜目,从而锻炼孩子的挫折抵抗和解决问题的能力。

随着孩子慢慢长大,有时候我们可以和孩子们互换,让小家伙们编好谜语,然后我们来猜,和孩子们比赛。这不仅让孩子的创造力被源源不断地激发,父母也会因此不断收获到孩子创造出来的惊喜。

谜语是少儿认识事物、智力启蒙和发挥想象力最好的载体之一,一则好的谜语可以把事物特征描述的惟妙惟肖,让孩子充分的联想,不仅让孩子的智力得到开发,而且能有助于培养孩子情商。成都情商培训机构为小朋友们准备了2017年元宵节灯谜,鸡智过人的您和孩子一起猜起来吧!

  • 谜面:多点探索精神,少点排外情绪 (十字常言)
  • 谜面:海底将军一对眼,肤色跟着情绪变;多脚怪兽把敌钳,爱把墨汁喷敌肩。 (打一动物)
  • 谜面:将军戴顶铁帽,脾气可算火爆,见了宾客脱帽,开口尽是唾沫。 (打一酒类名称)
  • 谜面:一物三个口,有脚没有手,你若没有它,怎好见朋友。 (打一物)
  • 谜面:要虚心,不自负。 (打一字)
  • 谜面:说话不开口,做事不动手,走路不动脚,吃食不经喉。 (打两个字的生理现象)
  • 谜面:满身都是牙,遇事两头拉,谁也谈不拢,总是闹分家。 (打一物)
  • 谜面:两头尖尖白如银,世上无我难做人,但得有人猜着我,要算世上聪明人。 (打一物)
  • 谜面:粉红花儿似绒球,轻轻一碰就低头。 (打一花卉)
  • 谜面:生性孤僻喜挑战 提示:歌曲名

下面两条谜语的谜底就在今天:

  • 谜面:第一夜 (打一节日)
  • 谜面:你的什么东西跟别人分享后,你不会失去,反而会增加?

元宵节猜灯谜谜底

  • 要想人不知,除非己莫为
  • 乌贼
  • 啤酒
  • 裤子
  • 做梦
  • 锯子
  • 含羞草
  • 爱一个人好难

猜谜和制谜是一种启迪智慧、增长知识、开阔眼界和丰富文化生活的文艺活动。短短的一句灯谜是中国古老的文字游戏,是中国最睿智的文学,元宵节猜灯谜不仅能考验智商,而且培养情商。正因为此,成都儿童情商培训机构才惊呼:厉害了!元宵节猜灯谜居然能考验你的情商与智商!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts