育儿宝典之16:与情商教育相关的南风效应

星期一, 01 30, 2017

育儿宝典之16:与情商教育相关的南风效应是世界上最伟大的教育法则之一,南风效应要求我们的老师和家长应该用自己的温暖和爱去感染孩子,而不是恐吓和棍棒等“北风式”的粗暴的教育方法。

与情商教育相关的南风效应

与情商教育相关的南风效应

什么是南风效应

南风效应(South Wind Law)也叫做“南风法则”或“温暖法则”,它来源于法国作家拉·封丹写的一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛凛、寒冷刺骨,结果行人为了抵御北风的侵袭,便把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得很暖和,所以开始解开纽扣,继而脱掉大衣。结果很明显,南风获得了胜利。拉·封丹这则寓意深刻的寓言后来成为社会心理学的一个概念,被称之为“南风效应”。

南风效应的经典案例

教育家陶行知的“四块糖果”是“南风效应”的经典案例:有一天,陶行知在校园里看到男生王友用泥块砸本班同学,当即斥责并责令他放学后到校长室去一趟。无疑,陶行知想要好好教育一下这个顽皮的学生。放学后,陶行知来到校长室,王友已经等在门口准备挨批了。陶行知立即掏出一块糖果递给他:“这是奖给你的,因为你按时到这里,我却迟到了。”当王友惊疑地接过糖果后,陶行知又掏出第二块糖果送给他:“这也是奖给你的,因为我让你不再打人,你就立即住手了,这说明你很尊重我。”王友迷惑不解,陶行知又掏出第三块糖果,并说:“我调查过了,你砸他们,是因为他们欺负女同学。这说明你很正直,有跟坏人作斗争的勇气!”王友感动地哭了,他后悔地说:“陶校长,你打我两下吧,我错了,我砸的不是坏人,是我的同学呀!”   陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖果递过去:“为你正确地认识了错误,我再奖给你一块糖果……我的糖奖完了,我看我们的谈话也该结束了吧!”说完就走出了校长室。

面对王友的错误,陶行知既没有批评更没有打骂,而是换了一个角度, 用充满赏识的心态,从错误中发现学生诚实守信、尊众师长、为人正直、敢于承认错误的优点,并及时给予赞扬。陶行知用赏识唤醒学生的良知,让学生主动承认错误、接受教育,从而在心灵深处产生改正错误、完善自己的愿望。在现实生活中,家长和老师发现孩子的错误并不难,难的是从错误中发现孩子的优点,并用赏识的态度和语言设计充满爱心的教育场景,在对孩子的赏识中完成“润物细无声”的教育。

令人遗憾的是,在我们应试教育的场景下,不少家长甚至老师采取的是“北风式”的教育,一副恨铁不成钢的架势,这种粗暴、过时、野蛮的教育方式导致了一幕幕孩子被逼离家出走,甚至跳楼自杀的悲剧。每个孩子都有一颗向上、向善的心,父母和老师要尊重、关心、激励自己的孩子。在处理与孩子的关系时,一味地要求或者命令孩子,有时效果反而不好;如果父母和老师站在孩子的角度上考虑问题,体谅孩子,就能很容易达到好的教育效果。

成都情商培训机构希望老师和家长朋友们要从孩子的角度出发,多点宽容,注重引导,教孩子学会做人,才能达到教书育人的目的。相信与情商教育相关的南风效应!相信赞美的力量!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts