忽视情商教育的恶果之一:现代版的“伤仲永”(续)

星期二, 01 10, 2017

现代版的“伤仲永”讲述的是“神童”魏永康因其母亲忽视情商教育造成了被中科院退学的严重恶果,十多年过去了,“神童”魏永康的生活现状是什么样的呢?令人欣慰的是,在家庭和社会的帮助下,魏永康已从木讷的“神童”变成懂得一位生活的丈夫。

魏永康与干妈张锦平及妻儿在一起

魏永康与干妈张锦平及妻儿在一起

从以前的“神童”到被中科院劝退回家,生活似乎给魏永康开了个非常残酷的玩笑。最伤心的莫过于他的母亲曾学梅了。“现在我只要走出去,仿佛大家都在嘲笑我。”曾学梅苦笑着说。从中科院退学回家后,魏永康整天呆在房间里看书、玩电脑,其间还玩过几次“失踪”。所幸的是,他每次都平安地回家了。

在魏永康的家里,墙壁上的有一首他妈妈写的“打油诗”:“好苗错移栽,未成栋梁材,土地贫缺肥,园丁无能耐,已将好苗误,疾首痛心怀”。从这首打油诗我们也可以看出他妈妈也是很有才的,魏永康或许正是遗传了来自母亲的高智商基因。

魏永康退学回家后,曾学梅这才开始反思自己的教育方法。在母亲的教育下,魏永康慢慢“成熟”起来了。
魏永康说,小时候妈妈总是把他关在家里看书,从来不许他出去玩。只要有女生打电话给他,他妈妈都说他不在家,担心分散他的精力。因此他养成了不爱说话的习惯,周围的同学也渐渐疏远了他。而后来读研之所以未能顺利毕业,也是因为与导师交流太少,毕业论文无人指导。谈到这些,他甚至有些恨母亲。
他的母亲开始思考自己以前做得不对的地方。曾学梅开始经常教儿子做家务,也欢迎其他同学找他交流,他自己的生活起居早已能够自理了。曾学梅还介绍说,儿子非常体贴瘫痪在床的父亲,几乎每天都要为父亲端茶送水。成都儿童情商培训机构认为,缺少情商的五个维度中最关键的社交能力是“神童”魏永康被退学的根源。

退学后的魏永康也受到了来自政府的关爱。华容县人大副主任王佩群邀请他去华容县人大上班,主要是“要他来是尽一份爱心,让他多接触人,锻炼他的社交能力,也让他心情舒畅一些。”魏永康的干妈、长沙教育学院招生办主任张锦平也付出了大量的心血。1987年,年仅4岁的魏永康曾经到华容县最好的小学城关镇一小读书。当时,张锦平就是那里的老师。“那时,小永康‘特别神’,一个4岁的小孩子,三位数乘三位数的乘法题,只要报出题目,他很快就能算出结果。”这给张锦平留下深刻印象,她对这个小孩子特别喜爱,对他关爱有加,自此,他们便结下深厚的母子情谊。后来,魏永康8岁时考入华容一中读中学,13岁以高分考入湘潭大学物理系,但他们一家人一直与张锦平保持着联系。

2003年,已经调到长沙工作、并在长沙开了一家酒店的张锦平了解到魏永康的现状,回到华容与魏永康的妈妈交流后,决定将魏永康接到长沙。“但是,我没有让他与我一同回长沙,而是留下一个电话号码,让他来长沙找我。”张锦平说,这实际上是锻炼魏永康情商九项之一的——独立性。

2005年6月的一天,魏永康背着一个黑色的布包,趿着一双“拖鞋”(那时,魏永康的鞋子都是当拖鞋穿的)出现在张锦平面前。张锦平说,魏永康到她家里后,还是不愿意与其他人打交道。每天除了吃饭,就是看书。就连上下楼梯,手里都捧着一本书。别人问他什么问题,他总是一句“不知道”。与大家一起吃饭时,他埋头便吃,吃完了,把碗一放掉头就走,从不与同桌吃饭的人打声招呼。

来张锦平家的前几天,张锦平天天表扬魏永康,夸他学习认真,夸他聪明。几天过去了,有一天,张锦平与魏永康进行了一次交流。她对魏永康说,你现在已经是一个男子汉了,不能什么都说“不知道”,即使别人问到了不知道的事,也要委婉地告诉人家,自己其实不知道,或者是说自己还没有想好。并与他约定,如果魏永康再轻易说“不知道”,要被罚打手板心。自此以后,魏永康很少直截了当地对人说“不知道”了。
随后,张锦平又告诉他,与大家一起吃饭时,要记得与大家打招呼,为客人夹菜劝酒,盛饭倒茶。为了改变魏永康书不离手的习惯,张锦平给魏永康定下了一个规定,每天只看一个小时的英语,其余时间,他得去学习煮饭做菜做家务,或者与酒店里其他的人聊天。在张锦平的循循诱导下,魏永康学会了与人打交道的基本礼节,“显得越来越开朗,还学会了烧菜,并能够做出几道比较可口的菜肴”。看得出来,魏永康“恶补”的可是成都情商培训课程里适用于3-6岁幼儿情商教育的基础课程。

在魏永康很小的时候,一心想把他培养成为科学家的妈妈就向他灌输:女孩子是妖精,是美女蛇,招惹不得,万一招惹了,一生的事业就毁了。魏永康在湘潭大学求学时,有女同学找他玩,被在那里陪读的妈妈知道了,他妈妈将他骂了一顿,并正告永康说:“美女是毒蛇,会把你拉下水的。”

正是从小受到了这样的家庭教育,魏永康一直对女孩子不感兴趣。张锦平一直想改变魏永康的这种错误观念。有一次,魏永康对张锦平说,他想到湘潭大学去看望一位教授。张锦平给了他300元钱,为他准备好到教授家的礼物,特别派自己饭店里的一位单纯的女孩子作陪,并一再嘱咐永康,要像一个男子汉一样关心随行的小妹妹。“可是,到了湘潭后,因为时间比较晚,魏永康决定第二天去教授那里。晚上,他就买了一个西瓜作为两个人的晚餐……整个过程中,魏永康自始至终没有与同伴说一句话。第二天起床,他与同伴约好见面地点后,却将其丢在一边,自己单独去了教授那里。同伴没有办法,只好到网吧打发时间,中午,就吃了两个馒头。直到下午3时多,她才与魏永康会合,一起返回长沙。”

更搞笑的是,张锦平发现,她为魏永康准备的送给教授的礼物,魏永康根本没有送出去,反而将礼物吃掉了一半拿了回来。写到这儿,我突然回想起我初三时的一段经历,为了让老师对我学习照顾有加,爷爷让我给未婚的女班主任送年货——一大块品质优良的牛肉,一开始也是很不好意思,甚至有将牛肉扔到垃圾桶,回去说谎的念头,但是想想不妥,经过反复的思想斗争,最终,我硬着头皮趁班主任去厨房的间隙,将生牛肉放在她们家桌子上,然后飞也似的跑了。那是1986年底,我14虚岁。

2005年10月,上海一家航天研究机构知道魏永康的情况后,邀请他去上班。自此以后,魏永康就离开张锦平,去了上海。“但他到了上海后却不按时上班,我打电话去问时,他却说早上没人叫他起床去上班,要我打电话叫他。”张锦平说。这个时候,魏永康的独立性依然缺失。

2008年10月1日,魏永康与湖南大学毕业的邵阳市隆回县女子付碧喜结连理。他们的小宝宝已经出生2个多月了。这位曾经的“神童”,终于过上了平凡人的生活。而在他从“神”到人的路上,她的干妈、长沙教育学院招生办主任张锦平付出了大量的心血。与传说中的不近人情相比,现在的魏永康已经开朗了很多,不过有时候还是会稍显木讷腼腆。比如,有时候在家中会见陌生人,他和干妈明显要更亲近一些,对其他人则有点拘束,而且,他对妻子的依赖性较强,妻子随便出去一下,他也常常会跟在后面。

关于魏永康的过去与现在进行时的话题俨然成为一个家庭教育、应试教育的典型样本,情商教育的缺失是导致其差点悲剧的根源。3-12岁是儿童情商教育的关键时期,错过这段“黄金期”,要想再补回来是不可能的。成都儿童情商培训机构忠告:不是所有人都有魏永康那么幸运,不是所有人都像魏永康一样有个“好干妈”,也不是所有人在情商教育缺失的前提下都能全身而退!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts