育儿宝典之22:与情商教育相关的登门槛效应

星期五, 02 3, 2017

育儿宝典之22:与情商教育相关的登门槛效应是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象犹如登门坎时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。成都情商培训机构也将登门槛效应称为得寸进尺效应。

与情商教育相关的登门槛效应

与情商教育相关的登门槛效应

登门槛效应的由来

登门槛效应是美国社会心理学家弗里德曼(J.L.Freedman)与弗雷瑟于1966年做的“无压力的屈从——登门坎技术”的现场实验中提出的。

1966年,美国心理学家曾作过一个实验:派人随机访问一组家庭主妇,要求她们将一个小招牌挂在她们家的窗户上,这些家庭主妇愉快地同意了。过了一段时间,再次访问这组家庭主妇,要求将一个不仅大而且不太美观的招牌放在庭院里,结果有超过半数的家庭主妇同意了。与此同时,派人又随机访问另一组家庭主妇,直接提出将不仅大而且不太美观的招牌放在庭院里,结果只有不足20%的家庭主妇同意。

同类实验:实验者让助手到两个居民区劝人在房前竖一块写有“小心驾驶”的大标语牌。在第一个居民区向人们直接提出这个要求,结果遭到很多居民的拒绝,接受的仅为被要求者的17%。在第二个居民区,先请求各居民在一份赞成安全行驶的请愿书上签字,这是很容易做到的小小要求,几乎所有的被要求者都照办了。几周后再向他们提出竖牌的要求,结果接受者竟占被要求者的55%。

研究者认为,人们拒绝难以做到的或违反意愿的请求是很自然的;但是他一旦对于某种小请求找不到拒绝的理由,就会增加同意这种要求的倾向;而当他卷入了这项活动的一小部分以后,便会产生自己是关心社会福利者的知觉、自我概念或态度。这时如果他拒绝后来的更大要求,就会出现认知上的不协调,于是恢复协调的内部压力就会支使他继续干下去或做出更多的帮助,并使态度拓改变成为持久的。

不言而喻,前一组的家庭主妇同意率之所以超过半数,是因为在这之前对她们提出了一个较小的要求;而后一组的家庭主妇同意率之所以不足20%,是因为在这之前对她们没有提出一个较小的要求。换句话说,前一组的家庭主妇的同意率之所以高于后一组的家庭主妇,是因为人们的潜意识里总是希望自己给人留下首尾一致的印象。

登门槛效应在儿童情商教育中的应用

其实,“登门槛效应”蕴涵的是一种教育的理性、教育的智慧。“随风潜入夜,润物细无声”,不经意处见匠心。“登门槛效应”对我们的启示很多,在儿童情商教育中也有应用和借鉴。例如,我们在儿童情商培训过程中,先从认识其自身情绪开始,再逐渐让孩子能够管理自己的情绪,再到能够自我激励,跟到再学习同理心,最后提高他们的社交能力,这样循序渐进、一步一个台阶的学习方法,比一上来就让孩子们学习社交技能更有效。这也是为什么儿童情商培训需要从小培养,而不是等错过了情商培养的关键期再来培养情商,就比较困难了。

成都儿童情商培训机构,我们的情商训练师们也会根据“登门槛效应”培训制定目标,充分考虑每一位孩子的心理发展水平和心理承受能力。分析不同年龄段儿童正常的发展水平,根据每一位孩子的情商强弱项,制定个性化的情商培训目标,使孩子们经过努力能够达到——“跳一跳,够得着”,从而使每个孩子都能获得成功的喜悦。因此,情商培训师在情商教育过程中,应将远期目标和近期目标结合起来,将较高的目标分解成若干层次不同的小目标,以调动孩子们的积极性。孩子一旦实现了一个小目标,或者说迈过了一道“小小门槛”,实现更大的目标就指日可待了。

对于有情商低的表现的儿童切忌急于求成、“恨铁不成钢”,而更要富有爱心,看到他们的闪光点和发展潜力,及时对他们作出积极的、鼓励性评价,哪怕是一个赞许的点头,一个满意的微笑,一次真诚的祝福,都可能换起他们的自信,使他们看到自身发展的希望,从而积极健康成长。

在家庭教育中,父母不妨也遵循“登门槛效应”的规律,一步一步地帮助孩子用小目标来引导孩子养成良好的生活习惯和学习习惯。这就是与情商教育相关的登门槛效应给我们的有益启示。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts