育儿宝典之12:宝贝回家过春节攻略

星期二, 01 24, 2017

育儿宝典之12:宝贝回家过春节攻略。鸡年的春节即将来临,带着宝贝回家过春节的爸爸妈妈们既激动又忐忑,激动的是,带着宝贝回家和家人团圆;忐忑的是,万一宝贝“不给面子”怎么办?成都儿童情商培训机构给您支招来了,这就是:宝贝回家过春节攻略。

宝贝回家过春节

宝贝回家过春节

宝贝回家过春节新体验

大多数在城里上班的粑粑麻麻们通常一年回家一次,尤其是带猴年刚出生的宝贝回家过春节更是“大姑娘上轿——头一回”。第一次,宝贝和一大家子亲戚围在一张大圆桌上吃年夜饭;第一次,宝贝听到如此热烈的鞭炮声;第一次,宝贝看到传统的喜钱对子和窗花福字;第一次,宝贝收到长辈们的压岁钱;第一次,有那么多的叔叔阿姨、舅舅舅妈、哥哥姐姐争着要抱他……宝贝回家过春节俨然成了超越特朗普入主白宫的大事件。

不过,闪亮登场的宝贝不一定会如您所愿地表现出色,比如,害怕烟花爆竹声,拒绝妈妈以外的人拥抱他/她……那么,我们该如何抚慰宝贝的情绪,让他/她顺顺利利、快快乐乐地过春节呢?且听成都情商培训机构为您一一解答。

宝贝回家过春节攻略之解决宝贝害怕鞭炮声的小妙招

在农村,过春节放鞭炮是古老的习俗,“爆竹声声辞旧岁,喜气洋洋庆新年。”,但过响的鞭炮声会对新生儿产生刺激并且损伤新生儿的听力和神经。如果家里有新生宝宝建议您提前关好门窗、带上防声帽子,,轻拍宝宝,并且可以播放轻柔的音乐安抚宝宝的情绪;睡前妈妈可以把宝宝的被子折叠成拱形,这样可以起到隔音的作用。

宝贝回家过春节攻略之让宝宝不再抵触抱抱

宝宝从五、六个月大开始就能区分熟人和陌生面孔了,他们开始拥有自我意识,认识到他们是独立于你的一个单独个体。宝宝从出生开始和亲人呆在一起的时间比较多,很少接触陌生面孔,因此,陌生面孔会让宝宝感到害怕,这是非常正常的现象。如果不熟悉的人想要抱宝宝,他/她可能会哭起来,这时候妈妈需要跟亲戚朋友解释下,分离焦虑是宝宝的正常发育阶段,请给宝宝一点儿时间去适应,让宝宝跟客人慢慢熟络起来,待在一起久了,宝宝自然就不会抵触抱抱了。

宝贝回家过春节攻略之让宝宝感受新年气氛

新生儿虽然还不能参与节日的庆祝活动,但是,他们很喜爱那些明亮的颜色、闪烁的灯光,喜庆的音乐也会吸引他们的注意。成都儿童情商培训机构提醒您:新生宝宝只能看清眼前20~35厘米距离内的物品,因此,你要抱起他/她,让他/她凑近去看你张贴的春联、窗花,还有悬挂的灯笼和彩灯。宝宝的成长发育过程,依赖于各种感官经验的积累和刺激,这些鲜亮的色彩和对比强烈的图案,正是你的宝宝现在最喜爱的。

6个月大的宝宝,视力跟成年人差不多了。你可以抱着他,隔窗观看室外璀璨的烟花。虽然宝宝还太小,不了解这热热闹闹地都是为了什么,但他/她仍然可以跟您一起分享这浓浓的年味儿。

宝贝回家过春节攻略之如何减少宝宝过年期间的哭闹

过年期间,爸爸妈妈很容易沉浸于节日的快乐,忘了小宝宝可能受不了这么多的热闹。宝宝的神经系统还在逐步完善过程中,太多陌生的面孔、事物和各种声响,对宝宝来说信息量太大,也可能刺激过度了。所以,成都儿童情商培训机构提醒您:尽量围绕宝宝的日常作息时间来安排家里的活动。如果你在他/她该睡午觉的时候带他/她去看发小,他/她多半不会是个安静的小客人。

如果你的宝宝看起来好像困了,比如开始拉耳朵、揉眼睛、哭闹,就带他/她到安静的房间里,让他/她睡一小觉。如果你的宝宝表现得特别烦躁,即使他/她没有困,也要跟他/她单独安静一会儿,让他/她有机会休息休息。新生儿醒后玩2个小时左右,通常就需要再睡一小觉;有肠绞痛的宝宝对各种感官刺激也会更加敏感。

宝贝回家过春节攻略之如何给宝宝选择合适的节日礼物

布书或是图案对比强烈和色彩响亮的玩具,最适合小月龄的宝宝;音乐床铃等能够缓慢移动并同时发出轻柔音乐的玩具,是新生儿的理想礼物;3~6个月大的宝宝开始了解手的奇妙,能拍打、抓握玩具了,游戏垫或是学习桌等非常适合这个阶段的宝宝。这么大的宝宝开始学习翻身和坐了,而且喜欢什么都往嘴里放,你要确保他/她所有的玩具都是可以啃咬的,而且上面没有可能会脱落的小部件。

等到你的宝宝开始会爬了,他/她的精力会越来越足,能够自由移动,让宝宝很兴奋。他/她会努力想办法去拿他/她以前够不到的东西。有助锻炼宝宝大动作和精细动作能力的玩具,适合这个年龄阶段的宝宝。

宝贝回家过年注意事项

  • 不要让宝宝离开您的视线

虽然现在的农村比20年前已经有了很大的改观,但池塘、暗坑、甚至狗狗和猫猫都可能伤害到宝宝,因此,切记不要让宝宝离开您的视线范围,安全是头等大事!

  • 不要吸烟

你可能不吸烟,但春节期间亲戚朋友来了要搓搓小麻将,吃吃麻辣烫,这些烟雾会对宝宝的呼吸系统造成较大的伤害。为了宝宝的健康,请不要吸烟!

  • 防止过敏

接触尘螨、蟑螂、霉菌、花粉或动物皮屑等过敏原可能会引发或加重宝宝哮喘症状,因此,过节期间特别要注意家里的卫生情况,尤其是对一些患有哮喘的宝宝而言。有些宝宝对部分品牌牛奶也过敏,这点也要注意。万一宝宝过敏,要及时服用小儿抗过敏药并寻求专业医生的帮助!

  • 带好常备用药

有些爸爸妈妈的老家在山里,交通不是很方便,而且春节期间,私人药房通常不营业,因此,宝贝回家过春节前,常备用药要准备好、准备齐、准备足!

0-3岁是宝宝情商培养的第一个关键期,宝贝回家过春节恰好能充分锻炼幼儿情商,也为将来的少儿情商打下良好的基础。情商教育无处不在,也希望宝贝回家过春节攻略能够让年轻的爸爸妈妈们过个安全、欢乐、祥和的鸡年春节!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts