育儿宝典之13:与情商教育相关的两条心理学规律

星期六, 01 28, 2017

育儿宝典之13:与情商教育相关的两条心理学规律。情商EQ属于发展心理学的范畴,家长朋友们如果了解和掌握一些与情商教育相关的心理学规律,对于孩子的情商培养大有裨益。成都儿童情商培训机构列出了两条与情商教育相关的心理学规律,供年轻的父母们参考。

与情商教育相关的两条心理学规律之一:木桶效应

与情商教育相关的心理学规律之一:木桶效应

与情商教育相关的心理学规律之一:木桶效应

“木桶效应”(Cask Effect)原是经济学术语,又称水桶效应、木桶原理、木桶定律、短板效应、木桶短板管理理论,是大多数家长熟悉的心理学规律之一,其核心内容是:一个沿口不齐的木桶装水的多少取决于最短木板的长度而产生的整体效应。这一形象的比喻,源自美国管理学家、现代层级组织学奠基人劳伦斯·彼得(Laurence.J.Peter)。

成都儿童情商培训机构认为,一个人的成功既取决于其先天的智商,也取决于其后天的情商。相比较而言,情商比智商更重要。现在的家庭、学校和社会都特别注重孩子的智力开发,常常忽视儿童的情商教育,忽视孩子情商低的表现,从而导致一些高智商低情商的极端例子,这些极端个例恰恰是木桶效应的典型例证。“查漏补缺”不仅仅指孩子的某一门学科,更指孩子的某一项技能。

与情商教育相关的两条心理学规律之二:德西效应

德西效应(Westerners effect)美国罗彻斯特大学心理学教授、心理学家爱德华·德西(Edward L. Deci)在1971年做了一个专门的实验。他让大学生做被试者,在实验室里解有趣的智力难题。实验分三个阶段:

  • 第一阶段,所有的被试者都无奖励;
  • 第二阶段,将被试者分为两组,实验组的被试者完成一个难题可得到1美元的报酬,而控制组的被试者跟第一阶段相同,无报酬;
  • 第三阶段为休息时间,被试者可以在原地自由活动,并把他们是否继续去解题作为喜爱这项活动的程度指标。

实验组(奖励组)被试者在第二阶段确实十分努力,而在第三阶段继续解题的人数很少,表明兴趣与努力的程度在减弱,而控制组(无奖励组)被试者有更多人花更多的休息时间在继续解题,表明兴趣与努力的程度在增强。

人的动机分两种:内部动机和外部动机。如果按内部动机去行动,我们就是自己的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。现在很多学校教育特别专注于名次、升学率和上线率,很多家长也侧重于以成绩换奖赏,这种外部动机培养出的孩子在学习上怕吃苦,干任何事都和利益挂钩,在集体里无服务意识,怕吃亏。将来走向社会了,唯利是图、无底线。

专业的儿童情商培训有助于引导孩子树立远大的理想,增进孩子对学习的情感和兴趣,激发孩子对学习活动本身的动机,帮助孩子获得成功和乐趣,从而避免产生“德西效应”。成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场3楼3008号。

木桶效应和德西效应是与情商教育相关的两条心理学规律,希望家长朋友们能够理解、掌握并运用到日常家庭教育中去,培养出情智双高的情商达人

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts