育儿宝典之三:父母与孩子的沟通技巧

星期日, 01 15, 2017

育儿宝典之三:父母与孩子的沟通技巧说起来简单做起来难,尤其是对于年轻的父母而言。成都儿童情商培训机构认为,亲子沟通并不难,父母用亲切的话语与孩子沟通更有利于亲子关系的融洽。父母与孩子沟通有时候就像像开车一样,只要记住红灯停绿灯行,堵车的可能性就会大大的减少。以下是成都情商培训机构总结的父母与孩子沟通的十大技巧。

父母与孩子的沟通技巧

父母与孩子的沟通技巧

  • 与孩子沟通时父母要注意孩子的反应与态度

在经济不很景气的当下,年轻的父母平时工作压力很大,在和孩子说话时,常常会急着表达自己的意见和指示,期望孩子乖乖照自己说的话去做,最好不要有反对意见。所以,往往没有仔细地听完孩子的话,从而使孩子感觉与父母难以沟通,代沟必然越来越深。

有的妈妈总是问“你在幼儿园吃的什么菜呀?”、“何老师对你好不好呀?”“今天你有没有犯错误呀?”……你让孩子怎么回答?“有”;“没有”;“还好啦”;“吃什么菜?不记得了。”……这种现象常见与男孩子,因为传统观念认对男孩子的“角色要求”本身就不鼓励他对人倾诉,而是要求他自己化解。这对男孩而言相当不公平。

所以家长与孩子说话时耐心很重要,不但要听完孩子的讲述,还要理解孩子所表达的意愿。在学会倾听孩子的同时,家长要学会向孩子倾诉。沟通是互相的,是双方面的。如果家长只一味倾听孩子的想法,那你的孩子就可能会变成一个只喜欢吐苦水、寻求别人帮助却不会倾听别人的想法、去帮助别人的人了。

  • 父母应注意体会沟通时孩子的感受

如果孩子在外面受了委屈,或者当孩子的玩具坏了时,或当孩子和小伙伴闹别扭时,孩子会难过上好半天,如果家长认为:小孩子嘛,很快就会忘记的。或者就只会一味跟孩子说:“没关系的,要坚强一点。”类似这样硬邦邦的安慰,孩子会觉得你根本体会不到他/她的难过,久而久之,他/她遇到困难时就不会和你说,而是一个人憋在心里。如果父母改成说:“我也很难过,我们一起来想想,看有什么好办法可以解决这个问题。好嘛?”相信孩子听到这样的回答一定会有迥异的表现。

  • 父母应懂得换位思考,把自己变成孩子,和孩子融成一片

换位思考实际上就是情商九项里的同理心,在和孩子进行沟通交流时,很多家长喜欢用训斥或居高临下的态度去对待幼儿,孩子在家里没有玩伴,这会让孩子在心里对父母产生一种距离感和恐惧感。试问,在这样的情况下孩子怎么会敢和爸爸妈妈进行沟通,或对爸爸妈妈提出问题呢?

  • 父母应和孩子密切相处,了解孩子的想法和喜好

沟通最主要的一种方式就是聊天,爸爸妈妈们要腾出时间和孩子相处,密切观察孩子对哪些事物感兴趣,了解他/她最近是否遇到苦恼的问题,然后就孩子的想法和喜好寻找话题进行交流,这样会激发孩子和父母交谈的兴趣,促进亲子关系的良好发展。

  • 父母应及时了解孩子的发展程度

父母应该知道多大的孩子能理解多少话,如果父母尽说些孩子无法理解的话,或提出一些孩子达不到的要求,尤其是学习上。这不仅让孩子觉得辛苦、压力大,亲子间对话也势必难以搭得上线,这就很容易形成父母与孩子之间交流不畅,从而使双方之间有代沟的产生。

有个4周岁的小女孩回家跟妈妈说:“我喜欢班里的张帅帅,长大后我要嫁给他。”妈妈听后哈哈大笑。女孩求她别对别人讲,还拉了钩,结果怎么样?现在连爷爷奶奶叔叔婶婶都知道了。哼,女孩发誓再也不和妈妈讲她的秘密了。

孩子4周岁后,独立意识和自尊意识都在觉醒,他/她愿意告诉你一部分对他/她而言”至关重要“的消息,是希望你理解他/她、同情他/她、谅解他/她,当他/她的同盟军。如果做父母的,仅仅把孩子当作“有趣的玩偶”、“出乖露丑搞笑的小人儿”,到处传扬他/她的”精彩事迹“,孩子就会很受伤,僵局也就这样出现了。

面对这种情况,成都儿童情商培训机构推荐的做法是:找孩子道歉,告诉他/她,妈妈不是有意的,但妈妈知道这让你伤心了,妈妈愿接受惩罚,你要怎样罚妈妈呢?

  • 父母对孩子的要求要适当合理

每个孩子都拥有独特的资质和潜能,如果想让你的孩子有良好的发展,那么,从现在开始先停止按你的喜好来为孩子选择学习的内容,停止逼迫孩子进行一些活动。了解来自于观察,例如:孩子对音乐声特别敏感,听到音乐声就特别兴奋,平时能模仿不同的声音,对音阶的掌握很准确,喜欢各种乐器,那么表明你的孩子在音乐方面有很大潜能,可以和孩子进行商量,让他/她参加音乐类的学习。

  • 父母回答孩子问题时要注意方式

孩子提问时,父母应先了解其真正含意,并针对孩子真正的需求做出回答。例如,孩子问:“妈妈,今天有没有情商课呀?”这个问题的真正含义其实是:“妈妈,我想去上情商课。”假如你知道孩子的真正目的,就可以说:“虽然今天你没有情商课,但我跟成都儿童情商培训机构联系一下,让你到成都情商培训机构就玩一会儿游戏,你看怎么样?”孩子听了必定会很高兴,因为这正是孩子当时的心愿。

孩子都是具有好奇心的,他们提出的每一个问题都可能是他们思想火花的一次闪现,如果家长随意对待,敷衍了事或者信口雌黄,那么你可能扼杀了孩子一次具有创造性的想法或把孩子引导到一个错误的方向上。家长要珍惜孩子的好奇心,对孩子提出的问题,要有耐心,认真回答。在方式上不可运用生搬硬套、理论解说或成人化口语,尽量采用拟人化或童话式的方法给孩子讲解,才符合孩子“泛灵”的特点。

  • 父母应避免用负面意义的语气与孩子沟通

什么是负面意义的语气呢?比如有的父母常用“我命令你……”、“我警告你……”、“你最好赶快……”、“你马上给我……”、“你怎么那么笨……”、“这绝对不行……”、“我不允许……”、“限你在五秒钟内……”、“我数到一、二、三……否则……”、“我怎么生你这样的孩子”、“你应该……”、“你真笨”、“你好环”、“你太让我失望了”、“你简直是让我无语了”、“不可以……”等等带有指挥、命令、警告、威胁、责备、谩骂、拒绝等负面意义的说话语气。也许你一时控制不住自己情绪说出的一句话,会对孩子幼小的心灵产生重大的影响,而且说的多了,孩子对此更是无所谓的态度,所以家长再说类似的话就没有任何意义,还让孩子感到厌恶。 因此,当你很生气的时候,一定要让自己的情绪稳定下来后再去和孩子进行交谈,因为人生气的时候是会失去理智的,不要让不理智的情绪控制住你的语言。

  • 父母应经常变换新鲜的话题

常变换新鲜的话题会引起孩子的兴趣,例如:“你猜猜看今天我发生了什么事?”、“你知不知道为什么小孩子最喜欢恐龙?”、“如果有一天,外星人真的到了地球上……”等问题,相信会比“今天过得好不好?”“快乐不快乐”更能吸引孩子。因此有时一些啰嗦的话反而起到更好的效果,只是要运用得当。

现在已有部分家长意识到了这一问题,想方设法引孩子开口,但他们却没有提供有趣的、能将谈话进行下去的沟通话题,几年如一日的问题,哪个孩子不烦?何不转转话题,问问:“情商培训课上的什么内容?”、“你知道吗?马云三次高考才勉强考了个二本,现在都是首富了”、“特朗普不是因为智商高当选的美国总统,情商才是他成功的关键”等等新鲜的话题,才有有趣的沟通。

  • 父母应充实孩子的生活经验

父母与孩子对谈的题材,大部分是来自生活之中,因此,培养孩子一颗敏锐、好奇的心是很重要的。父母可以带领孩子观察身边的各种事物,如一花一草一木,路上车子的颜色、功能、品牌,步行街上行人的穿衣打扮,餐馆里食客的谈论雾霾,甚至英国脱欧、特朗普上台等“黑天鹅事件”,都可以成为谈话的素材,孩子的观察力会自然而然地提高。当然,父母是孩子第一任老师,所以父母的引导对孩子是十分重要的。

以上种种都说明了父母与孩子的沟通技巧非常重要,这也是家庭教育的重要的组成部分,其中也包含了儿童情商培训的内容。父母在平时对待孩子提出的合理要求,就不应该只是答应而不兑现;相反,如果孩子提出了非分要求,也不能一味地严词拒绝,以免伤害孩子幼小的心灵。父母与孩子的沟通技巧,您掌握了多少?

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts