育儿宝典之八:3岁前的宝宝情商如何培养

星期六, 01 21, 2017

育儿宝典之八:3岁前的宝宝情商如何培养呢?古人云:“三岁看老。”这从一定意义上告诉我们家长必须重视3岁前的孩子教育,尤其是情商教育。那么,对于大多数20多岁的爸爸妈妈而言,3岁前的宝宝情商该如何培养呢?成都儿童情商培训机构的育儿秘籍或许能帮到您。

3岁前的宝宝情商如何培养

3岁前的宝宝情商如何培养

  • 3岁前的宝宝情商培养方法之一:家庭要有融洽的氛围

家庭心理环境不良是导致孩子性格懦弱主要原因之一。家庭心理环境包括父母之间的亲密程度,父母彼此之间的情感表达方式,父母的品德、意志力和道德观等。如果父母过分严厉,与孩子的交流方式比较粗暴,就会导致孩子对父母的恐惧,因而,从来不敢在父母面前说半个“不”字,久而久之,宝宝便形成了自 卑、懦弱的性格特点。因此,一个融洽、亲密的家庭环境是培养孩子健全人格的关键因素。

  • 3岁前的宝宝情商培养方法之二:培养孩子的安全感

那么安全感从何时开始建立呢?研究“依恋”的美国心理学家曾说:在婴儿期没有建立强烈和安全的依恋关系的孩子,一生中都缺乏和他人建立深入而亲密关系的能力。实验证明在婴儿时期与父母建立良好依恋关系的孩子,到3岁半时他的社交能力(成都情商培训机构注:情商九项之一)更强,更容易受到同伴的欢迎和追随,更富有同理心,且有一定的领导才能。

而那些未能建立足够安全感的宝宝容易胆怯、退缩,成年后也会表现出对他人不信任、缺乏自信心、情绪不稳定,对环境适应力差,难以和别人建立良好的亲密关系。

安全感是一个人形成健康人格的基石,家长朋友们希望自己的孩子自信、勇敢、坚强,那么就要从小给孩子培养足够的安全感;否则,即使成年了,他/她也依然会胆小怕事,害怕做决定,害怕承担责任,这多半都与在婴儿时就未能获得足够安全感有关。

一个孩子与父母的关系,很重要的一点是看在0~3岁或0~6岁的阶段有没有跟父母住在一起。如果常和老人待在一起,宝宝一生都会觉得家在爷爷奶奶、外公外婆那里。孩子的内心往往孤单、不安,无论是情商还是智商发展都不及其他儿童,他们在学生时代可能更喜欢待在学校,长大后也可能更喜欢扑在工作上,而不乐于与亲人在一起。所以,成都儿童情商培训机构建议:3岁前宝宝别跟爸妈分开住。

  • 3岁前的宝宝情商培养方法之三:要经常表达爱意

当孩子调皮捣蛋时,父母为了制止孩子胡闹,经常恐吓孩子说,“你再不听话就让警察叔叔把你抓走”“你再闹就让老虎把你吃了”,“你再不听话,晚上就把你关进小黑屋”等等。虽然这样做在一定程度上能让孩子安静下来,殊不知,这些话会给孩子带来相当大的心理隐患,也会导致孩子性格的胆怯和懦弱。

身体接触和眼神交流都有助于提高宝宝的情绪智力。在玩耍、吃饭和交谈当中经常表达出爱意,可以培养孩子的健康情绪。每天抽一定时间和他/她聊天,灌输一些好的品德;也可以通过读故事的方式灌输,一个故事讲完后用简单的话总结这个故事所体现的那些好的品质。不断重复,加强印象。

  • 3岁前的宝宝情商培养方法之四:帮助孩子表达情感

帮助孩子了解和认识各种情绪表达也很重要,很多时候孩子是因为不懂得如何控制情感才表现出愤怒情绪的。有时候,发火、哭闹是为了向大人们施加压力,特别是在公共场合。父母绝不能屈服,保持冷静,不要管周围的人怎样看你。

  • 3岁前的宝宝情商培养方法之五:教会孩子自主决定

让他自己的事情自己做,提供机会让他/她决定一些事情,比如穿衣服给他/她两件衣服,让他自己选择喜欢的;出去玩可以让他/她选择玩的地方。平时他/她要自己做事情,尽量不要拒绝,如果要拒绝,需要告诉他/她原因,并对他/她的这种热情给予肯定。

  • 3岁前的宝宝情商培养方法之六:肯定孩子的情绪,无论好坏

允许孩子说出自己的愤怒,而不是告诫他们“不要生气”。此外,询问他们生气的原因,对帮助他们控制情绪也很重要。成都儿童情商培训机构提醒您:切记不要在孩子火最盛的时候企图不计代价地让他/她安静下来。他/她要表达自己的苦闷,要脱离它,随他/她去。年龄稍大一点的,可以让他/她一个人到另一个房间发泄完了为止。平静下来后,他/她自会和往常一样。如果你也被气得难以自制,最好还是离开一下,让你的妻子(或丈夫)接着帮他/她摆脱坏情绪。

职业女性下班后经常要面临宝宝无休止的哭泣和其他要求,这是宝宝在表达:我需要妈妈的爱。妈妈不要因为自己无法经常照看宝宝而有犯罪感,否则,他们会不停地利用这一点。到家后,多亲亲他/她、抱抱他/她通常会缓解宝宝的坏情绪。不要被宝宝“你真坏,我不爱你了”这样的话弄乱了阵脚,要轻松地对待这样的要挟。

  • 3岁前的宝宝情商培养方法之七:承认他们取得的成绩

大多数的家长都有望子成龙、望女成凤的心态,对孩子的方方面面要求都很严格。当孩子的表现没有达到父母的要求时,父母就会严厉地训斥孩子,责骂孩子,甚至体罚孩子。这样做会大大地挫伤孩子的自信心,因而心理信念越来越弱,最终形成懦弱性格。

对孩子的智力永远要予以肯定,要避免贬低他们的言行,否则会让孩子失去自信。当孩子遇到挫折时要教会他们积极应对和克服负面情绪。

  • 3岁前的宝宝情商培养方法之八:不要过分溺爱孩子

每一位父母都爱自己的孩子,但赞扬和溺爱往往限制了孩子的自我实现。为了防止孩子遭遇危险和意外,家长习惯将孩子置身于自己的庇护之下,在“保护”孩子的同时,无意中扼杀了孩子的发展。

保护是为了不保护,过度的保护必然会造成孩子懈怠,使孩子的依赖心更加严重,唯我独尊、自私,稍不顺心便大声吵闹。过度的保护会剥夺孩子多种锻炼的机会,没有克服困难和挫折的实践,缺乏磨练,会造成孩子能力低下、性格懦弱、害怕困难、缺乏勇敢精神等品格障碍。童年时期的放纵所造成的道德缺陷如果发展下去,还会走向另一极端,甚至导致犯罪。

父母对孩子的爱是无条件的,但表扬却应该是有条件的。溺爱孩子,过分的赞扬孩子,太注重表面的安全,忽略看不见的心理需求,既让孩子反感,也妨碍发挥他/她的发展潜能。情商低的特朗普在对女儿伊万卡情商教育方面的成功经验值得家长朋友们借鉴。

总之,对于3岁前的宝宝情商培养要以赞赏教育为主,多表扬,多鼓励。不要打孩子,那是最伤害孩子心灵的。不要讲粗话,注意以身作则。爱对于3岁以前的孩子来说就等同于陪伴,而高品质的陪伴等于时间,没有足够的陪伴时间,亲子关系就没有足够的厚度,而足够的厚度将给予孩子最好的安全感,也是给予他们最好的心灵礼物。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts