情商低的特朗普为何能赢得美国总统大选?

星期五, 01 20, 2017

情商低的特朗普为何能赢得美国总统大选呢?高情商的希拉里为何输在总统选举的最后一公里?特朗普的胜选要改写情商比智商更重要的理论?成都儿童情商培训机构用情商工具为您一一剖析,也算是给非同寻常的特朗普总统就职典礼一份情商“大礼”吧。

美国总统特朗普

美国总统特朗普

特朗普情商低的表现

从宣布竞选的那一天起,很多人都觉得特朗普满嘴跑火车,各种不靠谱,甚至有人说他是疯子、大炮,是跳梁小丑。而“一个总统必须是训练有素的,要学会控制情绪,经过深思熟虑后再行动”,很显然,特朗普的情绪控制能力不是一般地差,同样,他对外交政策细节方面所显示出的规律认知也很失败,因此,与美国前总统尼克松不同,他对世界事务的看法十分天真。

特朗普的自恋导致了他对事情反应过火,常常会适得其反,招致批评和辱骂。比如,他曾卷入一场与一对美国穆斯林夫妇之子在伊拉克服役期间战死的辩论风波中,以及和众议院议长保罗莱恩的小争执,之后特朗普感觉自己受到了轻视,在这种情况下,他开始变得口若悬河,言而无信。

“特朗普不能或不愿意把真理和谬误区分开,不鼓励观点争鸣,缺乏自控力和感情用事,不能容忍他人对自己的批评”……这些情商上的致命缺陷并未阻止特朗普入主白宫,反而是情商高的希拉里(成都情商培训机构注:希拉里的智商高达140)倒在了入主白宫的最后一公里。为什么呢?

情商低的特朗普赢得美国总统大选的幕后推手

情商低的特朗普当选美国总统肯定是2016年度最大的“黑天鹅事件”,也是美国总统选举史上的唯一的“例外”。那么,什么事件称之为黑天鹅事件呢?黑天鹅事件(英文:Black swan event)指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。情商低的特朗普赢得美国总统大选是极其偶然的,其背后隐藏着美国深层次的社会矛盾和民主政治的危机,对于特朗普而言,此可谓“地利”,篇幅有限,在这里就不赘述了。不可忽视的是,以下三点也决定了情商低的特朗普总统选举的成败:

  • 美国选举制度

在美国50个州和华盛顿哥伦比亚特区的投票结果,希拉里·克林顿在最后的普选中获得了比当选总统唐纳德·特朗普多达286.5万的票数(成都儿童情商培训机构注:民主党总统候选人希拉里最终获得了超过6584.46万张选票,而总统当选人特朗普则获得6297.96万张投票。).但是,根据美国宪法,美国总统选举实行选举人团制度,根据各州选举人的投票选出总统,而不是由选民直接选举产生,总统候选人获得超过半数选举人票即可当选总统。

如果美国总统选举像英国脱欧公投(成都儿童情商培训机构注:脱欧公投属于直接选举)那样,那么,最终的胜利者不是特朗普,而是希拉里。200多年前美国先贤设计的选举人制度帮了情商低的特朗普大忙,对于特朗普当选总统而言,真可谓是“天时”。

  • 高情商团队

情商低的特朗普赢得美国总统大选对亏了他的高情商团队。情商低的特朗普却有一个情商高的女儿——伊万卡,伊万卡的高情商和其小时候接受的情商教育是分不开的,这也充分说明了大部分的情商并非来自于先天遗传,而是后天经人指导而习得的。被称为情商、智商、财商、美貌俱全的“第一千金”伊万卡和父亲特朗普迥异的风格,恰恰是后者竞选活动中最有价值的“资产”之一,特朗普每每放嘴炮,伊万卡都要给他打圆场。特朗普在自己的选战中日益极端化,经常抛出一些犀利、富有争议的言论,而伊万卡的“公关”抵消了部分“戾气”。比如,特朗普某次发表谴责中国的言论,没过多久,人们就在网上看到了伊万卡可爱的女儿用汉语唱一首新年歌,祝华人新年快乐。甚至连希拉里都不吝惜对于伊万卡的赞美之词:“我尊重他的孩子,他们很能干很专注。我想这说明了唐纳德的一些品质。”

伊万卡的老公、被任命为美国总统高级顾问的杰瑞德·库什纳是特朗普竞选排兵布阵的一级军师,帮着情商低的特朗普修复了不少重要人际关系。

作为政治家的俄罗斯总统普京,其情商也是高水准。普京在美国总统大选期间与特朗普频繁互动,还涉嫌主导了“俄罗斯黑客门”事件,通过“黑客门”打开了希拉里的“邮件门”,特别是在总统选举前即将投票的关键时刻——2016年10月28日,美国联邦调查局(FBI)宣布重启对“邮件门”的调查,最终让希拉里停下了迈向总统宝座的脚步。想想看,有这样一支连普京都倾力加盟的高情商团队,情商低的特朗普怎么可能不胜选?!此可谓“人和”。

“天时”、“地利”、“人和”三者皆得,特朗普岂有不胜之理?!所以情商之父戈尔曼在解释人们对于“智商对事业成功的贡献率约为20%”时说:“成功的影响因素非常广泛,除了情商之外,还包括财富、家庭教育、性格及莫名其妙的运气等。”或许成功登基的特朗普恰恰有点“狗屎运”。低情商的特朗普虽然赢得了美国总统选举,但特朗普的低情商终会将美国推向崩溃的边缘。让我们拭目以待吧!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts