忽视情商教育的恶果之三:北大学生弑母

星期三, 01 11, 2017

北大学生弑母同样的忽视情商教育造成的恶果,“神一样存在”的高考状元为何残忍杀害自己的亲身母亲呢?成都儿童情商培训机构认为,情商教育的缺失或许是北大学生弑母的诸多主因之一。

北大学生弑母

北大学生弑母

被誉为“宇神”的高考状元依然有着不凡的成绩单:2006年,吴谢宇进入福州教育学院第二附属中学,2009年,吴谢宇中考考了437分,全校第一,这一成绩,仅比当年福州市中考最高分438.5分低了1.5分;
中考后,吴谢宇进入福州一中(注:福建省最好的中学)。吴谢宇的好成绩,为他敲开了北大的大门。2012年,福州一中共有4人被北大提前录取,吴谢宇是其中之一。同年,吴谢宇进入北京大学经济学院。进入北大后,吴谢宇学习成绩依然突出。北京大学经济学院官网显示,大一学年,吴谢宇获得了北京大学三好学生荣誉称号;大二学年,吴谢宇获得了北京大学廖凯原奖学金。不仅在校内因成绩优异获得奖学金,就连前往校外英语培训机构学习GRE,吴谢宇也拿下了奖学金。2014年9月13日,吴谢宇在北外参加了Y-GRE004期GRE考试,获得了高分:Verbal(词汇) 165分(全球前5%),Quantitative(数学) 170分,作文(AnalyticalWriting) 4.5分。

这样一位“才高八斗”、“天赋异禀”的高智商人才为何弑母呢?成都情商培训机构从其筹划谋杀和实施谋杀,以及谋杀后的一系列行为看起来都是在冷静状态下的持续行为,因此可以排除因冲动障碍或激情状态下的冲动而为。普通人在正常情况下是无法完成从筹备到实施到包装尸体这一系列弑亲行为,人们与生俱来的同理心与后天接受的社会化过程阻止了人类的冷血弑亲行为,而嫌犯缺少的可能恰恰是同理心——情商五维之一。

现在的大多数家长、包括社会、学校和教育机构几乎都一味的注重学生的智商,高考状元出在哪个学校?你家小孩考了第几名?你们学校一本上线率多少……孩子们一直不断地在应付考试、考试、还是考试,甚至有些学校号称“高考工厂”,有些班级称为“火箭班”“学霸班”。难道我们的孩子生下来就是“考试机器”?!其实,人生能不能成功或者成功的标志和有没有考上好大学没有半毛钱关系,清华北大上不了就上西交哈工大吧,360总裁周鸿祎就是西交大出来的啊,上不了985,211就上个普通二本也没关系,人生一辈子很长啊,机会多了去了,刚会见美国当选总统特朗普的富豪马云就是一普通二本大学毕业的,而马云复读了两年才巴巴结结考上了这所师范院校。

在这里成都儿童情商机构绝对不是说孩子成绩好坏不重要,而是只要孩子努力了,即使没有取得理想的成绩,但如果TA有较高的情商,TA一生也注定不会平庸。自古以来有多少才子因恃才而失败?三国时期的杨修,西汉的项羽、韩信等等举不胜举。他们都是以非凡的才能大获成功,却因恃才傲物,聪明反被聪明误,导致最终的失败。所以,才智越发超群之人,越需要强大的力量掌控他的才智。这种强大的力量就是一个人的人格。只有人格才能掌控才智,而人格是由一个人的思维方式决定的,思维方式取决于一个人的情商。

情商低的人,即使智商再高,也难以取得成功,甚至会葬送自己的前程,因为TA很可能会犯方向性错误。例如:现代版的“伤仲永”—— 魏永康复旦大学投毒案——林森浩;马加爵事件——马加爵;药家鑫车祸案——药家鑫……成都儿童情商培训机构在此也奉劝吴谢宇早日投案自首,争取宽大处理,或许你的故事能够拯救更多像你一样的人,甚至彻底改变人们固有的唯分数论的应试教育观念。

所以,我们的教育不仅要培养一个人的知性,更重要的是培养人的人性和德性,否则就是为社会培养了一个危险物。古人云:“德者才之主,才者德之奴。有才无德,如家无主而奴用事矣,几何不魍魉猖狂?”德,在人之所以“立人”、人之所以“立事”中具有不可替代的地位和作用。也正因为如此,司马光认为:“德胜才者谓之君子,才胜德者谓之小人。……自古以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足也。”无独有偶,美国前总统罗斯福也曾说过,“培育一个人的知性却没有培育他的德性,等于是给社会创造了一个威胁性的存在。”

但丁:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧永远也填补不了道德的缺陷。”换句话说,情商常常能填补智商的缺陷,而智商永远也填补不了情商的缺失!这或许是北大学生弑母——忽视情商教育的恶果给我们的又一个警示!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts