育儿宝典之五:让宝宝远离选择性缄默

星期一, 01 16, 2017

育儿宝典之五:让宝宝远离选择性缄默。有些宝宝在家滔滔不绝、有说有笑,一旦进了幼儿园却突然缄默不言、少言寡语。这是为什么呢?年轻的粑粑麻麻们常常百思而不得其解。宝宝的这种表现实际上就是选择性缄默现象,和儿童自闭症有着本质的区别。成都儿童情商培训机构为您准备了“让宝宝远离选择性缄默”的“妙方”,拿走不谢!

选择性缄默

选择性缄默

选择性缄默症

乐乐的缄默让乐乐妈很是纳闷,因为乐乐在家里很爱说话,有时候甚至感觉有点“话痨”,但是在这家幼儿园里却不爱说话。幼儿园老师跟她说话,她总是不回答,只是看着老师点点头或者摇摇头。妈妈让她说“老师好”,她要么不说,要么低着头用很小的声音说。她跟小朋友倒也合得来,但是很少交流。妈妈问她为什么在幼儿园不说话,本来正说话的她就又不说话了。根据成都情商培训机构儿童情商培训师的分析,乐乐的这种奇怪表现称为选择性缄默症。

选择性缄默症是指孩子已获得基本的语言表达和理解能力,但因为心理和精神因素的影响在某些特定场合却沉默不语的现象。其实质是孩子出现了社会适应困难,而不是语言本身出现了障碍。中国人性格较为内向,当孩子在一个陌生的环境没有获得足够的安全感和自信心(注:情商九项之一)的时候,很容易出现这种现象。出现这种现象的孩子主要借助眼神、手势、点头、摇头等肢体语言进行交流。儿童情商培训机构的调查统计发现,孩子3岁左右开始出现这种现象,并且女孩比男孩更加常见。

选择性缄默的宝宝有两种不同的表现:一种是害羞、胆怯、退缩;另一种是冲动、攻击、暴躁。个别幼儿可能还有其他反应,例如,遗尿、遗便等,这与他们不用语言及时向成人表达自己的需求和状况有关。

如果宝宝出现了比较严重的选择性缄默,需要到医院做专业治疗。但大多数孩子都是暂时的,属于社会适应过程中的正常现象,父母发现之后积极想办法帮助孩子,选择性缄默就会逐渐消失。

选择性缄默症与自闭症的区别

在精神心理障碍类疾病中,选择性缄默症和自闭症是最常见的两大疾病类型,一般来讲,在患病后,大多数的患儿都会同时表现出不爱说话和沉默等特征,因此,在对二者进行区分的时候,成都儿童情商培训机构提醒大家要从选择性缄默症和自闭症的区别了解上入手。

选择性缄默症是一个精神障碍(Selective Mutism,SM),是以患儿在某些需要言语交流的场合(如学校,有陌生人或人多的环境等)持久地“拒绝”说话,而在其他场合言语正常为特征的一种临床综合征。患儿在某些特定场合因为焦虑或极度害羞,即使能够说话也不敢开口说话。随着社会压力增加、社会矛盾增多、社会流动性加大、家庭问题和家庭矛盾增多,引发SM的因素增多,国内SM患儿不但存在,还有增多趋势。

选择性缄默症,是指言语器官无器质性病变、智力正常、并已经获得了语言功能的儿童,在某些精神因素的影响下,表现出顽固的沉默不语现象。此症被认为是小儿神经官能症的一种特殊形式,多在3~5岁时起病。儿童癔病、精神分裂症、儿童孤独症及智力低下等神经精神性疾病也可伴沉默不语症状,但不属此症。

儿童孤独症(即自闭症)是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。

语言与交流障碍是自闭症的重要症状,是大多数儿童就诊的主要原因。语言与交流障碍可以表现为多种形式,多数自闭症儿童有语言发育延迟或障碍,通常在两岁和三岁时仍然不会说话,或者在正常语言发育后出现语言倒退,在2~3岁以前有表达性语言,随着年龄增长逐渐减少,甚至完全丧失,终身沉默不语或在极少数情况下使用有限的语言。他们对语言的感受和表达运用能力均存在某种程度的障碍。

所以,作为孩子的父母不要一发现孩子出现选择性缄默现象,就担心孩子是不是患有自闭症。虽然这两者的共同点都是:孩子不爱说话,但两者最大的区别是选择性缄默的孩子已经获得了基本的语言能力,只是在某些场合默默不语;而自闭症患儿没有获得基本的语言能力,无论跟家人还是外人都缺乏正常交流中的目光对视或一问一答的互动现象。例如问他/她一个问题,他/她通常是不回答或者只是重复你的问题。自闭症患儿需要早期发现和早期专业治疗。

让宝宝远离选择性缄默

  • 不要急于逼迫宝宝开口

只要宝宝在家里或者比较熟悉的场合说话正常,就不要太担心他/她的语言发展有障碍,也不要过分强调宝宝没有礼貌等品德问题。如果家长心情急切,强迫宝宝说话,他/她会更加紧张,说得磕磕巴巴的再被误解为口吃,情况就更加糟糕,家长也会更加慌乱了。所以家长一方面要重视宝宝的选择性缄默,另一方面又不要急于求成,要求宝宝马上就改变现状,而要循序渐进地从正面寻找解决问题的办法。

  • 调查有没有对宝宝刺激比较大的事件

宝宝的心理挫折感是细腻和脆弱的,在与周围的父母、老师和同伴交往中,某个小小的事件可能都会让他/她感到焦虑,大大降低了他/她的安全感,但是宝宝又难以名状这个不良体验,于是就采用缄默的方式保护自己。这就要求父母和老师细心观察、调查,及时给予鼓励、支持和帮助。例如有的宝宝是笼统地对幼儿园环境不适应,有的宝宝是操作不了幼儿园的某个玩具,有的宝宝是完成不好老师教的某个手工,有的宝宝是适应不了某个同伴的交往方式……调查清楚以后,再帮助宝宝排除面临的具体困难。

  • 使用积分法鼓励宝宝快乐说话

在观察和调查宝宝的同时,可以用积分法鼓励宝宝多多说话,父母和老师配合,效果更好。比如,康康是一个言语很少的小班男孩,他父母都出国了,由姥姥和小保姆照看他。他在班里很安静,默默地玩自己的,不与小朋友说话。老师问一句他说一句,不问他就不说话。老师告诉康康:只要他主动开口与小朋友说话,说一句就在一张表上盖一个梅花印章,等积累到十个印章的时候,就奖给他一张贴纸。但是若发现一个上午没有说一句话,就要划掉一个印章。老师的做法很有效。当康康与小朋友交谈有了很大地进步,老师就改用口头奖励的方式,两个月后,康康终于能交谈自如了,性格也变得开朗许多。

积分法有很多好处。由于宝宝的适宜行为要积累到一定次数才能获得奖励,他的动机和持久性可以从中得到培养。而且如果宝宝不能达标,就要减少积分,并不直接对宝宝的身心进行惩罚,它的客观性避免了对宝宝的伤害。

简易图表可以帮助宝宝自我观察和自我评价,有利于宝宝自主塑造良好行为。父母省去了许多说教,让宝宝自主管教,是科学有效的教育方法。这种方法对于矫正宝宝不用奶瓶喝水、不爱收拾玩具,也相当有效。

  • 增加宝宝与老师、同伴单独相处的机会

宝宝是因为面对集体环境人多的压力而选择缄默的,而在熟悉的环境并且人比较少的情 况下,他/她的压力就会小很多。因此,老师可以创造一些机会,让宝宝与某一个同伴多相处, 借此增加幼儿园集体环境对他/她的亲和力。例如游戏的时候,有意安排宝宝跟某个同伴一起游戏;在方便的时候,带宝宝到老师家里做客……这些都将带给宝宝更多社会交往的安全感 ,有了安全感,宝宝不敢说话的问题就迎刃而解了。

  • 让宝宝学会接纳和欣赏他人及外在环境

有的宝宝在家里不说幼儿园的事,有的宝宝却说很多幼儿园的“坏事”,为自己在幼儿园不说话找很多理由,比如某个小朋友打他/她、老师不喜欢他/她、饭菜不好吃等等。 宝宝描述的事实可能真实也可能虚假,家长在帮助宝宝解决问题的同时,更要把重点放在引导宝宝学会接纳和欣赏他人及外在环境上,减少幼儿以自我为中心的思维特点带来的不良影 响,帮助他们提高社会适应性。

  • 让老师知道宝宝的爱好和本领

宝宝对自己熟知的事物比较自信,父母主动跟老师交流宝宝有什么爱好和本领,这样老师就可以找一个亲切的话题跟宝宝进行有针对性的交流,还可以让宝宝把自己喜欢的玩具带到幼儿园玩,鼓励他/她与老师和玩伴一起分享,这些“妙方”都有利于激发宝宝交流的欲望。

每一个孩子都是家长心中的宝贝,不要因为宝宝仅仅出现了选择性缄默现象就大惊失色,慌了手脚。按照成都儿童情商培训机构给您开出的“妙方”,定能让宝宝远离选择性缄默。SO EASY!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts