校园欺凌神童移民 情商教育刻不容缓

星期三, 01 25, 2017

校园欺凌神童移民,情商教育刻不容缓。《最强大脑》官博发文称,因校园欺凌导致“听音神童”孙亦廷移民国外,让观众唏嘘不已。“中关村二小霸凌”、“乐至一女生被同龄人扒衣拍裸照”、“女生99秒被扇32记耳光”……一幕幕触目惊心的校园欺凌事件,令人瞠目结舌,这更凸显出加强儿童情商教育已经到了刻不容缓的地步。

校园欺凌

校园欺凌

校园欺凌神童移民

2017年元月13日,成都儿童情商培训机构儿童情商培训师们最喜欢看的《最强大脑》节目组在其官方微博上发布了头条文章《舞台上的天赋异禀和喧嚣后的黯然离开,你好,孙亦廷,再见,孙亦廷!》 。文章说,备受观众喜爱,与机器人上演了一场智能人工大战且一比一打成平局的11岁“听音神童”孙亦廷(成都儿童情商培训机构注:现已是澳大利亚学生),因为对声音有着过人的天赋,被同学当做异类对待,每天都遭受推搡和强拿学习用具。得知他在学校被欺负,孙亦廷的爸爸曾向学校反映,却没有引起学校重视。在孙亦廷上节目之后,他遭遇的校园欺凌更加变本加厉。无奈之下,孙爸爸卖掉学区房,带着孩子移民澳大利亚。

文中,《最强大脑》节目组开始反思:我们需要人才却不知从何培养,当一朵含苞待放的花朵即将绽放的时候,仅仅因为他和别的花朵有些许的不同,我们所有人立刻变成了沉默的大多数。文章末尾,《最强大脑》节目组也发出了无奈的感叹:“世界再大还是遇见你,舞台再小还是错过你。孙亦廷,你的天赋一定会是上帝给你最宝贵的财富,少年的眼睛里不会有太多世间的忧伤,离开这里,雾霾再也遮不住你的双眼。加油,小小少年!

什么是校园欺凌

到底什么是校园欺凌呢?校园欺凌与嬉笑打闹、恶作剧之间有没有明显界限呢?成都儿童情商培训机构认为,同学纠纷、校园欺凌、校园暴力三者是渐进的过程。校园欺凌也叫霸凌,它强调自觉的、故意的、重复的攻击行为、操纵行为或排斥行为;偶发的同学之间的恶作剧、开玩笑不是重复的、故意的、自觉的,一般不认为是校园欺凌行为,就是一般同学间的纠纷、矛盾;校园暴力通常比欺凌造成的伤害程度更深,一般来说行为主体已经违反了《治安管理处罚法》或《刑法》,或者行为主体没达到刑事责任年龄,但实际上已经造成轻伤以上的伤害或者比较重大的财产损失。

2016年4月28日,国务院教育督导委员会办公室印发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》。通知指出,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件,损害了学生身心健康。这是国家层面首次对校园欺凌进行治理。

近年来,校园欺凌事件在全国各地频频发生,一次又一次牵动社会的神经、刺痛人们的心。一幕幕校园暴力触目惊心,其情节之恶劣、手段之残忍、画面之血腥,令人瞠目结舌。许多受到伤害的学生会对同学、老师、学校产生恐惧,性格、行为会发生变化,轻则厌学、弃学,重则出现轻生现象,可能给整个人生留下阴影,严重危害学生的身心发展以及家庭、学校和社会的稳定。

“徒善不足以为政,徒法不足以自行。”成都儿童情商培训机构认为,防治校园欺凌,情商教育和法治建设缺一不可。通过情商教育,青少年学生才能激发内在的自律;有法纪约束,他们才能明确自己行为的边界。

“校园小霸王”是如何诞生的

校园欺凌的行为主体——“校园小霸王”是如何诞生的呢?心理学家的研究发现,在好斗孩子的家庭生活中,父母通常不是忽视孩子,就是严厉而任意地惩罚孩子,因此,不难理解,在这种家庭环境中成长的孩子往往有些偏执或好斗。很多家长认为,对孩子来说,成绩才是王道,只要学习好,脾气不好,不尊老爱幼,顶撞父母都是可以迁就和原谅的,这是典型的重智商轻情商思想。其实,“校园小霸王”都是从最初的“小纵容”养成的。

大多数孩子,尤其是男孩,在上幼儿园和一年级的时候都喜欢打打闹闹,但到了二年级攻击性较强的孩子没有学会稍微收敛自己的行为。其他孩子开始学会用协商和妥协的方式解决玩耍时出现的争端;而“校园小霸王”却越来越依赖暴力和恐吓。有研究显示,这些孩子日后暴力犯罪的可能性最大。

“校园小霸王”不能遵守课堂纪律,这意味着他们学习就是在浪费时间,他们的学习成绩不可避免地下降,通常在三年级的时候尤为明显。到了四、五年级,这些孩子被认为是“小霸王”或“很难相处”,他们遭到同龄人的唾弃,很难甚至无法和别人交朋友,学习成绩很差。没有朋友,他们就会接近社会混混。然后,可能加入混混的团伙……

情商教育是如何改造“校园小霸王”的

成都儿童情商培训机构有专门针对满腹怨恨、惹是生非的少儿情商培训课程,通过情商课程让“校园小霸王”们了解到,他们原以为是恶意的一些社会行为,实际是中性或善意的。他们学会站在其他孩子的立场上(即同理心)了解别人怎么看待他们,以及其他孩子生气时在想什么、有什么感受。他们还通过模拟场景,例如别人故意戏弄他们、惹他们生气,直接学会了如何控制愤怒,比如走开或者数10下,等冲动的劲头过去,并不再自动产生。孩子们还可以通过角色扮演,练习他们在被其他孩子嘲弄后采取不同的回应方式。他们尝试作出友善的回应,不仅维护自尊,而且在打架、哭泣或者羞愧逃跑之外,找到替代的办法。

经过这些有针对性的情商训练,“校园小霸王”们不仅改掉了“好斗”的毛病,而且更加活泼、开朗,学习成绩也会有较大的进步。

情商教育刻不容缓

整治校园欺凌,需要多管齐下。首先加强校园相关的法律宣传,让学生知道欺负人、限制别人自由是违法行为,在孩子们心中树立法律的权威。从学校来看,人文素质提高,道德修养提高是非常迫切的,现在可能更多地侧重知识水平提高,对人文素质、道德修养方面的引导和教育不够,所以也导致一些孩子智商很高、但情商以及应对人与人之间的关系方面较弱,甚至利用高智商来嘲笑和玩弄别人。如果小朋友在校园里遇到校园欺凌该怎么办呢?

  • 向老师和学校管理部门报告求助,因为老师是管理者,不要因为害怕而忍气吞声,这样很容易下次还会遇到欺凌;
  • 如果老师或者学校不处理,要及时告知家人,尤其是寄宿制学生;
  • 学生自己要格外注意,从自身找原因,是否缺少与他人融洽相处的能力,如果是,那么平时要不断加强与他人相处沟通的能力,提高社交技巧。

平时,家长朋友们也要重视孩子的情商教育,高情商不仅能保护自己的孩子,也能影响他人。不是所有的孩子父母都有能力移民海外,移民也仅能解决校园欺凌的个例。要想从根本上杜绝校园欺凌现象,一方面要强化法治力量,另一方面,要注重儿童的情商教育,让孩子学会利用情商工具保护自己。别让校园欺凌成为象牙塔之殇,儿童情商教育刻不容缓。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts