育儿宝典之五:心理暗示对儿童情商的影响

星期二, 01 17, 2017

育儿宝典之五:心理暗示对儿童情商的影响。成都儿童情商培训机构认为,儿童未来能否取得成功,与从小所的到的心理暗示,尤其是来自他/她最信赖、最权威的人给予孩子的心理暗示是分不开的。良性的心理暗示可以给孩子带来自信,帮助孩子走向成功;而负面的心理暗示则会给孩子带来消极的影响。为什么心理暗示对儿童情商的影响如此之大呢?

心理暗示对儿童情商的影响

心理暗示对儿童情商的影响

心理暗示的定义

心理暗示,是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点,是人们日常生活中,最常见的心理现象。

心理暗示在心理学上及精神医学上占有重要的地位。心理暗示是一种利用外部隐喻言语或行为,于有意或无意间侵入被暗示者之意识(清醒状态)内或潜意识(催眠状态)内,终致使被暗示者产生预期或非预期之观念(心理)或行为(生理)。换句话说,心理暗示的目的在于左右意识,进而由意识左右行为。

生活在现实世界中,每个人都会接受各种各样的信息,其中既有“明示”也有“暗示”。所谓“明示”就是直截了当的指示、命令,给人以毫无疑问的确定信息;而“暗示”则加入了主体在特定环境和气氛中的个人体悟。

心理学认为,人们都有一种倾向,即自觉或不自觉地维护“自主的”地位,不愿意受别人的干涉或控制。从这个观点看,暗示的作用往往比直接劝说或指示或命令的作用大。简单地吩咐孩子:“快去睡觉!”“闭上眼睛!”往往并不见效,有时反倒使孩子更加兴奋。这时,你不妨在被窝里给孩子讲故事:“有一天,小鸭子要出去玩。妈妈对他说别的小朋友都睡觉了。小鸭子不听,走到河边一看,鱼都睡觉了。走到树林一看,小狗都睡了。走到田野里,小鸡都睡觉了,睡觉了,睡觉了,他们都睡觉了,他们都把眼睛闭上了。小鸭子想,妈妈说得对,我也想睡觉了。于是,他……”在讲故事的时候,注意用一种单调的疲倦的声音,同时不断地重复“睡觉了”、“闭眼了”等,声音逐渐逐渐减弱,最后若有若无。你在讲故事的同时闭上眼睛,并不住地打呵欠。试一下吧,灵验得很!

心理暗示的分类

心理暗示又可分为积极的暗示即“良性暗示”和消极的暗示即“负面暗示”。暗示通过意识进入潜意识,到达心灵的深层部分。潜意识乃是暗示的积累与沉淀,它深刻地从根本上影响着、折射着、塑造着人的生命。

暗示在深层潜意识中深沉地潜伏着,广大地弥漫着,持久地延续着,多方面沟通着。与意识相比,潜意识平时处于压抑状态,暗示积淀的各种各样的图景处在被压抑、被封锁、被束缚、少自由、被控制状态。遇到偶然的机会,它们也会冒出来,在意识中出现,其表现形式即为灵感、直觉、想象等。

心理暗示对儿童情商的影响

心理暗示可以来自自我,也可以来自他人,它在人们的日常活动中起着很重要的作用。让我们来看看期末考试后,某些家长对孩子成绩的点评吧。

“你真笨,你看看,这么简单的题你都做不出来!平时我是怎么教你的?你说呀。我看你,就是是稀泥,永远也糊不上墙,真是气死我了、气死我了、气死我了。”

“孩子,这次我们虽然没有考好,但妈妈相信你,下学期我们一起努力,一定会取得好的成绩,爸爸和妈妈永远爱你,相信你能成为最好的自己。”

这是两种截然不同的声音,前一句是我们听到最多、说得最多、也最刺耳的声音,但由于经常会听到,经常会说到,所以也就习以为常,也就不觉得有什么不对了。

然而,家长们是否会想到,久而久之,我们传给孩子的是一种什么样的信号呢?我们又向孩子暗示了什么呢?我们的孩子是否从母亲那里得到了这样的定论:“我不行,我很笨,我就这样了。”

于是,破罐子破摔,以歪就歪;你说我坏,我就坏得“吐血”;你说我笨,我就笨得不识东西南北。这并不是危言耸听,生活中有太多太多这样的例子。由此可见,心理暗示对于儿童情商的影响是巨大的,尤其是负面暗示对于儿童情商的影响更是破坏性的。

父母应多给予孩子正面的心理暗示

成都情商培训机构认为,孩子未来能否取得成功,与从小所得到的暗示,尤其是来自他/她最信赖、最权威的人(成都儿童情商培训机构注:尤其是父母和老师)给予其的暗示是分不开的。

这是一个真实的故事,美国两位心理学家公开宣称:他们发明了一种绝对正确的智力测试方式。为了证实他们的研究成果,他们两人选择了一所小学的一个班级,帮全班所有的小学生做了一次测验,并于隔日批改试卷后,公布了该校5位天才儿童的姓名。

20年之后,追踪研究的专家发现,这5名天才儿童都有极为卓越的成就。这项发现引起教育界的重视,他们请求两位心理学家公布当年测验的试卷,弄清其中的奥秘。两位已是满头白发的心理学家,在众人面前取出一个布满尘埃的箱子,打开后告诉在场所有的专家及记者:“当年的试卷就在这里,我们完全没有批改,只不过是随机抽出了5份试卷,将名字公布。不是我们的测试准确,而是这5个孩子的心态很好,再加上父母、老师、社会大众给予他们的协助,使得他们成为真正的天才。”

可是,我们的孩子得到这样良性暗示了吗?我们是否会鼓励孩子:“我的孩子,你是妈妈心中的天才!”?如果你那正处在幼儿时期的孩子也像那5名幸运儿童一样,经常得到你的鼓励:“孩子,妈妈相信你,相信你能成为最好的自己。”那么,你想到过孩子的反应吗?或许孩子会更加快乐自信;或许他/她更加愿意多动脑筋;或许他/她每天愿意多花一个小时看书;或许他/她会更努力地投入到学习中,以获得更佳的成绩……这一切都是他/她自愿的,因为他/她更愿意成为最好的自己。

现代的应试教育让某些老师忽略了心理暗示对儿童情商的影响,尤其是对于成绩较差的孩子,他们甚至会给予孩子负面的心理暗示,这种消极的心理暗示或许会影响孩子一生。真正爱孩子的是孩子的父母,从我做起,让我们努力,用良性的心理暗示去抵消负面心理暗示对儿童情商的影响吧!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts