育儿宝典之18:与情商教育相关的超限效应

星期三, 02 1, 2017

育儿宝典之18:与情商教育相关的超限效应是指刺激过多、过强或作用时间过久,从而引起心理极不耐烦或逆反的心理现象。成都情商培训机构认为,超限效应对儿童情商教育影响重大。那么,我们的家人朋友如何在日常的儿童情商培训中规避超限效应呢?

与情商教育相关的超限效应

与情商教育相关的超限效应

超限效应的来历

有一天,美国的著名作家马克·吐温(Mark Twain)在教堂听牧师演讲。最初,他觉得牧师讲得很好,准备捐款;10分钟后,牧师还没有讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定一分钱也不捐了;在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克.吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。

超限效应反应了以下几个问题:

  • 以自我为中心
  • 没有注意方式、方法
  • 没能注意“度”的把握
  • 没有换位思考

现实生活中,不少孩子都会让爸爸妈妈怨声载道:“这孩子怎么就喊不动呢?”、“我都说了100遍了,你怎么就不听呢!”怎么样说孩子才愿意听、愿意改呢?

超限效应在儿童情商教育中的应用

超限效应在家庭教育中时常发生。比如,当孩子犯错时,父母会一次、两次、三次,甚至四次、五次重复对一件事作同样的批评,使孩子从内疚不安到不耐烦乃至反感讨厌。被“逼急”了,就会出现“我偏要这样”的反抗心理和行为。所以,成都儿童情商培训机构资深情商训练师建议:

  • 一天内批评不要超过两次

指导或者批评孩子的时候,也要讲究艺术。第一次挨批评时,孩子一般不会感到厌烦,而是多少会愧疚、反省,其实这就达到了批评的效果。第二次开始就感到厌烦,不过程度较小,但如果再来第三次、第四次,厌烦心理就会以几何级数增加,甚至演变成反抗心理。

所以一天之内批评孩子不要超过两次,不管是针对同一件事还是不同的事。如果非要再次批评,那也不应简单地重复,要换个角度,换种说法。要抓住一次机会深深地给他说透,然后给他时间让他领会和接受。过一段时间还没有改变的话,可以再找一个非正式环境提醒他,点到为止,同时做出想耐心倾听他意见的样子,如果他没有反驳,就可以说明他是会接受的,以后你要做的就是在时间上给他些压力,令他尽快改变,在类似的事情即将出现的时候提前给他一个提醒,帮助他克服。切忌就一个问题在短时间内三番五次地跟他讲,反复向他强调,这样,你很容易得到“婆婆妈妈”的雅号,还会让他对你产生厌烦的心理,逆反的心理,不利于你们日后的亲子关系。

  • 批评孩子要就事论事

批评孩子要就事论事,切忌东拉西扯,把陈芝麻烂谷子的事情都翻出来。爱唠叨的父母通常都会把对孩子各方面的不满一并发泄出来:“叫你这么多遍都不起床,这孩子就是懒。吃饭也懒,干什么都得催!”这也是犯了“超限”的禁忌,要求过多、过高,孩子会觉得:反正我也不可能全改了,改一个你也会唠叨别的,索性让你说个够吧。因此,父母最好直接面对当下问题,就事论事,用尽可能简明的话语来表达。

  • 用表扬代替批评效果更好

饭要一口一口的吃,指望孩子一天之内改掉一个甚至几个坏习惯是绝无可能的,如果在他们努力改正的过程中,家长不改“他错了我就说”的批评风格,只会让他们产生挫败感而干脆放弃尝试。其实,对于习惯了父母“唠叨”的孩子,表扬更管用。用表扬代替批评,有时效果会更好。家长要适当的宽容对待孩子,只要发现孩子比以前有一点儿进步了,都要给予鼓励,可以是一个拥抱、一个掌声、一句鼓励、甚至是一个大拇指。

  • 让孩子体验犯错的后果

最后,父母还得学会适时放手,让孩子体验错误的后果。例如孩子经常弄坏玩具,妈妈可以说清楚下次再弄坏坚决不买了,如果他再不小心,以后只能玩别的。弄坏了自己心爱的玩具而没有替补,这是对孩子有用的一课,让他意识到因为自己不珍惜玩具,最终要承担没得玩的后果。该孩子承担的,我们家长尽量不要过多参与,孩子做错事会受到相应的惩罚,就会因此纠正自己的行为。每个人都需要自己长大,都要懂得对自己的行为负责。孩子很难真正懂得自己不曾经历的事情,家长提醒没有效果时,不妨放手,让孩子自己学会“吃一堑长一智”。

超限效应不光是家庭教育中常常发生,在学校教育中也时常发生,拖堂就是典型的一例,这是时间上过度的超限效应。此外,还有内容过量、同一重复等的超限效应。这些效应的结果都使学生的神经细胞处于抑制状态,从而影响了学习的效率。

同样,超限效应在老师的批评过程中也会出现。例如有些老师在批评学生之后,过了一会,又觉得意犹未尽,重复批评了对方一次,接着还是批评……这样一而再,再而三地重复同样的批评,使学生极不耐烦,讨厌至极。

为了避免超限效应对孩子的影响,家长朋友们在教育孩子时说话不要咄咄逼人,让孩子也有说话的机会,让孩子觉得您是友善。这就是与情商教育相关的超限效应给我们的启示。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts