忽视情商教育的恶果之一:现代版的“伤仲永”

星期一, 01 9, 2017

忽视情商教育的恶果古已有之,天资聪明的方仲永因为父亲不让其学习而被当作“造钱工具”而沦落到一个普通人;现代版的“伤仲永”则是父母一味追求孩子的学习成绩,而忽视了情商教育,最终“天才神童”被退学,昔日梦想一场空。

伤仲永

伤仲永

成都儿童情商培训机构了解,1983年出生的魏永康2岁就掌握了1000多个字,1000个字是什么概念呢?这可是义务教育二年级学生的识字水平了;小学只上了二年级和六年级;1991年10月,以为自己真正赢在起跑线上的魏永康,在别的孩子刚刚掌握1000个汉字的时候,连跳几级进入县属重点中学读书;13岁时,魏永康又以高分考进湖南湘潭大学物理系,成为当地公认的“神童”。在大学4年里,魏永康的妈妈曾学梅一直都在学校陪他。魏妈妈说,为了让孩子专心读书,所有的家务事情她都自己做了,包括给魏永康洗衣服、端饭、洗澡、洗脸,为了不耽误永康吃饭的时候看书,他读高中的时候,妈妈曾学梅还亲自给他喂饭。

诚然,魏永康在智力上确实有过人之处。有智商的硬底子,学习成绩则可以通过不断的思维训练得以强化和迅速提升,这的确是一件虽费力却又讨喜的事情,特别是在唯分数是从的教育大环境里。由于曾学梅对魏康永的情商教育并不看重,甚至认为“只有专心读书,将来才会有出息”,这便是其大包大揽一切家务,让孩子专心看书的理由。殊不知,如此雷同一条腿走路的畸形教育,培养不出一个健全的人,更遑论成功?!“情商之父”戈尔曼认为,一个人能否取得成功,智商只起到20%的作用,剩下的80%绝大部分源自情商。由此可见,情商教育并非可有可无的“副科”,而是在个体成长中扮演着极其重要的角色。重智商轻情商无异于舍本逐末,到头来智商教育也会受到牵累。

现在的许多家长也知道情商的重要性,但往往抱着侥幸心理,认为干家务、与人交往等等这些都是再简单不过的事情,随着孩子长大自然而然就能掌握。曾雪梅的想法就颇具代表性,“永康将来长大离开我,人这么聪明,很快就能学会的”。结果却事与愿违,离开母亲的照顾,魏永康连最基础的“天热减衣、天冷加衣”都不知道,学习生活一团糟。事实恰恰相反,智商大多由先天因素决定,难以更改;而情商则往往取决于后天的培养,尤其与童年时期的情商教育有着密切的关系。情商的形成不是一蹴而就,水到渠成,错过幼儿情商教育和少儿情商教育这两个情商培养的“黄金期”,等到孩子长大后基本定型了,顿足捶胸,悔之晚矣。

对于情商教育,有专家认为,只要通过学校的素质教育,再辅以家庭教育,便高枕无忧了。难道从小学到大学魏永康没有上过素质教育课?一定是上了的!但这些所谓的“副科”,家长不关心,有些老师也不重视。分数、排名才是最现实的“价值”,才能为他们换来荣誉和财富。他们忘了,社会也是一所大学校,也有考试,更有分值,有成功者,而失败者不在少数。目前,学校更注重孩子的智力开发和培养,而专业的成都情商培训机构则专注于孩子的情商培养,二者互补,不可或缺!

“神童”们作为学习的机器,是合格的,甚至是优秀的;但情商教育的缺失,让他们成为彻彻底底的失败者。如果我们的教育体系摒弃唯分数论,更加注重学生健全人格的培养,通过专业的情商培训加以引导,现代版“伤仲永”——忽视情商教育的恶果或许就能避免。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts