情商与智商的二八定律

星期一, 02 6, 2017

情商与智商的“二八定律”:成功100%=智商20%+情商80%。也就是说人的一生,20%由智商决定,80%由情商主宰。情商的高低可以决定孩子包括智商在内的其他能力能否发挥到极致,从而决定孩子的一生会有多大的成就。

情商与智商的二八定律

情商与智商的二八定律

情商与智商的“二八定律”

情商与智商虽然两者互异,但并不冲突,每个人都是两者的综合体。事实上,智商与情商虽然判若分明,但两者之间存在互相制约关系,共同影响人的一生。“情商之父”戈尔曼在其成名作《情商——为什么情商比智商更重要》一书中写道:“决定一个人成功的因素,智商占20%,其他因素占80%,其中最重要的是情商。”。心理学家们也做过很多实验来证明情商影响人的学习效率、事业发展和感情生活。

有人说,姚明的情商超过99%的人;有人说,姚明是NBA有史以来情商最高的运动员;也有人说,姚明的情商要甩其他运动员几条街……虽然有些夸张,但高情商确实是姚明-中国最具影响力的体育明星获得巨大成功的关键因素之一。

像姚明一样,我们每个人都渴望成功,但并非每个人都能成功。其中很重要的一点,就在于是否具备成功者所特有的心理素质。一个缺乏积极心态的人,不会为改变自身的现状而去努力进取;一个自卑的人,不会自信地去迎接各种挑战;一个听任命运摆布的人,更难以激发出自身的潜力和创新精神。

情商是开启心智的钥匙,是影响个人命运的关键因素。一个人能否在社会上获得成功,起主要作用的不是智力因素,而是情商。智商是遗传基因控制的,人为无法改变,令人欣慰的是,情商与智商不同,情商不是天生的,每个人通过后天的情商培训,就可以提高自己的情商,使自己有足够的能力应对挑战,从而在个人生活和职业生涯中获得成功!

与情商有关的二八定律

二八定律又名80/20定律、帕列托法则(定律),也叫巴莱特定律、最省力的法则、不平衡原则等,被广泛应用于社会学及企业管理学等。以下是成都情商培训机构搜集的与情商有关的二八定律:

20%的人所拥有这世界80%的财富;20%的客户为企业贡献了80%的利润;20%的人被正面情绪左右,80%的人被负面情绪支配;20%的人领导别人,80%的人受人领导;20%的人把握机会,80%的人错失机会;20%的人相信自己会成功,80%的人不愿改变自己;20%的人对他人永远赞美和鼓励,80%的人对他人永远谩骂和批评;20%的人目光长远,80%的人只顾眼前;20%的人懂得坚持,80%的人只选放弃;20%的人有梦想,80%的人无希望;20%的人创业成功,80%的人创业失败;20%的疾病由外来因素导致,80%的疾病由心理因素造成……

“磨刀不误砍柴工”说的不正是对二八定律口语化的诠释吗?如果将“磨刀不误砍柴工”量化的话,磨得锋利的刀花二十分钟的时间能砍80斤柴火,而锈迹斑斑的钝刀即使花八十分钟时间也砍不出20斤的柴火来,对于偏硬偏粗的柴火,钝刀费尽力气也无能为力。

二八定律如果运用到日常生活中,能帮助人们改变行为并把注意力集中到最重要的20%的事情上,二八定律的行动结果就是使人们以少获多。遗憾的是,很多家长把孩子80%的时间和精力都用于孩子智力的培养上,而忽视对于孩子一生更重要的情商教育。孩子,别让情商误了你——影响一生命运的最关键因素!

看完这篇文章,你我或许只有20%的可能相识,如果有幸认识您,我们将可以一起探讨对孩子未来成功贡献率达80%的情商。“真理往往掌握在少数人的手中”,希望你我就是那20%掌握情商与智商二八定律的少数人!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts