育儿宝典之六:情商培训让孩子们坦然面对“成长的烦恼”

星期三, 01 18, 2017

育儿宝典之六:情商培训让孩子们坦然面对“成长的烦恼”。每个人都希望自己有一个无忧无虑的童年,这只是是个美好的愿望,其实,人人都有烦恼,人人都是在烦恼中成长的,而且每个人的烦恼都不一样。那么,如何让孩子们坦然面对“成长的烦恼”呢?成都儿童情商培训机构给出的答案是:儿童情商培训。

儿童情商培训让孩子们坦然面对“成长的烦恼”

儿童情商培训让孩子们坦然面对“成长的烦恼”

孩子们过分淘气吧,父母担心多动症;过于安静呢,又担心自闭症;甚至打个喷嚏都要担心是否得了肺炎……年轻的爸爸妈妈们有的手足无措,有的怨天尤人,尤其是打算生二胎的父母,更是忧心、操心、劳心,不知道自己的宝贝到底为什么?想什么?要什么?

成长,就好比我们人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。在孩子们的成长道路上,他们也难免要进入因为身体或者心理发育而产生的不同阶段。让我们用情商工具来引导孩子坦然面对“成长的烦恼”吧。

永不停息的“永动机”

活跃、精力旺盛、几乎没有一刻也闲得住,对于学龄前的孩子来说,这是成长发育的所必须。因为孩子们需要探索和了解周围未知的世界,也需要学习如何能够将自己身体的各个部分“运用自如”。这种活跃的高峰期通常出现在两到三岁之间。而某些孩子则会表现得格外精力过剩。一般来说,随着孩子神经系统的逐渐成熟,他们渐渐地也就不会那么烦躁不安了。通常6岁的孩子会比4岁的时候更加能够“坐得住”,而等到8岁,他们的表现还会要好很多。

  • 儿童情商培训帮助他/她

良好的行为管理是关键,我们需要为孩子旺盛的精力找到发泄的出口。比如在成都情商培训机构做游戏,比如抽时间带他/她去附近的公园绿地玩,或者周末来一次短途的自驾游。同时,我们要尽量避免带他/她去人多拥挤嘈杂的地方,以免给孩子更多的刺激。如果要带孩子去那些需要时刻保持安静的地方(比如电影院、博物馆和图书馆),要尽量缩短在那里停留的时间。让孩子养成良好的作息习惯——尤其是要固定起床和睡觉的时间。最后一条——作为父母,你必须要习惯孩子的这种“活跃”。

  • 孩子有以下行为你需要警惕

如果孩子表现得特别不安静,容易冲动,而且很难集中注意力,那么你可能就需要咨询专业的医生了。因为这些预示着孩子可能有某种内在的疾病。

家里的“造反派”

孩子的第一个逆反期出现在自我意识萌发的时期,一般是在两岁半到3岁左右。不过现在的孩子大约1岁前后就开始表现“叛逆”了。就这一点,成都儿童情商培训机构认为:一方面现在孩子的确越来越聪明了;另一方面是父母们养孩子更加小心,也因此对孩子更早、更多说“不”。孩子们说出的第一个“不”,就是从父母这里学来的。他们开始发现自己可以控制自己的行为,所以非常不愿意别人再来干涉自己。

这是孩子从意识上最早开始的与父母的分离。在这个过程中,孩子开始形成自己的想法和态度,感受与他人分离的快乐,并由此建立和派生出孩子优秀的个人品质。

孩子这种逆反心理通常会在3岁左右达到顶点。这个时期的孩子,行动上,常常会用“打人”来表达自己不同意、反对的态度;语言上,则开始说“不”,什么都是“不”,做与不做都是“不”,并且事事都想占据主动权。尤其是在面对一些可能会改变孩子日常生活的事情上,(比如上幼儿园),你一定要做好迎接反对和挑战的心理准备——“期待”你的宝贝用各种各样的,有时往往是非常不正确的方式来解决他自己的问题。

  • 儿童情商培训帮助他/她

成都儿童情商培训机构建议您:在任何可能的情况下,为你的孩子提供“自己当家作主”的机会。比如早上起来穿什么衣服,早餐吃牛奶面包还是蛋炒饭……当孩子表现合作的时候,你一定要夸奖他/她。同时,对于怎样做是对的,怎样做不合适,你一定要划出清晰的界限。如果孩子表现得很固执,你就要用在家长情商课程中学到的情商工具帮助他/她了解和表达自己的情绪——也许他/她是因为感觉受到强迫或者遭到挫折才变得如此固执己见的。有的时候,对过分倔强的孩子你也需要给他/她一点小小的惩戒,批评或者剥夺他/她的某项权利(比如取消晚上的自助餐)。

  • 对于“造反派”你需要警惕以下行为

如果你的孩子一向都很乖很合作,但突然变得不听话或好斗,那么一定是他/她的情绪出了什么问题。可能是有什么事情让他/她很不高兴:比如家里出现的某种变化,或者是在幼儿园遇到了什么问题。一旦问题解决了,一切都将重新恢复平静。还有一些情况需要你特别注意并且要想办法来了解孩子这些行为背后的原因,这些情况包括:孩子不仅是对你,而且对包括保姆和其他成年人在内的所有人表现出逆反;在幼儿园捣乱;会突然地大发脾气等等。

成都儿童情商培训机构还要提醒您的是:类似打屁股之类的惩戒,不能超过12岁,千万千万要记住!

容易受惊的“胆小鬼”

或多或少的恐惧心理在童年的岁月里来了又去,而那些让孩子们害怕的东西,则随着他们年龄的增长而常常变化。小的时候害怕汽车的喇叭声、电视里的怪兽、甚至是炉头的火焰;慢慢长大之后,有的孩子可能又开始怕高、怕换牙齿、怕屋里藏着小偷等等。

  • 儿童情商培训帮助他/她

成都情商培训机构建议您找个机会和孩子谈谈他/她的感受;不要一味只是嘲笑或轻视他/她的胆小;为孩子提供切实有效的帮助。“来,不要害怕,爸爸拉着你的手。”告诉孩子,他/她有能力战胜恐惧,而且随着他/她一天天长大,他/她对抗恐惧的能力会越强。

  • 警惕恐惧引起的焦虑症

如果恐惧已经引起了孩子身体的不适反应或者恐惧的情绪,持续了好几个月还不能缓解,成都情商培训机构建议您尽早寻求专业医生的帮助。

害羞的“含羞草”

大约有5%的孩子天性羞涩,需要比别人更多的时间来适应新环境。这些孩子在参与活动、走入新的环境时,往往需要用很长时间来了解情况,在确认安全后才会进入。有人认为羞涩是天生的,而且不会很快改变。研究显示,有四分之三天生羞涩的孩子,会将这种个性保持到8岁,有的甚至是14岁。

  • 儿童情商培训帮助他/她

儿童心理学家一致认为,越是害羞的孩子越需要宽松的家庭环境和教育环境,这样的环境认可孩子安静的个性,并且允许他/她存在和自由发展,而这种宽容是帮助孩子改变羞涩心理的最好方法。

我们永远也不要责备一个害羞的孩子或强迫他/她做令他/她不舒服的事。比如,让他/她欢迎一个他/她并不熟悉的亲戚,或者把他/她独自留在朋友家里。如果你想送他/她到朋友家参加Party,那么最好先邀请朋友和其他孩子到你家里来玩,这样可以给你的孩子一个适应的过程。同时,你要注意鼓励孩子,参加一些他/她感兴趣的活动,比如感统游戏、手工制作等等。

  • 需要警惕病态的害羞

如果孩子拒绝参加所有的集体活动,出了家门几乎一言不发、拒绝上学,没有任何原因地表现得两眼呆滞、神情茫然……这些现象都需要你的高度警惕,建议您尽快寻求专业医师的帮助。

要让孩子们坦然面对“成长的烦恼”,我们还是建议您选择专业的儿童情商培训机构,即使有两个孩子,我们也不能用孩子的一生来试错——这是我们每个孩子、家庭、甚至社会无法承担得起的!儿童情商培训——让孩子们坦然面对“成长的烦恼”。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts