育儿宝典之19:与情商教育相关的霍桑效应

星期四, 02 2, 2017

育儿宝典之19:与情商教育相关的霍桑效应是指当被观察者知道自己成为观察对象或受到别人关注时,就会刻意去改变自己的行为倾向或者是言语表达,霍桑效应是心理学上的一种实验者效应。成都情商培训机构着重与您谈谈跟霍桑效应有关的儿童情商培训

与情商教育有关的霍桑效应

与情商教育有关的霍桑效应

霍桑效应的来历

霍桑效应起源于1924年至1933年间的一系列实验研究,其后,从1927年到1932年,美国哈佛大学乔治·埃尔顿·梅奥(George Elton Mayo)教授持续多年对霍桑实验结果进行研究、分析。 霍桑一词源于用于实验的工厂,它是美国西部电气公司坐落在芝加哥的一间工厂的名称。 实验最开始研究的是工作条件与生产效率之间的关系,包括外部环境影响条件(如照明强度、湿度)以及心理影响因素(如休息间隔、团队压力、工作时间、管理者的领导力)。

实验的第一阶段是从1924年11月开始的工作条件和生产效益的关系,设为实验组和控制组。结果不管增加或控制照明度,实验组产量都上升,而且照明度不变的控制组产量也增加。另外,又试验了工资报酬、工间休息时间、每日工作长度和每周工作天数等因素,也看不出这些工作条件对生产效益有何直接影响。第二阶段的试验是由美国哈佛大学教授乔治·埃尔顿·梅奥(George Elton Mayo)领导的,着重研究社会因素与生产效率的关系,结果发现生产效率的提高主要是由于被实验者在精神方面发生了巨大的变化。参加试验的工人被置于专门的实验室并由研究人员领导,其社会状况发生了变化,受到各方面的关注,从而形成了参与试验的感觉,觉得自己是公司中重要的一部分,从而使工人从社会角度方面被激励,促进产量上升。

霍桑效应在儿童情商教育中的应用

有一所国外的学校,在入学的时候会对每个学生进行智力测验,以智力测验的结果将学生分为优秀班和普通班。结果有一次在例行检查时发现,一年之前入学的一批学生的测验结果由于某种失误被颠倒了,也就是说现在的优秀班其实是普通的孩子,而真正聪明的孩子却在普通班。但是这一年的课程成绩却如同往年一样,优秀班明显高于普通班,并未出现异常。原本普通的孩子被当作优等生关注,他们自己也就认为自己是优秀的,额外的关注加上心理暗示使得丑小鸭真的成了白天鹅。所以,某些学校的入学考试恰恰是霍桑效应的反例,这些学校给您的孩子贴上了“成绩不如人”的标签,这些标签将影响孩子一生。不去也罢!

上述霍桑效应的实例告诉我们:从旁人的角度,善意的谎言和夸奖真的可以造就一个人;从自我的角度,你认为自己是什么样的人,你就能成为什么样的人。

因此,在孩子的教育中,老师和家长要善于利用“关注”作用,激活孩子沉淀在内心的积极因素。给予孩子更多的倾听和宣泄的机会,而不是一味地满足孩子的物质要求,才能使孩子爆发出学习的动力和生命的活力。这就是与情商教育相关的霍桑效应给我们的有益启示

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts