育儿宝典之17:与情商教育相关的期望效应

星期二, 01 31, 2017

育儿宝典之17:与情商教育相关的期望效应告诉我们鼓励、赞美孩子,培养他们的自信,不光对孩子的学习,也对他们多方面能力的发展有较大影响,父母的期望将在很大程度上决定孩子的未来。下面,成都情商培训机构将从情商的角度为您解读期望效应,

与情商教育相关的期望效应

与情商教育相关的期望效应

期望效应的由来

期望效应又叫“皮格马利翁效应”(成都儿童情商培训机构注:Pygmalion Effect)也叫“罗森塔尔效应”。这个效应源于古希腊一个美丽的传说。相传,古希腊雕刻家皮格马利翁深深地爱上了自己用象牙雕刻的美丽少女,并希望少女能够变成活生生的真人。他的真挚的爱感动了爱神阿劳芙罗狄特,爱神赋予了少女雕像以生命,最终皮格马利翁与自己钟爱的少女结为伉俪。后来美国哈佛大学教授罗森塔尔等人为首的许多心理学家进行一系列研究,实验证明,学生的智力发展与老师对其关注程度成正比关系。

期望效应在现实中的实验

1968年的某天,罗森塔尔和他的助手们来到一所小学,说要进行7项实验。他们从1至6年级各选了3个班,对这18个班的学生进行了“未来发展趋势测验”。之后,罗森塔尔以赞许的口吻郑重其事地将一份“最有发展前途者”的名单交给了校长和有关的老师,并叮嘱他们务必要保密,以免影响实验的正确性。其实,罗森塔尔撒了一个“权威性谎言”,因为名单上的学生是他和助手随机挑选出来的。8个月后,罗森塔尔和助手们对那18个班级的学生进行复试,结果奇迹又出现了:凡是上了名单的学生,个个成绩有了较大的进步,且性格活泼开朗,自信心强,求知欲旺盛,更乐于和别人打交道。

期望效应的心理学解释

为什么会出现这种“奇迹”呢?到底是什么让这些原本能力平平的学生成为“绽放的花朵”?显然,罗森塔尔的“权威性谎言”发挥了作用。每个人都希望得到别人的鼓励,每个人要想取得成功,都需要自信、自尊。而这些在实验中,都满足了。

  • 期待、鼓励的作用

因为罗森塔尔教授是著名的心理学家,在人们心中有很高的威望,他刻意编织的“权威性谎言”对老师产生了暗示作用,令老师们深信不疑,影响了老师对名单上学生能力的评价,老师又将自己的这一心理活动通过自己的情感、语言和行为传染给被选出的学生,营造出欣赏和接纳的氛围。被选出的学生感受到了老师的期望,相信自己优秀。于是这些学生变得更加自尊、自爱、自信、自强,从而使各方面得到了异乎寻常的发展。这就是“期望”的神奇魔力!

  • 情绪的交互作用

期望效应其实就是一个情绪的交互作用。当你很喜欢一个孩子的时候,你看孩子的眼神是友好的、赞许的、鼓励的、关爱的,你的肢体语言也是发射这样的信息,你的语言也会如此…..孩子可以接受到你友好的信息,进而就会表现的如你所愿,或者说会越来越可爱,孩子也会比较的尊重你,向你也发射这样的信息。你就会继续发射这种友好的信息,于是就形成了良性循环。

其实人与人之间就是这样交往的。打个比方,你表现出来的情绪,其实就是向周围发射的一种电磁波,一种能量。其实情绪就是一种能量。当你对孩子发射的厌恶、鄙视、歧视、愤怒的电磁波时,孩子就会准确的接受到,于是孩子就会有一种挫败感、受侮辱的感觉,有的孩子没有反抗,很自卑;有的就会故意和您捣乱,与您作对。其实,一种是选择了退缩,一种是把您发射了的电磁波又反射了回去。

这里还有一个信号强度的问题。例如,都是友好的信号,一种很微弱,一种很强。就是说同样是友好的,中间还有差别的。

  • 孩子感受情绪的本能

孩子都有一种本能,可以觉察到别人对自己的关爱是不是真心的。 你如果仔细观察儿童的话,也可以看到。有的父母表面上天天说爱自己的孩子,其实厌烦极了。有的父母表面上很严厉,但孩子却可以感受到父母的爱意。问题的关键在哪里,孩子有一种本能。我们大人经常是心里想的和嘴里说的不一致,老师也是如此。

如果你是发自内心的关爱孩子,孩子就可以感受到你的爱意;如果你只是敷衍孩子,假装很关心孩子,其实内心压抑了许多的负性情绪,那么孩子是可以看出别人是不是真心待他的。

  • 自尊、自信

自尊自信是一种成功的重要条件。自尊的两个因素是觉得自己可爱,觉得自己有能力。在罗森塔尔实验中,因为罗森塔尔说这些学生是最有潜力的,他是权威,教师就深信不疑。于是就发射了友好的、赞许的、鼓励的、关爱的电磁波,并且是发自内心的,学生就可以接受到,并且信号强度很大。

这些学生就会觉得自己很可爱,因为他们接受到的全是正向的电磁波。他们就会越来越好。他们在许多方面都表现的很优秀,于是他们也觉得自己很有能力。

  • 学生的自我评价

学生心理发展的一个特点就是逐渐有了自我意识。就是对自己有了评价。在学生自我评价的发展过程中,教师的评价和同伴的评价都对学生的自我评价产生重要的影响。

后来,人们把这种由他人(尤其是像老师和父母这样的“权威他人”)的期望和热爱,导致被期望者的行为发生与期望趋于一致变化的情况,称之为“罗森塔尔效应”。成都儿童情商培训机构的部分情商课程也是应用了期望效应的原理,在孩子如何提高情商方面取得了很好的效果。

每个人在生活中都会接受这样或那样的心理暗示,这些暗示有的是积极的,有的是消极的。父母是孩子最爱、最信任和最依赖的人,同时也是施加心理暗示的人。如果是长期的消极和不良的心理暗示,就会使孩子的情绪受到影响,严重的甚至会影响其心理健康;相反,如果妈妈对孩子寄予厚望、积极肯定,通过期待的眼神、赞许的笑容、激励的语言来滋润孩子的心田,使孩子更加自尊、自爱、自信、自强,那么,你的期望有多高,孩子未来的成就就会有多大!家长朋友们也可以从与情商教育相关的期望效应中找到教育孩子的良方。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商、如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts