育儿宝典之20:与情商教育相关的阿伦森效应

星期五, 02 3, 2017

育儿宝典之20:与情商教育相关的阿伦森效应说的是人们最喜欢那些对自己的喜欢显得不断增加的人,最不喜欢那些对自己的喜欢显得不断减少的人。心理学家们将人际交往中的这种现象也称为“人际增减效应”。成都情商培训机构认为,通过运用“阿伦森效应”,能让您的批评“入耳”更“入心”。

与情商教育相关的阿伦森效应

与情商教育相关的阿伦森效应

增减效应的来历

美国社会心理学家艾略特·阿伦森 [Elliot Aronson 1932.01.09]做过这样一个实验:把80名被试验人分成4组,每组被试验人都有7次机会听到某个人(成都儿童情商培训机构注:心理学家预先安排的)对他们的评价。第1组为贬抑组,即7次评价只说被试验人的缺点不说优点;第2组为褒扬组,即7次评价只说被试验人的优点不说缺点;第3组为先贬后褒组,即前4次评价专门说被试验人的缺点,后3次则专门说被试验人的优点;第4组为先褒后贬组,即前4次评价专门说被试验人的优点,后3次则专门说被试验人的缺点。

当这4组被试验人都听完对自己的评价后,心理学家要求他们各自说出对这个人的喜欢程度。结果发现,最喜欢这个人的竟是先贬后褒组而不是褒扬组,因为他们普遍觉得,如果只是褒扬或先褒后贬均显得虚伪,只贬不褒又不客观,而先贬后褒则显得客观且有诚意。

此实验进行过后,心理学家们发现,绝大部分人对第三组最具好感,而对第四组最为反感。根据实验的结果,心理学家提出了人际交往中的“阿伦森效应”(又称“增减效应”),即人们最喜欢那些对自己的喜欢显得不断增加的人,最不喜欢那些对自己的喜欢显得不断减少的人。为什么会这样呢?

其实,这主要是挫折感在作怪。从倍加褒奖到小的赞赏乃至不再赞扬,这种递减会导致一定的挫折心理,但一次小的挫折一般人都能比较平静地加以承受。然而,继之不被褒奖反被贬低,挫折感会陡然增大,这就不大被一般人所接受了。递增的挫折感是很容易引起人的不悦及心理反感的。

阿伦森效应在儿童情商教育中的应用

在我们的日常生活中,老师和家长在评价孩子时,难免将孩子的优点和缺点都要诉说一番。在我们的惯常思维中,因为知道孩子都喜欢听好话,不愿意听批评。因此在与孩子谈话时,往往采用“先褒后贬”的方法,认为这样至少让孩子能感觉到我们并不是把他/她一棍子打死,让他们觉得自己其实有很多优点,只是这次的错误需要引起他们的重视。没想到这种方式却是一种极不理想的评价方式。

任何人都希望别人对自己的喜欢能“不断增加”而不是“不断减少”,不是吗?很多摊贩就是抓住人们的这种心理,在给顾客称货时总是先抓一小堆放在称盘里,再一点点地添入,而不是先抓一大堆放在称盘里,再一点点地拿出……

因此,我们在评价孩子时,如果先说孩子身上存在的问题,再恰如其分地给予赞扬,孩子就能体会到我们是在真诚地与他/她交流,是在平等地沟通,而不是用权威压制孩子。在这种轻松、融洽的氛围中,孩子更容易说出自己的真实想法,我们的适时引导也更能发挥作用,从而达到更好的教育效果。

当然,我们也不能机械地照搬“阿伦森效应”。因为我们在评价孩子时,所涉及的具体因素很多,仅靠褒与贬的顺序变化不能解决一切问题。倘若不根据具体对象、内容、时机和环境,一味采取先贬后褒的方法,有时就会弄巧成拙。这就是阿伦森效应给我们的启示。

 

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts