育儿宝典之四:如何缓解儿童搬家焦虑症

星期一, 01 16, 2017

育儿宝典之四:如何缓解儿童搬家焦虑症?首先要了解什么是搬家焦虑症?为什么搬家这种令成人向往的开心事会对儿童的情绪产生负面影响呢?成都儿童情商培训机构从不同的角度为您分析、解读,供各位家长朋友参考。

搬家焦虑症

搬家焦虑症

临近春节,终于要从租住房搬进新买的大house了,年轻的粑粑麻麻们一定欣喜若狂,激动得不行,但好日子没过几天,孩子却郁郁寡欢,不肯去幼儿园,也不愿意和新小区的小朋友们一起玩,还经常哭哭闹闹要搬回原来的家,要回原来的幼儿园上学,无论粑粑麻麻怎么好言相劝都听不进去,乔迁新居的好心情也荡然无存了。那么,什么是搬家焦虑症呢?搬迁后,房子比原来漂亮了、舒适了,周边环境看起来也很赏心悦目,然而,宝贝的心却因此变得沉重起来,严重的甚至白天,那情形仿佛经历了一场劫难。怎样让宝贝摆脱搬迁带来的苦恼,别让搬迁伤了宝贝的心呢?

什么是搬家焦虑症

心理学家莫斯特因(Murstein)在一项调查中指出,搬家对于成年人而言是一件司空见惯的平常事,但对于孩子而言,却是一项重大的挑战,因为,搬家意味着:必须离开相交多年的知心小友;必须离开熟悉的人和景观,必须离开熟悉的生活环境;必须改变固定的生活节奏;必须离开最为怀念的游戏场所。搬家让孩子进入了一个完全陌生的新环境,甚至原先的套一换成了跃层,孩子与父母分室而居,有些敏感的孩子就容易出现一些焦虑症的症状,比如:白天闹腾不休,夜间噩梦连连,甚至失眠、尿床等等。这就是我们常说的儿童“搬家焦虑症”。

搬家焦虑症不仅仅对敏感的儿童有影响,对于一些本身有轻度焦虑症的大人而言,也会偶尔发生。

搬家导致儿童焦虑症的成因

  • 幼儿园的老师换了

来到一个新的幼儿园,孩子首先面对的是学习内容的改变,新幼儿园的有些课程可能是原先幼儿园中没有的或者不同的,孩子的心理会产生一定的压力和忧虑。当然,他/她还得接受新老师的授课方法,如果与以前的老师不同,他/她还会有一个适应的过程。

  • 没有熟悉的小朋友

每个孩子都会有他/她最好的朋友,纯真的友谊对他们来说弥足珍贵。可是如果新家距离老家较远的话,这段友谊可能就嘎然而止了。来到新的环境,他/她暂时没有好朋友,看到别人都有朋友相伴,无忧无虑的一起玩耍、一起学习,而自己却很孤单,他/她就会觉得很烦恼,并且很想念以前的朋友。

  • 家庭环境的改变

不少小家庭搬家是因为父母从和爷爷奶奶或者外公外婆家里搬出来单过,甚至是父母离婚、或者是因亲人死亡,在这样的情况下,孩子要面对因为共同生活的家人的改变而引起的情感上的波动,如想念爷爷奶奶或者爸爸/妈妈,孩子承受的心理压力会更大,适应新环境需要的时间也会更长一些。

  • 幼儿心理适应期被打扰

刚上幼儿园的小朋友本来对家的感觉就非常依恋,因为他们正处在与父母的分离焦虑中,而搬家这件事又可能使他们好不容易建立起来的独立感消失,他们重新又回到了依赖父母,依赖家庭的那种状态,使以前的努力又功亏一篑了。

缓解儿童搬家焦虑症的育儿宝典

  • 用正性情绪影响孩子

如果在搬迁前,父母要事先和孩子谈一谈搬家这件事,要告诉孩子为什么要搬家,搬家以后是和谁在一起共同生活,并且应给孩子看搬迁新址的地图,向孩子介绍所搬迁地方会有些什么设施或者是风景,比如告诉孩子“新家离野生动物园很近,可以经常看到小动物”、“宝贝儿,我们要搬到一套大房子去了,住在那里,我们会更加舒服。”、“我们的新房子旁边有个漂亮的公园,以后我们可以经常去那里玩。”、“我们会带上你所有的玩具,你会有自己的房间,你可以在自己的房间里玩玩具。”等等。父母可以根据孩子的喜好,有侧重地描述关于新居的一些感兴趣的事物,孩子就会期待他/她的新居,而不会因为对新居以及周边的环境不了解而产生恐惧感、陌生感。

  • 认真向孩子解释搬家的过程

搬家不仅仅是父母的事情,也是每一位家庭成员包括孩子的事情。如果父母能耐心地向孩子解释搬家的详细过程,让孩子对搬家过程的每一步都了如指掌,那么,因为搬家过程中的每一个步骤都在他/她的掌控之下,他/她就不会因为搬家带来的混乱而产生不安全感。“我们要先把家里的东西收拾好打包,把你的玩具放在一个箱子里,你的衣服放在一个箱子里……然后会有一辆大卡车把这些东西拉到我们的新家,到了新家……”看到自己熟悉、心爱的东西被打包,突然在孩子的视线内消失,他/她可能会产生一种莫名的恐惧感。如果父母能详细地向孩子解释整个搬家的过程,他/她明白了那些心爱的东西不会就此消失,就不会因为这些感觉到不安全。

  • 让孩子担当一部分责任

让孩子在搬家时担当一定的责任,比如,让他/她和妈妈一道收拾他/她喜爱的玩具、特殊的纪念品等,成都情商培训机构提醒您:千万不要强迫孩子丢弃一些他们想要带走的旧物品!将整理好的玩具放进专门的箱子里,给孩子一支记号笔,让他/他用记号笔在放有自己物品的箱子上做上记号。不管他/她把箱子涂得多乱七八糟,都没有关系。这样的一些工作可以成为说服孩子的有利证据,让他/她明白不管搬到哪里,他/她的心爱之物都将被完好无损地保留下来,并且将被运到自己的新家。搬家的时候,最好让孩子乘坐的车跟在搬家公司的卡车后面,让他/她那些做了奇怪记号的箱子保持在他/她的视线之内,这样可以减少他/她因为害怕失去自己心爱之物而产生的担忧,缓和孤独与焦虑的感觉。

  • 让孩子参与新家的设计

给孩子看新家的图片,最重要是让孩子看他/她将来生活的房间,如果可能的话,可以让孩子设计自己的房间,选择墙壁的颜色,带孩子去买他/她喜欢的家具和小摆设,并且让孩子决定东西的摆放,这样孩子会很高兴早一天住进自己设计的房间里的。迁入新家后,先整理孩子的新房间,并依照他/她的意见来布置。让孩子对自己房间的摆设有完全的自主权,如此一来,对孩子而言,即使是在陌生环境中也有一个亲切而温暖的小天地。先把孩子安顿好,大人才能在不受打扰的情况下继续工作。

  • 搬家后仔细观察孩子的变化

不同年龄的孩子对搬家会产生不同的反应。年龄小点的孩子也许不会表达他/她自己的想法,只是会变得忧郁,不爱说话,不爱笑,对于上幼儿园也比较排斥,不愿意出去玩,这说明他们正在在承受着搬家带来的压力。而大一点的孩子也许会直接的和父母说他不喜欢搬家,他/她喜欢和自己的朋友待在一起,这些都需要细心的父母去发现并且适时的做出应对的反应。

  • 给孩子足够倾诉的机会

去一个完全陌生的环境可能给孩子带来很多困扰,因为焦虑,他可/她能会问很多有关新家的问题,或者搬家后非常怀念原来的老家,常常想起老家的一些事情。此时,父母一定要耐心地听孩子讲述,并且给他/她一些疏导。比如,孩子可能抱着自己破旧的小毛毯:“我可以带走这个吗?”此时,妈妈千万不要说:“我们会有新的小毛毯,这个太旧了,放在新家会让我们的家不漂亮。”情商高的妈妈会充分表达她对孩子的理解:“噢,你很喜欢你的小毛毯,对吗?放心吧,我们一定带上你的小毛毯。”孩子到了新家,可能会很怀念老家的很多人与事。每当孩子谈论老家的一切,妈妈可以和孩子一起回忆:“是啊,我们在外面荡秋千,多好玩啊!下雪的时候,我们还可以堆雪人。你还记得我们用胡萝卜给雪人当鼻子吗?”千万别武断地打断孩子的倾诉,或者强迫孩子忘记过去。这样不仅于事无补,还可能带给孩子更多的烦恼。

  • 保持与过去的小伙伴之间的联系

搬家之前,记得留下孩子好朋友家的电话号码,以便孩子和过去的小伙伴保持联系。可以经常带孩子回原来住的地方探望他/她的朋友,或者请孩子原来的好朋友到家中做客,可能的话每年最好组织至少一次这样的聚会。如果相隔太远,小朋友不可能一起相聚,可以和孩子一起给他/她原来的小伙伴打电话,或者给孩子准备一些精美的卡片寄给他/她原来的小伙伴,这不仅能帮助宝贝排解他/她对好朋友的思念之情,还可能给孩子带来一些意外的收获,比如,孩子也有可能收到别的小伙伴寄来的精美卡片,给他/她的新生活带来更多的快乐与惊喜。

  • 带着孩子进入新环境

可以带着孩子认识新的社区,或者参加社区举办的联欢活动,让孩子尽快融入到新环境中间去;邀请新邻居带着孩子来家里玩,帮助孩子建立新的人际关系。孩子有了新朋友后,心中就有了寄托,对旧环境的依恋就会大大减少。

孩子对于环境的依恋程度要远远大于大人。当孩子离开他/她熟悉的环境以后,他/她对原来的幼儿园、老师、伙伴都会产生很强的依恋感。所以学龄前的孩童并不适合经常搬家,但如果真的有搬家的需要,父母在忙碌之余,一定要多关心孩子,帮助他/她顺利走过这段适应期。

搬家意味着孩子可能会换幼儿园,父母应注意在换幼儿园之前,应该先和孩子讲清楚这件事,让孩子知道他/她会从一个熟悉的环境转到一个陌生的环境,会有新的老师和伙伴,他们都会和现在的老师和伙伴一样和他/她好好相处,让孩子有充分的心理准备。在孩子入园之前,父母应找个机会先和老师沟通一下,把孩子的实际情况予以告知,让老师对孩子也有个初步的了解和心理准备,并和老师约定好,在刚开始的两周,要密切注意和观察孩子的一举一动,及时和家长联络,尽量多发现问题,多鼓励和表扬孩子,以让孩子尽快的融入这个新的集体之中。

在成都儿童情商培训机构学习期间,如果您要乔迁新居,我们的儿童情商培训师也会协助您做好孩子的思想工作,将“搬家焦虑症”对孩子的影响降至最低限度。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts